北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

被迫下崗 美國老年人成經濟低迷“犧牲品”

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 04:52   中國新聞網

  北美觀察丨被迫下崗 美國老年人成經濟低迷“犧牲品”

  受新冠疫情影響,美國經濟持續低迷,就業形勢日趨嚴峻。作爲在就業中最缺乏競爭力的羣體,老年人首當其衝成了“經濟至上”社會中的最大“犧牲品”。日前,美國《福布斯》雜誌刊登特別報道,專門揭露了老年人被迫提前退休的現實問題,引起了美國社會的廣泛關注。

  超半數老年人面臨被迫下崗

  美國新學院大學退休權益研究所(New School's Retirement Equity Lab)的研究報告指出,自今年3月以來,已有2900萬55歲至70歲之間的人被迫離開就業市場。這意味着,他們不僅處於失業狀態,同時也放棄了繼續尋找新工作。專家預測,該數據在11月將達到4000萬。該羣體的下崗速度,是2007—2009年經濟危機期間的兩倍。

  據施瓦茨經濟政策分析中心統計,2020年3月到6月間,55~70歲的就業人口中有7%被迫退休,而18~54歲僅有4.8%,該數據比2007年經濟大蕭條時增加了50%

  《紐約時報》也發表了題爲《當退休來得太早》的報道,揭露了老年人被迫提前退休所引發的一系列現實問題。

  報道介紹,64歲的老人貝基·沙夫納今年3月因疫情被迫退休。由於8月開始,每週600美元的聯邦失業補助被取消,因此貝基只能靠每週338美元的失業金維生,實在難以爲繼。如果再找不到工作,她就不得不開始早於法定退休年齡領取養老金。如此一來,她未來每年領到的養老金就會大幅度縮水。貝基說,僱主往往只會僱傭年輕人,這使她感到很懈氣。

  老年人被迫“犧牲”,政府和企業獲利

  爲了迫使老年人提前退休,以達到節省開支的目的,政府也可謂絞盡腦汁。據報道,美國多數州政府已經承認,將65歲以上的員工從勞動隊伍中剔除,將使政府減少開支數百萬美元。

  相關法規顯示,美國老年人正式退休年齡在66歲左右,如果選擇提前退休,所能領取的退休金金額將會減少25%~35%不等。

  據美國社會保障署官網信息,美國人法定退休年齡在66歲到67歲之間,如果選擇62歲開始提前領取養老金,則可領取的各項金額將縮水25%到35%不等。

  媒體指出,雖然一部分老年失業者願意選擇冒着疫情風險去工作,但企業往往只會選擇年輕從業者。相較於年輕從業者,老年從業者往往因資歷深、有經驗,要拿更高的工資,因此企業出於成本考慮不願僱傭,老年人往往面臨最早被裁員和找不到新工作的兩難境地。

  另一部分老年失業者因害怕感染新冠病毒不願出去工作,便只能提前領取大幅縮水的退休金。受政府政策和企業政策的影響,這部分老年人不得不退出就業市場,犧牲掉大部分原本屬於他們的退休金。

  據施瓦茨經濟政策分析中心統計,截至今年6月,55歲及以上失業工人的比例佔到9.7%,非自願兼職工人以及非自願退休工人(有意願工作卻在一年內未嘗試找工作的人)的失業率爲14%

  據施瓦茨經濟政策分析中心統計,截至今年6月,55歲及以上工人的總體失業率爲9.7%,仍比大蕭條時期的最壞點高出2.6個百分點。非自願兼職工人以及非自願退休工人(有意願工作卻在一年內未嘗試找工作的人)失業率爲14%。 這二者之間差距不斷擴大,反映出更多老年工人因就業市場現狀而灰心,並選擇不找工作,因而面臨被迫提前退休的風險。

  法律幫助企業“吸血”,老年人求助無門

  2019年6月18日,美國最高法院曾頒佈新法規,在有關年齡歧視的僱傭關係案件中,原告需要證明被告對於原告的年齡顧慮是導致其解僱原告的最主要因素。輿論認爲, 這導致僱員想要勝訴非常困難,因爲沒有公司會承認年齡是自己解僱員工的直接原因。

  看似民主、公平的法律,實際是剝削和壓迫老年人的一把“尖刀”。在美國當前 “經濟至上”的政策主導下,政府迫使老年人“犧牲”以滿足經濟發展需要,老年人被迫提前退休且不得不上交本該屬於他們的部分退休金。

  與此同時,退休後的老年人失去了原僱主支付的保險,往往無法承受高額保費。老年人對自己的生存現狀表示了極大憂慮,滿足基本生活需求已成了老年人最大的訴求。

【編輯:蘇亦瑜】
Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01張柏芝爲三兒子慶生 Marcus穿亮色衣服十分帥氣
  2. 02民調:半數共和黨人稱拜登靠“被操縱的”選舉而獲勝
  3. 03不是“零歡迎”就是“零外交”,蓬佩奧出訪七國尷尬不少
  4. 04周星馳遭前女友追債7000萬,辯稱“只是情話,沒有法律效力”
  5. 05美新冠病例破1100萬大關 超30萬人上演“紐約大逃離”
  6. 06香港主持人劉素芳因病去世 好友馮盈盈李力持悼念
  7. 07華人回國到登機口被警察攔下 竟因這事……
  8. 08宋丹丹兒子兒媳合影照曝光,二人相差七歲恩愛幸福
  9. 09​白宮顧問號召民衆“起來反抗” 各地防疫新規推行受阻
  10. 10奧巴馬再對川普開火:他沒男子氣概!像個說謊的小孩
  1. 11美衆議院民主黨提名佩洛西出任新一屆國會衆議長
  2. 12川普團隊已申請威斯康星州兩個縣重新計票 支付300萬美元
  3. 13孟晚舟案加方關鍵證人拒絕出庭作證 外交部:欲蓋彌彰
  4. 14美國醫學專家:若50州仍“各自爲政” 疫情終將失控
  5. 15美國政府撤銷對墨西哥前防長指控 稱兩國關係比追查此案更重要
  6. 16臺軍稱失聯F-16戰機在20秒內急墜7000英尺
  7. 17往川普心上插刀!多國發來祝賀,拜登:他們非常熱情
  8. 18從160斤到60斤:山東德州女子遭夫家虐待致死案調查
  9. 19川普發推宣佈贏下密歇根州 被推特打標籤:無證據 存爭議
  10. 20紐約民衆救濟站前排長隊 美ICU護士:應盡一切努力阻止疫情蔓延