北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國經濟:失業者繼續排長龍 裁員潮又至

http://dailynews.sina.com   2020年09月19日 04:56   中國新聞網

  北美觀察丨疫情下的美國經濟:失業者繼續排長龍 裁員潮又至

  當地時間9月17日,美國勞工部公佈數據顯示,美國上週首次申請失業救濟人數爲86萬人,僅比此前一週減少3.3萬人,顯示就業復甦持續放緩。與此同時,今年夏天以來的裁員潮仍在繼續,隨着更多企業加入裁員大軍,暫時性失業轉變爲永久性失業的情況正在增多。經濟學家普遍認爲,美國勞動力市場要想實現美聯儲的最大就業目標,還有很長的路要走。

  數據仍處歷史高位

  美國勞工部17日公佈數據顯示,在截至9月12日的一週中,美國首次申請失業救濟人數爲86萬人,多於市場預期的85萬人,相比前一週減少3.3萬人。此前一週首次申請失業救濟人數修正爲89.3萬人。數據同時顯示,在截至9月5日的一週中,美國持續申請失業救濟人數爲1262.8萬人。

  分析數據走勢可以發現,自從一個月前首次申請失業救濟人數降至100萬人以下,美國這一指標性經濟數據始終未獲較大改善,先是圍繞100萬關口上下波動,最近又連續三週在85萬~90萬區間內窄幅波動,顯示就業復甦勢頭疲軟。

  從更長期的走勢來看,新冠疫情給美國勞動力市場造成巨大沖擊,3月和4月失業情況最爲嚴重,隨着美國經濟重啓,5月以來勞動力市場有所改善。但隨着近期就業增長出現放緩,首次申請失業救濟人數仍居高不下,約爲疫情前平均水平的4倍。

  分析認爲,美國經濟衰退最初兩個月失去的2200萬個就業崗位中,如今仍只恢復了一半,儘管失業率從危機時的高位14.7%降至8.4%,製造業活動和消費者支出有所回暖,但近期公佈的部分數據表明,經濟復甦正在放緩。

  《華爾街日報》稱,新冠疫情和經濟停擺導致今年春天的首次和持續申請失業救濟人數均上升到1960年代以來的最高水平,雖然這兩項指標在今年夏天有所下降,但仍處於歷史高位。“失業率相比高峯期有所下降,但我仍然擔心。”美利堅大學經濟學家布拉德利·哈迪對該報表示,兼職工人和那些在無人問津的市中心、商場和大學工作的人特別容易受到影響,“如果流感季來臨,再加上潛在的第二撥疫情,人們會擔心就業市場能否持續改善”。

  裁員潮仍在繼續

  與此同時,今年夏天以來的裁員潮仍在美國持續,從麪包連鎖店梅森凱瑟,到運動品牌安德瑪,再到酒店運營商萬豪國際,更多公司都在最近幾周發佈裁員警告。而在9月2日,美聯航和福特汽車均宣佈了裁員計劃,加上可口可樂、美國航空、米高梅此前也紛紛宣佈裁員,美國企業的裁員現象受到了廣泛關注。萬神殿宏觀經濟公司首席經濟學家伊恩·謝潑德森對此指出:“裁員的速度仍然很快,而且新下崗人員迅速找到另一份工作的比例似乎也在下降。”

  根據再就業服務機構Challenger, Gray &Christmas此前公佈的裁員數據,美國僱主8月又宣佈裁員115762人,今年的裁員總數已達創紀錄的196.3萬人。僱主們繼續將8月裁員歸咎於市場狀況不佳、需求疲軟和成本削減。

  “8月裁員最多的行業是運輸業,在旅行減少和聯邦政府幹預不確定的情況下,航空公司開始做出裁減人員配置的決定。”該機構高級副總裁安德魯·查倫格表示,“越來越多最初只是臨時裁員或強制休假的公司,現在都永久性裁撤了這些崗位。”

  美國商戶點評網站耶爾普公司最新發布的統計數據顯示,今年3月至7月,全美共有約14萬家企業倒閉,集中在零售、餐館、酒吧、美容院和健身房等行業。分析認爲,隨着疫情持續蔓延和部分刺激政策到期,美國企業破產率逐步上升,就業增長普遍放緩,暫時性失業轉變爲永久性失業的情況正在增多。

  穆迪分析公司首席經濟學家馬克·贊迪指出,即便疫情結束,零售、旅行、娛樂等行業的許多就業崗位都不大可能恢復,如何創造更多新的就業崗位解決永久性失業問題,是美國經濟面臨的重大挑戰。

  “還有很長的路要走”

  當地時間9月16日,美聯儲結束爲期兩天的政策會議,美聯儲主席鮑威爾在會後的虛擬新聞發佈會上表示,最大就業並不像通脹一樣可以歸結爲單一數字,其中包含許多因素,“我們並非關注一個準則,我們關注的是一個判斷性的評估”。

  鮑威爾提出了觀察因素的清單,包括薪資增長、勞動參與率、少數族羣相對於白人失業的差別狀態等,這些標準必須得到滿足,美聯儲才會認定經濟處於“最大就業”狀態,從而考慮加息。

  但鮑威爾也表示,美聯儲在解決這些問題方面的能力有限,暗示需要國會出臺更多財政刺激政策,幫助弱勢工人就業並緩解收入不平等現象。“我們希望回到這樣強勁的勞動力市場:工資上漲,人們可以找到工作,就業參與情況保持良好。”他說,“這就是我們真正想要恢復的狀態。”

  鮑威爾認爲,“勞動力市場正在復甦,但距離達到最大就業狀態還有很長的路要走。”他特別提醒道,約有1100萬美國人仍然失業,他們需要進一步的援助。

  目前,美國國會仍就新一輪疫情紓困法案僵持不下。此前針對失業者的600美元額外補助計劃已經結束,而根據行政令向失業者每週額外發放300美元的過渡計劃資金即將枯竭,不少經濟學家由此推算,美國家庭支出將在10月受到衝擊。

  巴克萊首席美國經濟學家邁克爾·卡彭表示,額外的財政刺激措施是支持美國人生活的重要保障,“如果我們沒有爲家庭提供任何額外的福利,也沒有找到損失的薪資收入的替代品,看起來經濟回暖的步伐確實將會放緩”。他還稱,16日公佈的零售銷售數據預示着進入第四季度的美國經濟“動能減弱”。

  美國商務部16日公佈的數據顯示,8月零售銷售額月率增長0.6%,不及預期的1.0%,爲連續第三個月下降。分析認爲,該數據通常被認爲能夠反映潛在的消費者需求,如今零售銷售數據令人失望,一個重要原因是,失業補貼計劃到期令消費者的收入和支出面臨壓力。

  由於新一輪紓困法案難產,白宮和國會正面臨廣泛批評。最新消息顯示,美國總統川普已經敦促國會共和黨人尋求規模更大,而非此前被民主黨人譏爲“骨瘦如柴”的紓困措施。在最近的討論中,川普基本上保持觀望狀態。他在16日的一條推文中表示,共和黨人應該“爭取更高的數字”,再度點燃了外界對於紓困法案的希望。不少經濟學家指出,如果最終未能出臺財政刺激,美國經濟復甦可能將在第四季度失去動能。(央視記者 顧鄉)

【編輯:蘇亦瑜】
 
Bookmark and Share
|
關閉