北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“美國夢”圖景已死 哈佛教授批評政府“目光短淺”

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 00:46   中國新聞網

  北美觀察丨“美國夢”圖景已死 哈佛教授批評政府“目光短淺”

  失業人數持續攀升 就業市場恢復乏力

  據美國勞工部24日公佈的數據,美國失業救濟金的申請人數再創新高。數據發佈此前一週申請失業金的人數由此前的866000人,迅速上升至870000人。牛津經濟研究院分析師稱:“這樣的失業數據表明,目前美國在勞動市場的恢復上依然缺乏動力、步履艱難”。

  2018年,爲推動收入平等和經濟流動,哈佛大學經濟學教授拉傑·切蒂曾與數名同事在哈佛大學建立了一個名爲“機遇洞見”(Opportunity Insight)的研究所。疫情期間,切蒂和由他帶領的40餘名研究員和政策專員放下了手頭的工作,潛心研發出了一個數據跟蹤系統。該系統數據顯示,受疫情影響,美國的貧富差距日益嚴重,經濟復甦目前已處在停滯狀態。

  貧富差距日益嚴重,經濟危機導致不平等加劇

  彭博社稱,切蒂團隊所研發的數據跟蹤系統可密切監控疫情期間每日每個州、甚至每個社區經濟狀況的實時數據。上個月,該系統提供的一則數據顯示,新冠疫情帶來的經濟衝擊往往會最先影響到低收入員工。切蒂指出,截至4月,年收入低於27000美元且平均收入處於美國倒數25%的羣體,已因疫情失去了1100多萬份工作。該羣體的失業率比年平均收入在60000美元以上的富人階級要多出3倍。

  不僅如此,截至今年六月底,美國的貧富差距因疫情的惡化愈演愈烈。那時,全美收入最高的富人階級已基本實現復工,經濟方面也緩緩步入正軌。切蒂稱:“對於高收入的個體來說,經濟危機在六月基本已經結束了”。然而,高達80%的失業問題都集中在經濟水平排在後50%的美國人身上。

  研究還發現,疫情不僅直接造成了低收入羣體的經濟困難,還影響到了他們獲得救濟的資源和經費。彭博社報道稱,由於疫情波及到了許多非營利組織和教育機構,許多被迫輟學的少數族裔學生、以及失業的低收入家庭往往無法獲得他們平日裏能得到的援助。

  此外,像教育公平化、反種族歧視等促進平權的措施都需要資金推行。經濟危機的加劇進一步惡化了弱勢羣體在生活、教育和經濟上面臨的的困境。切蒂的合作者、布朗大學教授約翰·福利德曼說:“經濟危機使這一切都變得難上加難”。

  政府不顧管控建議,“美國夢”圖景現已幻滅

  彭博社指出,自疫情以來,切蒂曾屢次向兩黨的政治家們強調控制疫情的必要性。他說:“無論城市重啓的步伐多快,只要疫情一天得不到控制,消費者們是不會放心地外出消費的。這樣的話,經濟復甦不過是一場空談罷了”。此外,切蒂還表示,政府應當重在扶持那些需要幫助的企業、個人和地區。他說:“給那些年收入150000美金的人補助資金是沒有用的。他們缺的不是錢,而是一個能安全消費的地方”。

  最初,切蒂認爲政府在聽到他的建議後,會採取相應的政策進行調整和補救。然而,在看到各州每況愈下的疫情態勢和迅猛激增的確診病例時,切蒂對如今疫情管控的局勢深表失望。他認爲,復工後的經濟雖然呈現出短暫復甦的局面,但這隻能表明人們沒有認真嚴肅地對待疫情。想要在這種環境下通過復工來挽救苟延殘喘的經濟,是“犧牲長足利益”且“目光極爲短淺”的做法。

  彭博社報道稱,切蒂收集的一系列政府數據均體現出疲軟態勢,更是凸顯出“美國夢”的願景已經破滅。從近期的數據看來,疫情導致的經濟危機比2008年的經濟大蕭條乃至以往任何一場經濟危機都更爲嚴重。它不僅使一些地區遭受了前所未有的沉重打擊,還波及到了一些此前未曾受到影響的行業和領域,這直接擊破了很多人對事業的期待——人們已不再指望他們的薪水能超過他們的父輩。

  政府補助金遙遙無期,美國經濟萎縮已成定局

  《今日美國》報道稱,一些經濟分析師表示,如果國會未能對那些小型企業、失業個體、和低收入家庭發放新一輪1200美金的救濟金,美國的經濟會持續萎縮。

  然而,其他經濟學家卻表示,不管有沒有補助資金,美國經濟的下滑趨勢已成必然。此外,救濟金的發放還會進一步加劇美國目前高達26萬億美元的國債危機。美國自由主義卡託研究所的經濟學家克里斯·愛德華茲表示:“由赤字開展的資助項目是以更高的債務、更高的稅收和日益降低的國民生活水平爲代價的”。如今,美國的經濟現狀已陷入“死衚衕”,經濟復甦的的道路異常艱難。

【編輯:田博羣】
Bookmark and Share
|
關閉