北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

把“戰場”當“秀場”!美國一步步走向疫情的深淵

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 01:53   中國新聞網

  美國政府自疫情初期至今,一直都在多個層面試圖淡化疫情威脅、維護自己的政治利益,而不是盡全力踏實做好疫情防控。

  正是這樣的粉飾太平,一步步把美國帶進了疫情的深淵。

  在疫情初期,也是控制疫情最關鍵的時候,美國政府曾多次發佈“新冠並不危險”“新冠會自己消失”等言論。本月初,美國記者 鮑勃·伍德沃德 揭露,美國總統川普承認,他在明知道疫情嚴重性的情況下,刻意輕描淡寫,掩蓋疫情真相。

  美國政府還試圖掩蓋觸目驚心的疫情數據。今年5月,美國媒體曝光白宮向疾控中心施壓,要求修改疫情數據的統計方法,7月又要求醫院報送疫情數據時繞過疾控中心,8月疾控中心在政治壓力下修改病毒檢測指南,稱確診病例的密切接觸者如果沒有感染症狀,就不必接受檢測。

  美國疾控中心前代理主任 理查德·貝瑟:我們看到美國此次疫情被注入了太多政治因素,結果可悲的後果就是公衆對科學家們的言論都開始缺乏信心,受到政治因素的影響,每個人應對疫情的方式也不盡相同,這對美國來說非常危險。

  對於披露疫情真實情況的專業人士,美國政府也進行打壓。美國媒體調查顯示,今年4月以來,美國數十名州和地方公共衛生主管官員辭職、引退或被開除。美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇,作爲白宮冠狀病毒應對工作組的關鍵成員,也因頻頻“說真話”而遭到攻擊。

  而就在疫情肆虐之時,美國政府不顧專家建議,一意孤行要求重啓美國經濟、儘快復工復課。

  這些出於政治考慮的舉措引發嚴重後果。 復工復課造成年輕人聚集感染,部分美國高校新冠肺炎確診病例激增,《紐約時報》的美國高校疫情追蹤數據顯示,目前美國超過1190所高校報告了超過8.8萬例確診病例。

  面對超過20萬國民生命的逝去,美國政客直到現在,還把抗疫戰場當作自己的政治秀場,自詡“防控十分得當”,同時極力甩鍋,推卸責任。

  世衛組織總幹事 譚德塞:如果你們不想看到更多的裹屍袋,就不要把新冠疫情政治化。

【編輯:田博羣】

Bookmark and Share
|
關閉