北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情下的美國校園:留學生銳減 財政受損 簽證新政再來一波暴擊

http://dailynews.sina.com   2020年09月27日 06:31   中國新聞網

北美觀察丨疫情下的美國校園: 留學生銳減 財政受損 簽證新政再來一波暴擊

  當地時間24日,美國國土安全部發布針對三類人羣的最新簽證政策,改變現有F(學生)、J(交流訪問學者)、I(媒體人員)的簽證規則。這項提案將把大多數國際學生的簽證有效期限制在4年以內。

  雖然聲明中提到,超過簽證時間限制的國際學生可以申請延長簽證,但該新規定將嚴重收緊對簽證延期的核定標準。

  △美國國土安全部網站最新聲明:建議立法修改F(學生)、J(交流訪問學者)、I(媒體人員)的簽證規則。其中學生類簽證最長不超過4年。  △美國國土安全部網站最新聲明:建議立法修改F(學生)、J(交流訪問學者)、I(媒體人員)的簽證規則。其中學生類簽證最長不超過4年。

  據美國媒體最新統計顯示,美國的國際學生總數超過了100萬。今年以來,總統川普一再試圖限制國際學生,曾一度考慮取消所有在網上上課的學生的簽證,並且對於已經持有學生簽證的國際留學生實施更加嚴格的審覈。數據顯示來自世界各地的留學生開始重新規劃留學目的地,美國大學校園正面臨着留學生人數大幅減少,財政收入嚴重受損的危機局面。

川普政府擬立法加強留學生簽證審查 限制留學生來美

  △《福布斯》報道:川普政府正在推行一項新規定,該規定將大幅限制一些國際大學生在美國的時間,這是川普政府迄今爲止在限制外國學生方面最廣泛的舉措之一。  △《福布斯》報道:川普政府正在推行一項新規定,該規定將大幅限制一些國際大學生在美國的時間,這是川普政府迄今爲止在限制外國學生方面最廣泛的舉措之一。

  據《福布斯》24日報道,有43個國家被川普政府列入額外限制名單,來自限制名單國家的學生簽證期限將再縮短爲2年。

  這已經不是川普政府第一次試圖阻止國際留學生進入美國大學校園。

  今年7月,川普試圖驅逐那些只參加在線課程的外國學生,在美國多所大學聯盟提出了一系列挑戰這一政策的訴訟後,政府最終做出了讓步,暫停了驅逐政策。

  △VOX網站報道:川普提議將59個國家/地區的公民的學生簽證期限限制爲兩年  △VOX網站報道:川普提議將59個國家/地區的公民的學生簽證期限限制爲兩年

  此外,川普政府還曾對那些爲學生提供長期留在美國途徑的簽證項目施加了更多限制,包括大部分留學生畢業之後的第一選擇H-1B工作簽證。特別針對在計算機科學、工程、教育和醫學等重要領域。這些措施不僅消減了來美外國留學生的人數,還在很大程度上打擊了外國學生來美留學的意願。

疫情以來高校入學率下降 來美留學生數量驟減

  △《雅虎財經》報道:今年秋季美國高校本科生入學人數減少  △《雅虎財經》報道:今年秋季美國高校本科生入學人數減少

  根據美國學生信息交換研究中心的最新數據,美國高校今年秋季的本科生入學人數比去年同期下降了2.5%。

  該調查數據包括了全美629所大學(約佔美國高校的22%)的共360萬名學生。調查顯示,所有大學,無論是私立還是公立,都受到了入學人數下降的衝擊。

  社區大學的入學率比去年下降了7.5%,其次是私立非營利性四年制大學,下降了3.8%,公立四年制大學下降了0.5%。並且,因爲川普政府實施的簽證限制,今年本科生項目的國際生入學人數同比下降了11.2%。

  入學人數對大學有非常重要的意義,大學的收入通常來自於學生的學費、州府提供的資金、以及聯邦資金等。

  標準普爾全球評級的高等教育分析師傑西卡·伍德表示:“大學的存在,是因爲學生的存在。學生的數量關係到校園長期生存的能力,留學生入學率的下降對於校園財政收入方面無疑是巨大的打擊。”

國際學生流失 美國大學面臨嚴重的資金黑洞

  總部位於英國的全球教育數據公司Times Higher Education的首席知識官菲爾·巴蒂(Phil Baty)表示:“新冠疫情可能會對美國大學校園的機構體系造成嚴重破壞。由於許多美國大學嚴重依賴國際學生來補充其他來源的收入,美國大學領導人非常擔心新冠疫情後由於國際學生數量的下降,一些大學可能面臨嚴重的資金黑洞問題。”

  △《日本經濟新聞》:新冠疫情以及川普政策限制下中國留學生開始重新規劃留學目的地  △《日本經濟新聞》:新冠疫情以及川普政策限制下中國留學生開始重新規劃留學目的地

  在接受調查的美國教育領導者中,92%的人認爲一些大學將會破產。

  總部位於華盛頓的行業組織美國教育委員會(American Council on Education)在4月份的一份報告中說,由於國際學生人數預計下降25%。美國大學在下一學年預計將損失230億美元的收入。

  《日本經濟新聞》(Nikkei)在美國多所高校的外國學生組織中進行的一項調查顯示,24%的受訪者考慮離開美國,據他們解釋,川普政府一再收緊簽證政策是主要原因。

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉