北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:“非常令人擔憂”的就業報告表明 美國經濟復甦可能正在放緩

http://dailynews.sina.com   2020年10月05日 03:14   中國新聞網

  當地時間10月2日,美國勞工部統計局公佈9月就業數據報告。報告顯示,美國9月就業崗位增加66.1萬個。

  與此同時,勞動力市場仍有上千萬個就業崗位空缺,企業裁員人數不斷增加,迪士尼、美國航空公司和荷蘭皇家殼牌石油公司等多家巨頭公司接連宣佈了大規模裁員計劃。

  《華盛頓郵報》稱,9月就業數據表明,美國勞動力市場前景不容樂觀,在職母親、少數族裔羣體都陷入了困境。

  9月,在25歲到54歲的美國人中,勞動力參與率(即有工作或正在找工作的人的比例)再次下降。在停止工作或停止尋找工作的近110萬人中,有86.5萬名是女性。

  經濟學家指出,數據表明,疫情期間照顧孩子的負擔,主要落在了在職母親身上。她們必須做出選擇:是在前所未有的經濟危機中賺錢,還是待在家裏引導孩子們上網課。

  美國國家婦女法律中心(National Women's Law Center,NWLC)的研究人員艾米麗·馬丁表示:“疫情期間,許多女性工作者被趕出勞動力市場。幾乎所有婦女都受到了疫情衝擊,但非洲裔婦女和拉丁裔婦女的失業率最高,疫情正在加劇美國社會中的種族不平等現象。”

  《華盛頓郵報》稱,積壓多年的種族歧視將少數族裔美國人直接推到了經濟危機中。

  少數族裔美國人仍面臨高失業率

  美國國家婦女法律中心發佈的報告稱,美國總體的失業率掩蓋了非洲裔、拉丁裔和其他羣體的實際失業率。

  9月,近16.3%的殘疾婦女失業,比2月增加了近9個百分點。

  9月,20歲至24歲的女性中,非洲裔女性的失業率爲18.1%,拉丁裔女性的失業率則爲16.5%。

  9月,在20歲及以上的美國人中,非洲裔女性美國人和拉丁裔女性美國人的失業率比白人男性的失業率(6.5%)高出1.5倍以上。

  《華盛頓郵報》報道稱,雖然美國總體上恢復了近一半的就業,但幾個關鍵的人口羣體恢復得非常慢,包括非洲裔美國人、西班牙裔男性美國人和年齡在25歲至34歲之間的美國人。

  疫情初期,絕大多數工人認爲裁員只是暫時的。但後來,他們發現被永久裁員了。經濟學家預測,隨着更多公司宣佈關閉和裁員,美國的經濟創傷在第四季度可能變得更加明顯。

  美國經濟或面臨持續萎縮

  美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)稱,在正常情況下,隨着更多企業重啓,單月就業崗位增加66.1萬個被視就業市場強勁的跡象,也有可能是美國就業市場自1983年以來表現最好的一個月。

  然而,疫情已經改變了衡量經濟數據的基準。CNBC還稱,66.1萬與華爾街預期的80萬相差甚遠,9月失業率的降幅也超過預期。

  就業網站Indeed的經濟研究主管尼克對CNBC表示:“在我們需要加快就業增長的時候,9月的就業數據報告只是一種表面上有所進步的假象,實際情況非常令人擔憂。我們沒有達到預期目標,也沒有朝着正確的方向前進。”

  彭博社分析稱,9月的就業數據反映出美國教育工作崗位大幅下降,零售業和臨時工崗位的增長也在放緩。此外,持續增長的失業救濟申請人數,以及近日大批企業裁員,都表明美國正面臨廣泛的經濟困局。

  同時,越來越多的中小企業表示,如果沒有持續的經濟增長和聯邦政府額外的援助,它們可能無法維持生存。對此,經濟學家警告說,如果美國國會未能對小型企業、失業個體和低收入家庭發放新一輪救濟金,美國經濟將會持續萎縮。

  監製丨王姍姍 張鷗

【編輯:黃鈺涵】

Bookmark and Share
|
關閉