北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

應對疫情招數已用盡?白宮要選變了調的“羣體免疫”

http://dailynews.sina.com   2020年10月17日 08:04   中國新聞網

  環球深觀察丨應對疫情招數已用盡?白宮要選變了調的“羣體免疫”

  當前,美國新冠肺炎累計確診和死亡病例數仍居世界首位。爲贏得大選全力推動經濟重啓的白宮近日再提“羣體免疫”策略。只不過這一次,“羣體免疫”有了新的“感染目標”——身體健康的美國年輕人。

“羣體免疫”強推之恥:白宮欲淡化防疫不利影響

世界衛生組織總幹事譚德塞12日再次強調,“羣體免疫”只能通過接種疫苗實現,在公共衛生史上,從未將“羣體免疫”作爲應對疫情的策略,這既不科學,也不道德

國際著名醫學期刊《柳葉刀》網站14日發佈一篇由80名專家學者聯合簽名的文章指出,目前沒有證據表明人在自然感染後可以對新冠病毒有持久性的保護性免疫。

《柳葉刀》網站截圖《柳葉刀》網站截圖

  據統計,目前全球報告“二次感染”病例已經超過20例,分佈於亞洲、歐洲、北美洲、南美洲等多地。其中,美國內華達州一名25歲男子48天內兩次感染新冠病毒,第二次病情明顯加重。

中國國際問題研究院研究員楊希雨指出,“二次感染”病例表明,依靠消極抗疫以實現“羣體免疫”的策略並不可行。

楊希雨:“它發出了一個政治上的警告,就是對某些國家、某些政客鼓吹的所謂‘羣體免疫’這種所謂消極防疫大大地寫了一個‘不’字。事實證明,搞所謂‘羣體免疫’只能導致更多人感染和更多人死亡,不可能走向消極防疫的預期結果。”

  根據美國疾病控制與預防中心9月份的估計,90%的美國人仍易感新冠病毒,美國還遠未達到“羣體免疫”的標準。那爲何白宮此時要重提“羣體免疫”?

中國國際問題研究院美國研究所副所長蘇曉暉指出,白宮此舉契合川普的防疫思路,旨在誤導羣衆,藉此給川普拉票。

蘇曉暉:“重提羣體免疫,從美國政府的角度來說,希望通過這樣的一種方式給民衆傳遞錯誤的信息,試圖告知民衆,現在美國在採用一種新的方式來應對疫情,讓更多的民衆放鬆警惕,能夠走上街頭去投票,對川普進行支持,同時也讓大家對於疫情當前的這種嚴峻情況所產生的這種警惕性,甚至是焦慮感有所降低。目前對於美國來說,疫苗的獲取幾乎是一個不可能完成的任務。那麼現在跟大選也非常臨近,所以此時必須有一些新的議題來進一步誘導民衆,那麼‘羣體免疫’就成爲白宮手中爲數不多的選擇中的一種。”

  蘇曉暉指出,美國一再提出“羣體免疫”,是政治綁架科學的又一例證,將給美國人民生命安全和社會發展造成深遠的負面影響。

蘇曉暉:“現在對於美國政客來說,他們所考慮到的已經不再是一個科學問題,而更多考慮到的是政治的問題。現在美國白宮再提‘羣體免疫’,其實是試圖再次以政治來綁架科學,爲了達到政治目標,不擇手段,甚至是沒有底線。那麼這樣一種方式儘管目前在科學界引起了反彈,但是有可能對於美國的政客來說,爲了達到目標,也願意不惜一試,那麼可能會帶來非常嚴重的後果,對於美國國內社會的生態以及深層次的一些矛盾,可能會產生更深的刺激效果。”

【編輯:陳海峯】

Bookmark and Share
|
關閉