北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

買島被拒後 美國在格陵蘭島建領事館獲丹麥批准

http://dailynews.sina.com   2019年12月19日 05:02   僑報

【僑報網綜合訊】丹麥已批准美國在格陵蘭島設立領事館。此前,川普總統在8月提出想買下格陵蘭島,被丹麥拒絕。 

路透社19日報道,丹麥外交大臣傑普·科夫德發表聲明說:“我們與格陵蘭繼續就北極地區的發展與美國進行對話,並就美國在格陵蘭的參與開展密切合作。” 

按照路透社的說法,華盛頓此舉是爲了加強其在格陵蘭和北極地區的外交和商業存在。

香港中通社報道,今年8月,川普提出了美國從丹麥手中買下格陵蘭島的想法,但遭到丹麥政府拒絕,引發了兩國之間的一次外交紛爭,川普因此取消了對丹麥的訪問計劃。 

格陵蘭島是全球最大的島嶼,它在地理劃分上屬於北美洲,地處北大西洋和北冰洋之間,與歐洲文化聯繫緊密。目前這座島嶼是丹麥的自治領土,約5.6萬人居住於此。它的主要事務由當地政府負責,但外交和防務由哥本哈根處理。 

川普打算購買格陵蘭島一事是由《華爾街日報》率先披露的。

美聯社當時援引美國國務院遞交國會的一封信稱,在格陵蘭首府努克重開領事館是美國政府一項廣泛計劃的一部分,目的是增強美國在北極地區的存在,領館“將成爲推進美國在格陵蘭島利益的有效平臺”。 

美國國務院在信中說,美國在北極地區有“戰略利益”,希望在政治、經濟和商業等方面加強與北極地區國家的合作。 

在12月的北約峯會上,丹麥總理在與川普進行雙邊會談後,宣佈了與美國在北極地區加強戰略合作的計劃,同時還承諾加強對該地區的監視。 

美國上次在格陵蘭島設有領事館是在1940年至1953年間。

 

 

2018年6月15日拍攝的格陵蘭塔拉西克鎮(Tasiilaq)。(圖片來源:路透社)

美國爲何“執着”于格陵蘭島?礦產資源是巨大誘惑

新華社報道,分析人士認爲,格陵蘭島地緣戰略價值重要且礦產資源豐富,是美國對其產生興趣的主要原因。

格陵蘭島礦產資源豐富,其中稀土資源尤其被美國看重。隨着氣候變暖,格陵蘭島冰蓋處於加速融化過程中,以前難以開採的礦產資源逐漸具備開採條件。

同時,氣候變暖也使得經過北冰洋的北方航道日漸顯現出開發價值,格陵蘭島的價值也“水漲船高”。更重要的是,該島靠近北極點並與俄羅斯隔北冰洋相望,對美國具有重要的戰略價值。依據丹麥和美國1951年簽訂的一項防務條約,美軍有權使用位於格陵蘭島北部的圖勒空軍基地,該基地可監測衛星和探測飛越北極地區的戰略導彈。

有分析認爲,美國此時表現出染指格陵蘭島的強烈意願,有與俄羅斯競爭之意。俄羅斯近年來不僅加大了開發北方航道的力度,還在北極地區加強了軍事建設。美國欲通過染指格陵蘭島在與俄羅斯的北極競爭中佔得先機。(完)  

Bookmark and Share
|
關閉