北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《經濟學人》:新冠病毒發源地也許是越南

http://dailynews.sina.com   2020年07月24日 01:01   僑報

【僑報網綜合訊】英國知名雜誌《經濟學人》,在其7月22日刊發的一篇報道中認爲,人們在開展新冠溯源工作時把目光放在中國的身上也許是找錯了方向,應該多看一下中國的鄰國,尤其是東南亞國家,如緬甸、老撾和越南等。牛津大學醫學教授貝爾說,沒有人能夠解釋越南的新冠感染率如此之低究竟是什麼原因,但有一種解釋也許說得通,那就是越南民衆對新冠病毒或者其它的冠狀病毒已經有了一定的免疫力。

根據報道,該媒體採訪到了多位病毒學專家。

其中,一家致力於研究任何可能攜帶病毒的動物的學術機構EcoHealth Alliance的負責人彼得·達薩克告訴記者,“緬甸、老撾和越南的蝙蝠也有可能攜帶了類似的、與SARS相關的冠狀病毒,其中有一些很有可能就接近於covid-19。”

達薩克說,2003年的SARS疫情結束後,科學家們投入了大量精力在冠狀病毒領域。他們這家機構也從近1萬6000只的蝙蝠身上取樣,並發現到上百種與SARS接近或相關的冠狀病毒。

他稱,“現在已知在中國棲息的一些蝙蝠帶有冠狀病毒,似乎特別易於傳染給人類。”

不過,達薩克話鋒一轉稱,但是科學家們過去很少在東南亞國家中取蝙蝠樣本,導致學術界對於它們的關注度比較低,瞭解也有限。因此,可以考慮將調查新冠病毒起源的範圍擴大,不侷限於中國,也要對中國以外的各種野味市場、農場、交易者和獵人做採樣分析。

另一家病毒研究機構Wellcome Trust的負責人傑裏米·法拉爾也持相同觀點。

據介紹,法拉爾系牛津大學博士,在越南生活和工作已經超過18年。他猜測認爲,新冠病毒或者是其它與之接近的冠狀病毒,很有可能早已潛伏在東南亞國家和中國的華南地區多年,現在只是需要確認一下中間宿主即可。

法拉爾補充說,蝙蝠的棲息環境惡劣,無論是它們自身,還是它們的糞便,都是各種冠狀病毒繁衍的優越環境。這些病毒可能通過其它的野生動物及野味市場接觸到人類,並展開傳播。

牛津大學的醫學教授約翰·貝爾則提供了他觀察到的一個有趣現象。

貝爾表示,根據經驗,人們往往會認爲越南應該成爲新冠疫情的重災區,尤其是它與中國接壤,但是結果卻恰恰相反。他列舉數據,“越南的人口接近1億,但是隻有300多的確診病例,死亡病例爲0。更讓人感到驚訝的是,越南政府其實並沒有採取十分嚴厲的封鎖政策。”

貝爾還說,沒有人能夠解釋越南的新冠感染率如此之低究竟是什麼原因。

但貝爾認爲,“有一種解釋也許說得通,那就是越南民衆對新冠病毒或者其它的冠狀病毒已經有了一定的免疫力,所以疫情開始的時候,它並沒有在越南造成任何的破壞。當它傳播到了中國中部地區,那裏的民衆對此沒有免疫,所以新冠病毒的威力就顯現出來了。”

根據越南衛生部門公佈的最新數據,截止7月23日,該國累計確診新冠肺炎412例,治癒365例,仍然保持着0死亡的紀錄,而且也連續3個多月沒有發現本土或社區傳播的病例了。(完)

Bookmark and Share
|
關閉