北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

逼停牛津疫苗試驗 志願者患了什麼病?紐時:橫貫性脊髓炎

http://dailynews.sina.com   2020年09月09日 08:30   僑報

【僑報網綜合訊】由阿斯利康(AstraZeneca)與英國牛津大學共同研發的一款新冠疫苗,由於英國志願者患上“無法解釋的疾病”而暫停臨牀試驗。阿斯利康並未公佈具體病症,但《紐約時報》援引知情人士的話稱,這名志願者患上的是橫貫性脊髓炎。

媒體:病症細節不明,不過受試者預料將康復

路透社報道,阿斯利康8日表示,由於一位研究參與者發生無法解釋的疾病,該公司已暫停了新冠疫苗的全球試驗,包括大規模後期試驗。

與牛津大學合作研發的這款疫苗,被廣泛認爲是對抗新冠病毒的全球領先候選疫苗之一。其主要開發者早些時候暗示可能在年底推出疫苗,中止試驗給這一展望蒙上了陰影。

阿斯利康表示其主動中止試驗,以便一個獨立委員會對安全性數據進行審查,並正在努力加快對這一個別事件的評估,以最大程度地降低對試驗時間表的潛在影響。

“這是一個例行動作,只要實驗中有一個可能無法解釋的病症,就會採取這個動作。”該公司在電子郵件中指出。

根據Stat News報道,病症的本質及何時發生的細節不明,不過受試者預料將康復;Stat News是最先披露疫苗因爲“疑似嚴重不良反應”而中止試驗的媒體。

食品和藥物監督管理局(FDA)對於不良事件的定義,是有證據顯示不良反應與測試藥物可能有關。

根據《紐約時報》引述知情人士消息的報道,一名位於英國的受試者發生橫貫性脊髓炎(transverse myelitis),這是一種影響脊髓的發炎症狀,通常是因爲病毒感染所引發。報道稱,目前尚不清楚這種疾病是否與阿斯利康的疫苗直接相關。阿斯利康對該報道未予置評。

Stat說,該試驗的暫停已影響到阿斯利康的其他疫苗試驗,以及其他疫苗生產商正在進行的臨牀試驗,這些臨牀試驗正在尋找類似不良反應的跡象。

爲阿斯利康的試驗提供資金的美國國家衛生研究院(NIH)未予置評。

據悉,這款疫苗是腺病毒載體疫苗。上海第一財經報道,腺病毒載體疫苗也是中國的5條新冠疫苗研發技術路線之一,另外4條分別是滅活疫苗、重組蛋白疫苗、減毒流感病毒載體活疫苗和核酸疫苗。

7月18日在英國劍橋拍攝的阿斯利康辦公區。(圖片來源:美聯社資料圖)

什麼是橫貫性脊髓炎?

根據麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)官網的信息,橫貫性脊髓炎是一種脊髓的炎症性疾病,以破壞神經細胞周圍的絕緣物質或髓鞘爲特徵。橫貫性脊髓炎的症狀包括整個身體軀幹出現緊繃感和發生其他感覺變化,包括但不限於手臂以及(或者)腿無力、背部以及(或者)四肢疼痛、麻木、刺痛感、灼燒感或發冷和麻痹感。有時,橫貫性脊髓炎會攻擊神經系統的自主(不自主)功能,例如呼吸、心臟和反射等。

特發性橫貫性脊髓炎是指單相(單次發作)形式的術語。特發性橫貫性脊髓炎被認爲是一種感染後產生的自身免疫性疾病,這時監視脊髓的免疫系統將自身蛋白質誤認爲外來蛋白質並攻擊它。橫貫性脊髓炎也可能作爲複發性疾病的部分症狀出現,例如多發性硬化症、視神經脊髓炎、MOG抗體疾病、ADEM和神經系統結節病。

不管誘因是什麼,橫貫性脊髓炎急性發作的治療方法包括皮質類固醇、血漿置換(取出並置換患者血液的血漿)或IVIG(靜脈注射免疫球蛋白,即把供體的免疫球蛋白輸入血流中)。(完)

Bookmark and Share
|
關閉