北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美空警被曝祕密監控普通公民:具體到出汗上廁所

http://dailynews.sina.com   2018年08月18日 05:53   重慶晨報

  原標題:美空警被曝祕密監控普通公民:具體到出汗、上廁所

  紅星新聞微信公號消息,《波士頓環球報》近日披露了美國運輸安全管理局(Transportation Security Administration,TSA)的一個在機場及飛機上針對美國公民的監控項目,名爲“寧靜天空(Quiet Skies)”。

  該項目於今年3月啓動,根據項目要求,美國聯邦空警會對那些沒有犯罪嫌疑和不在涉恐名單上的普通美國公民進行跟蹤和監視,收集他們的行爲和習慣等廣泛信息,具體到被監控對象在飛機上出汗嚴重、頻繁使用洗手間等行爲。

▲機場上的人羣 圖自美聯社▲機場上的人羣 圖自美聯社

  這一項目也引發美國空警對此執法行爲的質疑,法學教授也懷疑該項目可能違法。

  小規模武裝的臥底空警執行監控,具體到分鐘

  報道稱,TSA今年3月發佈的一份內部報告顯示,此前從未被披露的“寧靜天空”針對的是那些沒有受過任何機構調查、也沒有被列入恐怖分子篩查數據庫的美國公民。該內部報告稱,監控計劃的目的是減輕未知或部分已知恐怖分子對商用飛機構成的威脅,並賦予該項目廣泛的自由裁量權——決定哪些乘客被列入監控名單以及對他們的監控程度。

  ▲TSA內部報告顯示,“寧靜天空”計劃的目的是減輕未知或部分已知恐怖分子對商業航空造成的威脅 圖自波士頓環球報  ▲TSA內部報告顯示,“寧靜天空”計劃的目的是減輕未知或部分已知恐怖分子對商業航空造成的威脅 圖自波士頓環球報

  但是,一些聯邦空警在接受《波士頓環球報》採訪時表示,他們的任務是跟蹤那些看起來並沒有真正威脅的美國乘客,比如一位碰巧去過中東地區的女商人、西南航空公司的一名空姐、一名聯邦執法官員等。他們認爲,這是一項耗時又費錢的任務,削弱了他們進行更重要的執法工作的能力。

  據《華盛頓郵報》報道,TSA發言人詹姆斯·格雷戈在一份書面聲明中對該機構阻止潛在恐怖行爲的努力進行辯護,但拒絕迴應“寧靜天空”是否有效地攔截了任何威脅。

  根據TSA內部報告,“寧靜天空”針對的是那些在一個或多個特定國家待過一定時間的人,或者那些預訂信息中包含與恐怖分子觀察名單上的嫌疑人相關的電子郵件和電話號碼的人。該報告沒有列出具體的國家,但瞭解該項目的人士稱,去過土耳其的乘客會成爲監視目標,已經有幾位到過土耳其的人被列入了監控名單。

▲美國空警在以上機場對普通乘客進行監視 圖自波士頓環球報▲美國空警在以上機場對普通乘客進行監視 圖自波士頓環球報

  一名空警描述了他具體執行的一項任務,對一家大公司一名年輕的高管進行跟蹤和監視,原因是她曾到過土耳其。他說,許多跨國公司的高管都曾去過土耳其。但根據TSA的標準,他們必須沒有理由地執行這些祕密任務。

  報道稱,在“寧靜天空”項目下,數千名毫無戒心的美國人在機場和飛行途中受到監視。這些監視是由一支小規模武裝的臥底空警執行。臥底空警詳細記錄了被監控乘客在機場和飛機上的表現,包括他們是否表現出坐立不安、是否使用電腦或者冷眼盯着別人等。臥底空警在兩份報告中記錄下了目標乘客在被監控期間每分鐘的表現,並將這些信息發回TSA。

  執法空警:嚴重擔憂該執法行爲的合法性

  據報道,“寧靜天空”項目根據15條規則來篩選監控對象,比如那些旅行模式或行爲與已知或疑似恐怖分子相似的人,或者可能與監控名單上的某人有關聯的人。《波士頓環球報》沒有獲得15條篩選規則的詳細清單,負責執行任務的聯邦空警也不清楚全部的篩選規則。對此,TSA拒絕置評。

  當一位美國公民被列入“安靜天空”監控名單後,他被監控的最長時間是90天,且不會被通知已被列入監控名單。

  一組臥底空警會被安排到他下一趟出行要乘坐的飛機上。根據TSA五月份的一份內部報告,執行任務的空警會收到一份文件,文件中包含被監視對象的一張照片和基本信息,比如出生日期和出生地等。

  報道稱,自911恐怖襲擊以來,TSA一直將武裝空警部署在他們認爲可能存在高風險的航線上,或者有被列入恐怖分子觀察名單的乘客在的航班上。但“寧靜天空”監控項目是讓空警收集不在恐怖分子監視名單上的普通美國公民的情報,這代表着TSA執法任務的重大轉變。一些空警表示,“寧靜天空”監控項目超出了聯邦空警的執法權限。

▲圖自 Getty Images▲圖自 Getty Images

  根據《波士頓環球報》獲得的文件及採訪,“寧靜天空”項目自今年3月啓動,不少空警表達了對該項目的擔憂。

  5月下旬,一名聯邦空警通過短信向同事抱怨稱,他正在受命監視一名正在飛機上工作的西南航空公司空乘人員,這簡直不可思議。他的同事回覆說,“天啊!我們需要一個更簡單高效的方式來進行這些毫無意義的監視。國會需要知道,這個項目已經從糟糕變得更糟糕了。”

  上述空警還在給同事的短信中寫道,“寧靜天空”監控項目讓人感到不安,他對該項目的合法性和他們執法行爲的合法性,感到嚴重擔憂。

  法學教授:項目觸及了幾個敏感的法律問題

  TSA發言人詹姆斯·格雷戈表示,“聯邦空警可能會被部署到航班上,以確保整個航空業乘客、機組人員和飛機的安全。隨着評估能力的不斷增強,聯邦空警在部署策略中使用了多種內部和外部情報來源。”但拒絕迴應該項目細節。

  據該機構文件顯示,每天大約有40-50名國內航班的美國公民進入“寧靜天空”監控名單。平均來說,聯邦空警會對其中35人進行跟蹤和監視。

  美國公民自由聯盟國家安全項目高級律師漢德賽德(Hugh Handeyside)說,媒體披露的信息引發了人們深切擔憂,TSA監控的旅客沒有任何實際的不法行爲。如果TSA根據種族或宗教來篩選進入監視名單的旅客,這可能會侵犯旅客的權利。

  據《華盛頓郵報》報道,TSA發言人格雷戈說,該項目沒有根據種族或宗教因素對乘客進行單獨調查,不應被視爲監控,因爲該機構不監聽乘客的電話,也沒有在機場周圍對目標對象進行蹤,只是對目標對象的行爲進行了觀察。“如果飛機安全着陸,目標對象沒有違法行爲,他的行程就不會受到影響,我們的人員不會接近或逮捕他。”

  但他拒絕透露,是否有人因此被捕。

  喬治·華盛頓大學法學教授喬納森·特雷說,“寧靜天空”觸及了幾個敏感的法律問題,似乎遊走在隱私法的灰色地帶。“如果這個監控項目是針對外國公民,那麼政府將擁有相當大的權利;如果目標是美國公民,他們不能讓美國公民在三萬英尺的高空失去自己的權利。根據他們採取的措施和監控程度,可能確實存在違反法律的問題。”

  除了涉嫌違法,一些聯邦空警還認爲,“寧靜天空”並不是對有限資源的合理利用。幾名不願透露姓名的空警告訴《波士頓環球報》,該項目浪費了納稅人的錢,使國家更不安全,因爲注意力和資源都被轉移到了合法的、沒有潛在威脅的美國公民身上。美國聯邦空警的任務是保護乘客和機組人員免受犯罪分子和恐怖主義的威脅。

  美國聯邦空警協會主席約翰·卡薩雷蒂在一份聲明中表示,空警協會認爲,公認的情報或支持正在進行的聯邦調查,纔是制定監控計劃的適當標準。而“寧靜天空”計劃不符合我們認爲可以接受的標準。他說,如果這些空警被派去機場安檢區域,迅速地處理安全威脅事件和違反聯邦法律的行爲,美國公衆將得到更好的服務。

       來源:紅星新聞微信公衆號

Bookmark and Share
|
關閉