北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

委內瑞拉推“紙黃金”吸儲救市 總統買了6美元

http://dailynews.sina.com   2018年09月04日 13:54   大洋網-廣州日報

  原標題:委內瑞拉推“紙黃金”吸儲救市

  委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅3日攜妻子購買中央銀行所推“紙黃金”,作爲遏制惡性通貨膨脹、緩解經濟困境的措施。同一天,13個拉丁美洲國家代表在厄瓜多爾開會,討論如何應對委內瑞拉經濟困境觸發的移民潮。

  據新華社電 當地時間3日上午,委內瑞拉總統尼古拉斯·馬杜羅和妻子西莉亞·弗洛雷斯來到位於委內瑞拉首都加拉加斯市中心的中央銀行大堂,在等候購買央行當天發售的“黃金存單”顧客中排頭兩位。

  馬杜羅告訴電視媒體記者,他花350“主權玻利瓦爾”購買“黃金存單”,這筆投資相當於一年定期存款,可抵央行所持的1.5克黃金。按現行官方匯率,350“主權玻利瓦爾”約合6美元。

  他說:“要是我有更多玻利瓦爾存款,會投資更多。西莉亞的存款比我多一點,所以她買了2.5克黃金的存單。”

  委內瑞拉政府8月20日起正式啓用新貨幣“主權玻利瓦爾”,取代“強勢玻利瓦爾”,兩者兌換比率爲1比10萬;同時宣佈一系列改革舉措,試圖遏制惡性通貨膨脹、推動經濟重返正軌。

  央行發售“紙黃金”以吸引國民儲蓄爲目的。

  國際貨幣基金組織7月發佈拉丁美洲地區經濟報告,預測委內瑞拉通貨膨脹率年底將達1000000%。

  美聯社報道,馬杜羅離開央行後幾小時,購買或諮詢“紙黃金”業務的顧客寥寥。同一天中午,距央行不遠處一家國有銀行門前,老年人排隊提取退休金。政府上月發佈的新政策包括將最低工資和退休金提高30倍,增加至相當於每月30美元。經濟分析師擔心這一舉措會增加預算赤字、加劇通貨膨脹。

  馬杜羅買“紙黃金”同一天,13個拉美國家代表會聚厄瓜多爾首都基多,商討共同應對近期涌入拉美國家的委內瑞拉“移民潮”。

  厄瓜多爾外交部副部長安德烈斯·特蘭在會上說,這類移民“容易陷入人口走私、移民偷渡、勞力剝削、缺乏社會保障、敲詐勒索、暴力、性虐待、犯罪活動徵募、歧視和排外主義等陷阱”。    (沈敏)

Bookmark and Share
|
關閉