北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普剛剛宣佈一個消息 令很多華人非常興奮

http://dailynews.sina.com   2018年07月03日 23:13   環球時報

  原標題:川普剛剛宣佈了一個令很多華人非常興奮的消息!

  就在剛纔,美國總統川普宣佈他打算廢除一個令很多美國華人深惡痛絕的政策。

  這個政策,便是美國前總統奧巴馬讓美國各大高校在招生時,也以美國的“平權法案”爲綱制定其錄取標準。而這個始於上世紀60年代的“平權法案”,原本針對的更多是政府部門自身的招聘工作。

  結果,各高校在錄取學生的時候,便不再單看學生的學習成績,更考慮學生的“種族”,以令校園裏學生的種族變得“多元化”。

  但這個政策在很多美國白人乃至很多華人看來,卻製造了新的“不公平”。因爲美國的高校會刻意爲了“多元化”而增加成績相對較差的黑人和拉丁裔學生的數量,並將成績更優秀的白人,特別是華人學生拒之門外。

  這也是爲何在過去幾年裏,美國華人會經常走上街頭持續抗議這一在他們看來是以“膚色”而不是“本事”錄取學生的不公平政策,他們甚至認爲奧巴馬的“平權法案”本質上就是一種針對華裔的“種族歧視”。

  這更是在2016年的美國總統大選中,不少華人會給川普投票的一個主要原因。他們知道川普所代表的美國保守派勢力也對“平權法案”給白人學生帶來的“不公平”很不滿意。

  美國媒體也很清楚華裔的這種不滿情緒,《紐約時報》上月撰寫的一篇關於此事的報道就介紹說,美國名校哈佛大學已經被一個包括華人在內的亞裔學生羣體給起訴了,因爲這些學生認爲哈佛大學對亞裔學生有“系統性”的歧視。

  然而,《紐約時報》也在其報道中表示還有不少亞裔很支持“平權法案”,特別是那些來自東南亞貧困國家的羣體。該報還引述其他亞裔羣體的觀點稱,華裔羣體——特別是“華裔新移民”——對“平權法案”的抗議,會導致其他美國的少數族裔利益受損,甚至會助長白人種族主義。

  而《紐約時報》自己的觀點則是,亞裔羣體對於“平權法案”的爭議往往太專注於哪個具體的少數族羣更受壓迫,而看不到大家都遭到的共同的歧視。

  但在不少美國的華人論壇和社區裏,華人們的觀點則是,他們只是希望自己也能被當作少數族裔公平對待,而不是需要他們抗議白人種族歧視的時候才把他們當“少數族羣”看,可一到高校錄取學生的時候,卻又把成績更優秀的他們按白人對待。他們認爲這是一種“過河拆橋”的做法。

  不過,今天川普政府宣佈的消息,並不是直接要求美國高校在招生錄取時停止“以膚色取人”的做法,而是打算取消奧巴馬規定的一系列在校園招生中鼓勵和推廣“平權法案”的指導方針。

  美國教育部最新的說法是,川普會指引學校在錄取學生時採用 “種族中立”的錄取標準。

  目前,華人羣體對這個消息還是比較歡迎的,儘管也有華人擔心川普的改革只是“雷聲大雨點小”。

  而非裔和拉丁裔羣體則對川普的做法表示不滿,他們認爲川普的做法證明他根本不在乎“種族多元性”。一些美國的自由派“民權組織”也在“強烈譴責”川普要破壞美國校園“多元性”的做法。

  最後,還有一些華人提醒說,華人羣體也要注意不要去盲目地反對整個“平權法案”,不要被川普利用給白人開種族歧視的“倒車”。這些華人表示,華人應該呼籲糾正的是“平權法案”在執行中給華人羣體造成的新的歧視,從而讓這項政策在保護其他少數族裔利益的基礎上,變得對華人更公平。

Bookmark and Share
|
關閉