北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本處死奧姆真理教教主 卻引起“人權組織”不滿

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 03:24   環球時報

  原標題:呵,人權組織

  相信大家都已聽說,日本這兩天剛剛處死了曾經在日本地鐵製造嚴重的恐怖毒氣襲擊,導致十餘人死亡,數千人受傷的“奧姆真理教”頭目麻原彰晃。

  然而,日本政府處死這個瘋狂的邪教頭目的做法,卻引起了一些 “人權組織”的不滿……

  根據報道此事的西方媒體的說法,“大赦國際”等人權組織目前都已經譴責了日本政府處死麻原彰晃的做法,稱他的死“不會帶來正義”。

  大赦國際的一名日本籍成員還進一步表示:“雖然正義需要有人爲惡行負責,但正義也同時會尊重每一個人的人權”。

  但在日本國內,從日本媒體的報道和日本網民的留言來看,絕大多數日本人是支持處死他的。

  這其中既有支持死刑,認爲死刑纔是對窮兇極惡的歹徒最有效懲罰的人;也有一些本身並不支持死刑的民衆支持處死他——他們的觀點是,麻原彰晃確實“罪無可恕”。

  (翻譯:終於執行了啊。其他的共犯們也請陸續執行死刑吧。)

  (翻譯:驚到了。原本以爲不會執行死刑的。從一大早就受到了衝擊。)

  (翻譯:終於執行了嗎。花了很長時間呢。)

  (翻譯:終於有了一小步的進步呢。請將剩下的死刑犯們也趕緊執行死刑吧。)

  (翻譯:我還是覺得有些遲了呢。每天都祈禱着趕緊執行死刑。)

  (翻譯:雖然覺得有一些遲了,但是能夠執行死刑還是好的!)

  一組2014年的官方數據也顯示,日本20歲以上的人羣中有80.3%的支持死刑。雖然這一數字比2009年下降了5個百分點,這仍然是日本社會的主流聲音。

  而且值得一提的是,麻原彰晃的家人還曾經想以“精神有問題”爲由爲他免死,但被日本司法部門直接給否了。

  另一方面,雖然日本國內也有一些日本人認爲不該處死他,但這些人的出發點也並不是“人權”,而是他這麼一死,很多圍繞此案尚未解開的疑問又成了謎團,比如爲什麼會有這麼多人當年被他蠱惑,而社會也無法通過解開這些謎團而更好的反思與避免這樣的問題了。

  這些日本人的觀點也確實有一定道理。原來,自從被捕後,麻原彰晃就一直保持沉默,也一直不願見家人和律師,之後甚至不願離開自己的牢房,這也導致日本公衆無法從這個“始作俑者”的口中更好地剖析“奧姆真理教”這個邪教組織的成因。

  總之,在對罪大惡極的歹徒執行死刑方面,日本和中國一樣,都有着強大的民意基礎,卻也都因此遭受着很多“人權組織”乃至西方一些國家的抨擊。但對於兩國政府來說,迴應現實的民意和維持對惡徒的終極震懾,顯然要比早已被“異化”的“人權”要有意義得多。

圖爲用死刑震懾本國毒販,而遭到“人權組織”圍攻的菲律賓總統杜特爾特圖爲用死刑震懾本國毒販,而遭到“人權組織”圍攻的菲律賓總統杜特爾特
Bookmark and Share
|
關閉