北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

泰國足球少年被救故事告訴我們:學好英語真的重要

http://dailynews.sina.com   2018年07月11日 03:45   環球時報

  原標題:泰國足球少年被救的故事告訴我們:學好英語真的很重要!

  “你們有多少人?”

  “13個人。我們的健康良好。”

  這是在泰國少年足球隊被困洞穴的救援過程中,其中一名14歲男孩與英國救援者的對話。一名參與救援行動的英國潛水員表示,這名男孩是唯一能用英語溝通的成員。“他告訴我們,今天是星期幾;他還說,大家都很餓。”

  這段視頻在全球網絡迅速傳開,被轉發了400萬次。人們驚歎於,在泰國一個略偏遠的地區,居然有孩子能表述如此流利的英語,並在危險中承擔爲同伴翻譯的任務。

  據瞭解,這位名叫阿都爾的14歲男孩在緬甸瓦邦出生,7歲時到泰國北部上學,住在當地一個基督教堂裏。除了英語,泰文、中文和緬甸語他都精通。但他和其他40萬名無證居留泰國的外來者一樣,沒有身份證和護照,屬於無國籍公民,不可以結婚、工作,甚至去開銀行賬戶和外出旅遊都無法辦到。

 阿都爾(右)圖/法新社 阿都爾(右)圖/法新社

  阿都爾所在學校的外教老師也被他感動,深受鼓舞。“當我看到視頻,英國救援者說的是英語,那名孩子的回答讓我覺得非常棒,特別出色。”

  這名外教老師,名叫Francois Lamontagne,來自加拿大,在泰國Mae Sai Prasitsart用英文教授計算機專業。

  在看到救援視頻後,他做了一個大大的鼓勵孩子們學英語的條幅海報,張貼在學校。

 外教老師製作的條幅海報:你永遠不知道你什麼時候會用上英語 外教老師製作的條幅海報:你永遠不知道你什麼時候會用上英語

  “在泰國Tham Luang洞穴中所發生的狀況,讓這些孩子有機會意識到如果你能說幾句英文,是非常讚的。你根本不知道在什麼情況下會需要用到英語。”

  “英語是國際化的語言,如果這些孩子在將來想要拓展事業,他們必須學習英語。要知道,我們並不是在曼谷,而是在泰國比較偏遠的地區。這對孩子們來說是一次覺悟,一次敞開心胸的機會,讓他們知道世界上除了泰國還有別的東西。”

  “作爲老師,如果只有一名學生真的想進步並在未來獲得一份好的工作,我都會做好我的工作。”

  “我正在製作另一個歡迎孩子們的海報。他們回到了陽光下,他們離開黑暗,重新迎接光明。這就是我要做的下一個海報的概念。”

Bookmark and Share
|
關閉