北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本不砍本國森林?去年日本四成木材賣給中國

http://dailynews.sina.com   2018年07月31日 06:44   環球時報

  原標題:生氣了!我們竟然被騙了這麼多年

  “日本人愛護環境,把本國森林資源保護起來不砍伐,而從中國進口廉價一次性筷子。”這個故事,是我們作爲發展中國家的小朋友,每個人都接受過的現代化教誨。等我們長大成人,你卻告訴我……麻麻,這跟我小時候學到的不一樣!

  去年日本四成木材賣給中國

  《日本經濟新聞》30日報道稱,據日本福岡縣門司海關統計,2017年,福岡、長崎等九州經濟圈9個縣對中國木材出口額約爲116億日元(約合7億元人民幣),較前年增長約70%。九州地區是日本主要的木材出口基地,出口額約佔日本全國的60%。根據此前日本木材出口振興協會的數據,2017年,日本木材約40%出口到中國。今年第一季度,日本木材70%出口到中國。
  

  該數據讓人想起前段時間網絡上流傳的謠言——日本人愛護環境,把本國森林資源保護起來不砍伐,而從中國進口廉價一次性筷子。日本企業(中國)研究院執行院長陳言30日接受《環球時報》記者採訪時稱,中國曾經大量出口木材給日本,主要用於做傢俱。現在,角色互換了。陳言告訴記者,日本九州經濟圈附近山林衆多,山上木材約數十年沒有砍伐,由於受到颱風暴雨等災害影響,大量木材爛在山上,如果不進行適當的間伐,整個山就荒廢了。日本多年來一直苦於木材賣不出去,現在中國大量進口,對日本是好事。總體來看,“爆買”木材對日本好處更明顯,對中國來說也沒什麼壞處,相比較東南亞的木材,日本木材更便宜,性價比更高。

  中國進口轉向高端木材

  《日本經濟新聞》稱,據行業機構估算,至2017年,中國國內木材需求將達到8億立方米。爲保護國內環境,中國正實施更爲嚴格的環境保護標準,中國政府從2017年起全面禁止天然林商業採伐。中國國內建材廠商紛紛從國外進口木材。相比北美木材和熱帶木材價格的不斷上漲,日本木材的價格相對穩定,體現出口競爭力。

  日本共同社稱,中國增加進口日本木材的另一重要原因是,中國對日本木材的質量和木質建築的認可度正在提高。日本農林水產省稱,中國曾大力建設鋼筋混凝土建築,但近年來對木結構建築日益推崇。日本主要林產品是松木、杉木和柏木等針葉林木,根據中國此前的行業規定,這些木材只能用作戶外建材或傢俱。但從今年8月起,中國將實施新的木結構設計規範,允許這些針葉林木被用作建築結構木材。《日本經濟新聞》稱,此前日本對華木材出口主要以低品質圓木爲主,今後的重心可望轉向高質量的、盈利較高的結構木材。

  日本林業“福音”

  來自中國的木材需求對日本的林業是一個福音。日本《富士產經新聞》稱,日本國內木材產區正面臨從業者老齡化和需求萎縮的大問題,面向中國等地的出口擴大,或將有助於激活這些地區經濟。

  中國社科院日本所副研究員盧昊30日對《環球時報》表示,中國增加對日本木材進口,以及日本積極推進對華木材出口,再度反映中日在新時期經貿相互依存關係的緊密性。日本農林產業曾長期“閉關”,但爲了尋找生路,也在強化對華出口戰略。在雙邊關係穩定、經貿合作機制得到拓展的前提下,中日在該領域的合作仍有可觀增長空間。

  本報記者 邢曉婧、刻 羽

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行