北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

奧斯卡也要墮落了?被指給票房大片專門設獎項

http://dailynews.sina.com   2018年08月09日 18:05   環球時報

  原標題:“完,奧斯卡也墮落了……”

  明年奧斯卡最大贏家會是《黑豹》嗎?美國當地時間8日,奧斯卡金像獎主辦機構——美國電影藝術與科學學院突然宣佈一系列重磅改革措施,其中最具爭議的是將新增一個“最受歡迎影片”獎項(popular film)。此舉意味着從明年奧斯卡開始,一部電影可以同時提名傳統的奧斯卡“最佳影片獎”和新增的“最受歡迎獎”。目前來看,《黑豹》《復仇者聯盟3》《碟中諜6》《死侍2》等大片成爲明年“最受歡迎獎”有力競爭者。

  近些年來,奧斯卡口味越來越偏向小衆的獨立型文藝影片。從2015年開始,連續幾屆最佳影片得主的北美票房只有4000萬美元出頭,今年最佳影片《水形物語》也不過6500萬美元——相比於動輒票房超5億的漫威超級英雄電影,或者《星球大戰》這樣的吸金IP,奧斯卡最佳影片的選擇實在有些曲高和寡。由於這些最佳影片羣衆基礎不強,導致奧斯卡頒獎禮對於普通觀衆的吸引力逐年下跌,今年頒獎禮更是刷新史上最差收視紀錄——2650萬的收視人數比去年整整下跌19%。面對如此慘淡的收視率,奧斯卡主辦機構也坐不住了。據《綜藝》雜誌報道,奧斯卡頒獎禮插播的廣告每30秒鐘收費260萬美元,如果收視率繼續下跌,廣告費肯定大受影響。這回增加“最受歡迎獎”,可以理解爲對現實商業利益的妥協。

  另一方面,近年來票房大片整體質量確實有所上升。去年的《神奇女俠》和今年的《黑豹》,都在美國社會掀起關於性別和種族等社會問題大討論,影響已遠超過電影本身。爲這些勇於探索進取的商業大片專門設立獎項,似乎也在情理之中。    

  然而,美國絕大多數電影業內人士和影迷對於奧斯卡的這一變革並不買賬。新獎項剛一宣佈,美國電影藝術與科學學院的社交媒體賬號就遭網友“羣嘲”,有人留言說這是奧斯卡墮落的開始,“估計以後什麼最佳吻戲、最佳打戲、最佳牀戲獎也不遠了……”    

  甚至連娛樂圈重量級媒體也質疑這一獎項的必要性。美國國家公共廣播電臺(NPR)認爲,給票房大片專門設獎項毫無意義,“因爲它們都已經被獎勵過——它們賺取的超高票房就已經是給這些影片的最大獎,奧斯卡就應給那些藝術成就高的電影”。《名利場》調侃稱,這個獎項應叫“黑豹獎”,“它就是爲今年的《黑豹》量身定做的”。    

  “如何量化評估受歡迎程度?”《好萊塢報道者》質疑新獎項的入圍評判標準:如果是根據票房,那是根據美國本土還是全球票房?”也有人開玩笑說,到今年底北美票房前五可能都是迪士尼出品的電影,迪士尼收購20世紀福克斯後坐擁無數強大IP,未來或將繼續霸佔票房,“要不這個獎項就迪士尼內部評定算了,乾脆命名爲‘迪士尼獎’,也算紀念奧斯卡獲獎次數最多的個人——華特·迪士尼……”

  除了一石激起千層浪的“最受歡迎影片獎”,奧斯卡組委會還做出其他一系列改變:頒獎典禮時間將從4小時壓縮至3小時之內,“最佳短片”“最佳音效剪輯”等不夠吸睛的獎項,或將成爲時間壓縮的犧牲品。    

  此外,2020年奧斯卡頒獎禮時間將從原定的2月底提前至2月9日,這一改變倒是得到不少好評。往年好萊塢頒獎季從一月初金球獎開始到二月底奧斯卡壓軸,將近兩個月的時間給了長袖善舞的電影公司和經紀公司太多時間來運作宣傳,以至於一直有種說法——奧斯卡最佳影片是頒給“最佳公關團隊”。壓縮頒獎季,將讓評委更多根據電影本身而不是公關攻勢來做出評判。

Bookmark and Share
|
關閉