北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

這兩名美國人在越南獲刑 考驗美越關係的時候到了

http://dailynews.sina.com   2018年08月24日 07:27   環球時報

  原標題:考驗美越關係的時候到了

  據路透社報道,越南法院週三宣判兩名越南裔美國人犯有恐怖主義罪和顛覆國家罪判處14年有期徒刑。他們因今年早些時候策劃了一系列炸彈陰謀而遭到逮捕。

  經過兩天的審判,兩名美國人詹姆斯·阮和安·潘以及10名同夥因犯有“企圖顛覆國家罪”被判有罪。除了兩名美國人之外,另外的10名被告分別被判有期徒刑爲5至11年。

▲進入法庭的安·潘▲進入法庭的安·潘

  作爲在美國的“越南臨時國民政府”的成員,詹姆斯·阮和安·潘被指控策劃劫持越南廣播電臺,播放反國家信息和策劃反國家抗議活動,還“侮辱前領袖胡志明的形象”。他們還被指控組織了至少三起襲擊事件,包括去年四月對胡志明市的越南最大的國際機場進行的炸彈襲擊,以及今年6月成功襲擊了越南的一個警察局。

▲走下囚車的詹姆斯·阮▲走下囚車的詹姆斯·阮

  根據越南官方媒體的報道,詹姆斯·阮和安·潘代表的“越南臨時政府”是一個總部位於加利福尼亞的組織,由流亡美國的前南越政府的越南裔美國人創辦。今年1月越南公安部在官網上將“越南臨時政府”列爲“恐怖主義”組織。

  他們兩人在2017年2月抵達越南,陰謀策劃在越南國家法定假日進行恐怖襲擊。 他們在去年曾對胡志明市的新山一機場國際航站樓進行了炸彈襲擊,隨後越南警方逮捕了數名該組織成員。今年6月6月越南胡志明市一個公安局門口發生爆炸,造成3人受傷。隨後警方逮捕了數名嫌疑人,最後才挖出了這兩名藏在幕後的黑手。

▲去年遭到炸彈襲擊的越南新山一機場▲去年遭到炸彈襲擊的越南新山一機場

  越南公安部表示,詹姆斯·阮和安·潘着手成員並封官許願,承諾一旦成功推翻越南現政府後,每個人都會獲得高官厚祿如“西貢州長”或“國民衛隊指揮官”等職務。不過目前“越南臨時國民政府”並沒有做出迴應。

  而美國駐越南大使館在一份聲明中表示,它一直在爲詹姆斯阮提供領事服務。“我們將繼續監督阮先生的救助,爲他辯護,並提供領事服務,直到他獲釋,”不過該聲明沒有提到安·潘以及他們涉嫌恐怖主義的指控。

Bookmark and Share
|
關閉