北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報:麥凱恩去世後 越南官媒的反應有意思了

http://dailynews.sina.com   2018年08月27日 02:58   環球時報

  原標題:麥凱恩去世後越南官方媒體的反應有意思了

  在與癌症長期鬥爭後,美國參議員約翰麥凱恩於8月25日去世。越南官方通訊社《越南共產黨中央機關報》在8月26日報道了對越南駐美國大使何金玉的採訪,何金玉(Ha Kim Ngoc)高度讚揚麥凱恩對美越關係做出的貢獻。

  麥凱恩年輕時曾作爲美國海軍飛行員駕駛戰鬥機參加了越南戰爭,在1967年著名的“滾雷行動期間”,在轟炸越南北部的目標時他的飛機被擊落,麥凱恩跳傘後被俘。在經過了長達5年多的關押後在1973年他被送回美國。從越南返回後不久,麥凱恩選擇了退出軍隊投身政治,在1982年當選亞利桑那州第一選區的聯邦衆議員,並在1986年當選該州聯邦參議員。此後連續5次連任,08年還曾作爲奧巴馬的競爭對手競選美國總統。

▲曾是海軍飛行員的麥凱恩(右一)▲曾是海軍飛行員的麥凱恩(右一)

  越南媒體稱麥凱恩是第一個通過人道主義問題推動美越關係正常化的美國政治家之一,麥凱恩爲撫平越南的戰爭創傷他積極參加呼籲雙方開啓人道主義合作,清除戰後遺留爆炸物,搜尋戰爭失蹤人員,幫助戰爭致殘者,清除二噁英污染等人道主義提案。1994年,美國參議院批准了一項由麥凱恩和克里提出的決議,呼籲終止對越南的經濟制裁,爲一年後改善兩國關係鋪平了道路。隨着美越兩國雙邊關係正常化,麥凱恩和克里還曾多次訪問越南,以解決美國失蹤人員(POW / MIA)的問題。麥凱恩還支持在美國的越南社區,作爲他們與美國當局以及越南政府之間的橋樑。

▲麥凱恩生前曾多次訪問越南並推動美越關係正常化▲麥凱恩生前曾多次訪問越南並推動美越關係正常化

  越南駐美國大使何金玉表示,麥凱恩在越美關係史上佔有非常特殊的地位。何金玉稱:“在促進越美關係正常化過程中,麥凱恩有戰略眼光、堅決領導和巨大的政治決心。後來,麥凱恩又是兩國合作的推動者。據我瞭解,他患重病期間仍十分關心越美雙邊合作、無鱗魚反傾銷法案給越南九龍江平原地區居民造成什麼影響等。對我來說,麥凱恩是越美關係及和解精神的象徵,他戰勝了自卑感,促進與曾經敵對國家的關係正常化,甚至促進雙方建立夥伴關係。我對此感到敬佩。我也希望向麥凱恩夫人和家屬表示由衷的慰問。”

Bookmark and Share
|
關閉