北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

全球最愛“作死”國家排名:印度第一

http://dailynews.sina.com   2018年10月07日 18:34   環球時報

  原標題:全球最愛“作死”國家排名:印度第一

  據美國有線電視新聞網(CNN)7日報道,一篇發表在印度《家庭醫療與初級護理》雜誌上的文章稱,自2011年至2017年,全球約有259人因自拍意外死亡。文章警告說,捕捉完美風景的自拍固然有趣,但爲了賺取眼球付出生命的自拍卻太不值得。

  這篇文章名爲《自拍:福兮禍兮》,作者是印度新德里“全印醫學科學院”的研究人員。他們蒐集整理了2011年1月至2017年11月期間發生的因自拍意外死亡事件報道,通過梳理比對發現,絕大多數死者是30歲以下的男性,佔比高達72%。研究人員還發現,儘管女性通常比男性更愛自拍,但男性更愛冒險、追求刺激,“比如他們喜歡站在懸崖邊緣進行自拍”,導致男性在自拍死亡事件中佔據了很高比例。 

  從國別看,多數自拍意外死亡事件發生在印度,其次是俄羅斯、美國和巴基斯坦。其中,印度境內發生的自拍意外死亡事件佔到已統計案例總數的一半以上,約有159人因此喪生。從意外死亡的死因看,溺水是導致自拍死亡事件的主因,自拍客往往在不經意間被海浪衝走或從船上掉下,導致溺亡。之後的致死原因分別爲在行駛的火車前進行自拍,高處意外墜亡以及與危險動物同框等。印度媒體報道說,今年早些時候,印度南部的泰米爾納德邦哥印拜陀市附近,一名中學生就因在鐵軌上自拍被一列貨運列車撞死。此外,由於美國槍支管控不力,幾乎包攬了所有涉槍自拍的意外死亡事件。    

  研究人員說,一段時間以來,因自拍導致的意外死亡事件並沒有得到充分重視。例如,如果一個人在駕駛過程中因擺拍造成車禍進而喪生,則通常只會被官方記錄爲“交通事故”,而非自拍意外死亡。“在所有因自拍意外死亡的事件中,年輕人和遊客佔比最高”,一名研究人員對媒體表示,“這可能是因爲他們更追求刺激,並且樂於將這些‘挑戰極限’的自拍照片上傳到社交媒體上,以便獲得更多的點贊和評論”。   

  “自拍本身並無害,是人們的危險舉動使其變得危險。拍客必須知道在哪些地方自拍是危險的”。爲此,研究人員建議,應在旅遊區,特別是在山頂、水體及高大建築物的屋頂等處設立“禁止自拍”的警告牌。    

  印度《經濟時報》稱,早在2016年初,印度政府就向各地方邦建議設置“自拍危險”警示牌。2015年晚些時候,卡納塔克邦政府還在當地社交媒體上掀起了“自拍危險”的宣傳活動,受到廣泛好評。該邦旅遊部長普利亞克·卡拉吉對媒體表示,“我們已經在登山站、瀑布等處放置了警告牌,儘管我們不能保證隨處可見,但政府在盡最大可能向旅行者提示在哪些地方自拍可能會有危險”。 

  2017年1月,印度馬哈拉施特拉邦警方將該邦境內29處自拍點列爲危險區域。與此同時,其他各地方邦警方也陸續採取措施,加強自拍意外死亡案例的宣傳警示教育,提高拍客的防範意識。    

  此外,全印醫學科學院副教授庫馬拉古魯及其團隊正在開發一款名爲“安全自拍”(Saftie)的手機應用程序,以降低因自拍致死事件。該程序通過爲使用者進行位置定位,分析其在所處地點進行自拍是否危險。“現在我們已經對全球範圍內的2000多個地點進行了危險警示標記”,庫馬拉古魯說,“該款手機應用程序還可以提供在某一地點因自拍死亡的數據情況”。“必須通過人力、規則和技術來解決日益嚴峻的因自拍意外死亡的問題”,庫馬拉古魯對當地媒體說,“希望未來,人們能夠在自拍前思考一下,在這裏自拍是否有危險,我們的工作也就有意義了”。    

  不只是印度對“自拍意外”嚴加防範,俄羅斯也出了“安全自拍小冊子”。自2015年自拍死亡率激增後,俄羅斯警方便編制了自拍手冊,敦促民衆“安全自拍”。雖然只有兩頁,但它介紹了很多因自拍致死的生動案例,警示性極高。

  本報駐印度特派記者 胡博峯

Bookmark and Share
|
關閉