北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

局勢升級 中國身邊的兩國可能擦槍走火?

http://dailynews.sina.com   2018年12月10日 06:06   環球時報

  原標題:局勢升級!中國身邊的兩國可能擦槍走火?

  據馬來西亞《光華日報》網站12月9日報道稱,在新加坡政府發出兩份有關於領空被侵犯和海域邊界劃界的抗議書後,新加坡武裝部隊宣佈本月將在多個地區進行實彈射擊演習,要求公衆和船隻遠離演習區。

新加坡空軍戰備軍人報到新加坡空軍戰備軍人報到

  文章稱援引新加坡《8頻道新聞網》的報道稱,新加坡陸軍部隊將從週一(10日)上午8時至17日上午8時進行實彈射擊演習,當局呼籲柔佛海峽西部航行的船隻避開實彈射擊的區域。據新加坡國防部的公告顯示,新加坡當局要求所有隸屬代號“軟盤”(Disc Drive)、“空將”(Air Knight)、“制郵機”(Stamp Machine)和“渦輪機”(Turbo Engine)部隊的人員到所屬的動員中心報道。

  文章稱,新加坡空軍部隊五支戰鬥機中隊的戰備軍人(從現役中役滿退伍,進入十年回營訓練週期並能夠在一定時間內動員的的後備軍人)也將參與這項公開動員演習,他們分別到樟宜空軍基地、巴耶利峇空軍基地和登加空軍基地報到。新加坡國防部表示,參與此次演習的這些戰備軍人來自空戰指揮部戰鬥機團,包括了地勤人員和飛行員,“目的是爲了確保他們做好準備操作戰鬥機以保護新加坡的領空主權”。

資料圖:新加坡海軍“可畏”號護衛艦資料圖:新加坡海軍“可畏”號護衛艦

  據《8頻道新聞網》報道稱,新加坡貿易和工業部長陳振聲10月8日發表講話呼籲馬來西亞政府馬上撤離船隻,讓問題回到10月25日前的狀況。陳振聲稱,現在的局勢很緊張,船隻和軍艦實行的距離非常近,軍艦上帶有武器,不能低估擦槍走火的可能性,如果與馬來西亞對話失敗,新加坡已做好準備通過第三方進行調解,來解決海域糾紛。

  據瞭解,新加坡軍隊進行大規模演習的背景是,馬來西亞和新加坡正就兩國之間的領土爭端不斷升級。據美國彭博社網站12月9日報道稱,新加坡方面聲稱馬來西亞的船隻正在侵入新加坡海域,其財政部長王瑞傑在9日表示,馬來西亞的入侵行爲違反了國際法,並警告新加坡將毫不猶豫地對馬來西亞採取行動。

  美媒表示,這一切都標誌着兩個東南亞國家之間的口水戰可能升級,這是多年來罕見的爭端。星期六在吉隆坡附近舉行的新聞發佈會上,馬來西亞總理馬哈蒂爾·穆罕默德說:“目前重要的是,新加坡同意進行談判。在談判得到解決之前,我們無法給出最終答案。很多人不斷改變他們宣稱的邊界,這引起了很多爭議。我們將根據法律規定和我們的權利解決爭端。”

Bookmark and Share
|
關閉