北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

繼中國後這國也要登月 卻被美國人憤怒詛咒不成功

http://dailynews.sina.com   2019年02月21日 02:49   環球時報

  原標題:作大死!繼中國之後這個國家馬上也要登月,卻被美國人憤怒詛咒不成功

  再有幾個小時,來自中東地區的以色列,就將繼俄羅斯、美國和咱們中國之後,對登陸月球發起挑戰。而一旦成功,以色列就將成爲全世界第四個實現月球軟着陸的國家。

  然而,就在以色列人熱切盼望着他們搭載着科研設備、聖經以及以色列國旗和國歌的“創世紀”號登月器,搭乘美國人的火箭飛往月球的時候,過於興奮的他們卻“樂極生悲”,惹出了一個引起不少美國的科普人士聲討的強烈爭議!

  原來,前兩天以色列的“死冤家”伊朗的外長扎裏夫,在德國參加著名的“慕尼黑安全會議”時數次痛斥了以色列及其背後的美國。這位伊朗外長一邊罵美國毀掉了伊朗核協議,一邊又指責以色列轟炸敘利亞境內的伊朗目標嚴重違反了國際法,他還指控以色列想挑起和伊朗的戰爭,並表示伊朗雖然不希望與以色列開戰,但也不會排除戰爭的選項。

  可令人意外的是,負責此次以色列登月計劃的該國“非營利私人航天組織”SpaceIL,卻突然在其官方社交賬號上發了一段挑釁伊朗的的內容。

  這個名爲“以色列人上月球”的賬號寫道:“今天,伊朗的扎裏夫在慕尼黑會議上說什麼他要和以色列打仗。可對不起了老兄,你得說得再大點聲了”;並配了一張以色列的登月器的圖片,圖片中還繼續寫道“伊朗,在這裏聽你們講話有點困難啊……”

  說白了,這其實就是以色列這個“非營利私人航天組織”,在嘲笑和羞辱伊朗人上不了月球。

  然而,以色列人用登月對伊朗人進行嘲諷的“操作”,卻很快招來了不少美國航天科普人士的批評。

  其中,美國航天資訊網站NasaSpaceFlights.com的記者克里斯·G(Chris G)就斥責“以色列人上月球”那條挑釁伊朗的帖子是對航天事業的“徹頭徹尾的侮辱”,認爲該賬號應該爲發表這樣的內容感到羞恥。這位記者甚至認爲如果他們只是帶着這種侮辱別人的目的去登月,那麼他們就根本不配成功,更不值得被報道。

  而美國行星學會的資深編輯艾米麗·拉克達瓦拉(Emily Lakdawalla)也同樣嚴厲譴責了“以色列人上月球”這個官方賬號發佈的挑釁伊朗的內容,表示這是對當代宇宙探索精神的嚴重“背叛”,因爲探索宇宙應該是和平並造福全人類的。

  這位知名科普作家還回顧歷史說:即便是在上世紀70和80年代美蘇冷戰,彼此的核彈頭都對準了對方的極敏感時刻,兩國的科學家還是能一定程度上進行合作,從而共同增加我們人類對太陽系的認識。

  “可如果我們將宇宙探索軍事化,那就意味着科學的死亡”,她說,因爲航天器其實都是很脆弱的,中國的反衛星技術已經證明了這一點。只能增強國際互信,才能營造良好的航天環境。

  因此,她表示一個國家可以對登月有“民族自豪感”,但狹隘的民族主義和對其他國家幼稚的嘲諷,乃至軍事挑釁都是可恥的。她說,這也是爲何她對此事如此“生氣”的原因。

  這兩位航天媒體人對於以色列登月計劃官方賬號的譴責,也獲得了大量的點贊和認同。不少網友都認爲航天事業和宇宙探索應該是服務全人類的,而不是狹隘地國與國之間的鬥氣和鬥狠。

  而在這番輿論壓力下,“以色列人上月球”賬號也很快刪掉了引發爭議的網貼,但也並沒有就此事道歉或進行後續說明。

  其實在耿直哥看來,以色列這個登月組織會遭到美國這些航天科普人士的斥責,一點也不令人意外。要知道,這些美國的航天愛好者中有不少其實都是有廣大的“人類命運共同體”情懷的,這也是爲何前不久我們中國的嫦娥四號探測器成功在月球背面軟着陸後,他們會跟着我們中國人一起喝彩與興奮。

  同樣的,我們中國的航天人員也大多數都擁有這種情懷,就連我們的科幻電影,比如最近大火的《流浪地球》,也都是在從“人類命運共同體”的視角去講述人類攜手共同對抗宇宙的災難。

  可現實,往往並不是以“高尚者”的情懷爲轉移的。

  且不提當代航天技術的爆發恰恰源自上世紀的美蘇軍事爭霸,就說眼前,當美國的航天科普人士在斥責以色列人的“民族主義”和把太空探索“軍事化”的行爲時,他們的總統剛剛簽署了正式組建美國“太空軍”的“第4號太空政策指令”,開啓了美國軍事化太空的新階段……

  與此同時,致力於通過探索宇宙去解開量子物理奧祕的中國知名科學家潘建偉,還因爲美國當局設置的簽證障礙,無法前往美國領取美國同仁頒發給他的獎項,更令兩國的頂尖科學家失去了一個極好的交流機會。

  世界上最強國家的政府尚且如此,依靠它的以色列又怎能不“有樣學樣”呢?

Bookmark and Share
|
關閉