北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

阿桑奇被抓後 祖國澳大利亞政府的表現被罵翻了

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 07:10   環球網

  原標題:阿桑奇被抓後,祖國澳大利亞政府的表現被罵翻了

  阿桑奇這個名字大家都不陌生了。這位知名的澳大利亞黑客和他創辦的知名爆料網站“維基解密”,因爲持續泄露美國大量機密文件——尤其是美國參與阿富汗和伊拉克戰爭的黑幕信息,而成爲了美國政府的“眼中釘,肉中刺”、以及美國司法部門的“通緝對象”。

  更讓美國恨得牙癢癢的是,曾曝光了美國祕密監聽全世界、甚至還入侵中國企業華爲公司服務器的“棱鏡”項目的報料人斯諾登,也在阿桑奇團隊的幫助下逃過了美國的“追殺”,併成功獲得俄羅斯的庇護。

  於是,在美國政府持續不斷的威逼和利誘下,自2012年起得到厄瓜多爾政府庇護、一直躲在厄瓜多爾駐英國大使館內的阿桑奇,最終還是被逮捕了:昨天,撤銷了對阿桑奇庇護的厄瓜多爾政府,邀請英國警方直接進入大使館內,抓走了美國最想懲罰的這位著名黑客。

  目前,美國政府已經向英國警方提出了引渡申請。一旦成行,他就將面臨可怕的牢獄之災。

  但從事件的最新進展來看,阿桑奇恐怕是難逃厄運了。因爲在被厄瓜多爾政府放棄後,他的祖國澳大利亞也迅速“拋棄”了他。

  澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)在接受媒體採訪時表示:“這是美國的事情,與我們澳大利亞無關”。他還說澳大利亞也不會因爲阿桑奇的名氣就給他提供任何特殊對待,只會給他提供最標準的領事服務。

  “任何在海外的澳大利亞人如果陷入法律的麻煩之中,那麼他們就得去面對當地的司法系統,”莫里森說。

  如此“絕情”的表態,也迅速給這位澳大利亞總理招來衆多該國網民的批評。在一家澳大利亞媒體的相關報道下,上千條網民留言中獲得點贊最多的評論就全都是在斥責莫里森的。

  其中獲得點贊最多的一條網民留言就寫到:“他(莫里森)的政黨也不會在此次澳大利亞大選中得到任何我的特殊關注了。”

  點贊第二和第三多的評論則斥責說:你就是這麼對待一名澳大利亞公民的?你這樣的領導人太軟弱了。

  點贊第四多的評論則來自一位印尼網民。他是這樣說的:“我不是澳大利亞人,但我有個問題想不明白,你國政府爲了讓印尼釋放9名在印尼運毒的毒販,可以說是竭盡了全力,可爲啥這次你們卻啥都不做了呢?”

  他的這條直戳澳大利亞政府軟肋的評論,也獲得了不少澳大利亞網民的認同,認爲這位外國網民的質問“一陣見血”。

  其中,一位澳大利亞網民就回復說“因爲阿桑奇是美國要抓的人,所以澳大利亞政府就不管了唄”,另一位澳大利亞網民也吐槽說“毒販居然比曝光真相的人更能獲得尊重,太可悲了”。

  除此之外,其他同樣獲得很多點讚的澳大利亞網民留言也大多對莫里森感到失望,認爲他背叛了自己的公民,不配當總理,沒有阿桑奇有骨氣,是美國的走狗,以及在即將舉行的澳大利亞大選中不會再選他的政黨:

  最後,可能是意識到自己說錯了話,暴露了自己在美國和其他國家面前的“雙重標準”,莫里森的外交部長已經緊急出面給他“擦屁股”,稱“澳大利亞政府反對給阿桑奇判死刑”,將“堅持保護澳大利亞公民免遭死刑”。

  但明眼人都知道這是一句十足的“屁話”。因爲比起死刑,美國政府還有能令阿桑奇更難受的懲罰與折磨……

Bookmark and Share
|
關閉