北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國這場史詩級真人宮斗大戲 最後一季剛剛開始

http://dailynews.sina.com   2019年04月19日 07:22   環球網

  原標題:美國這場史詩級真人宮斗大戲,今天開播最後一季!

  昨天深夜,美國司法部公佈了川普“在2016年總統大選中是否私通俄羅斯政府”的完整調查報告,從而令世人看到了這場持續2年多的美國“史詩級”政治大戲中許多生動有趣和耐人尋味的細節。

  更重要的是,儘管作爲這場大戲的主角,美國總統川普此刻已經宣佈“遊戲結束”,但這份報告的公佈卻意味着這場曠日持久的美國大規模政治內鬥,還遠沒有結束……

  耐人尋味的細節

  各位應該還記得:上個月,美國司法部特別檢查官穆勒(Robert·Muller)結束了對美國總統川普持續2年多的“通俄門”調查。之後,美國司法部部長威廉•巴爾(William·Barr)對媒體概括說,調查並沒有發現川普以及他身邊的人在2016年總統大選中“串通”俄羅斯政府。

  另外,巴爾還表示在“通俄門”調查過程中,川普也不存在“阻礙司法公正”的犯罪行爲。

  所以,當時川普當即便宣佈了他的“勝利”,稱經過2年多細緻的調查,他最終證明了自己的無辜:“沒有通俄,也沒有阻礙司法公正,完完全全徹徹底底的清白!”

  可在昨天深夜,當美國司法部公佈了400多頁的“通俄門”調查全文後,所有關心此案的美國人,乃至全世界的吃瓜羣衆,都從報告全文中看到了很多“生動有趣”和“耐人尋味”的細節。

▲川普通俄門調查報告全文的封面▲川普通俄門調查報告全文的封面

  其中,在川普及其競選團隊是否“私通俄羅斯政府”一事上,調查報告就認爲在2016年美國總統大選期間,川普和他的競選團隊其實是知道俄羅斯人在干涉美國大選的,而且還從這一行爲中獲益,但確實沒有證據證明川普與俄羅斯人之間存在主動的“串通”,而更像是在“撿便宜”。

  比方說,川普的兒子曾經轉發過維基解密網站發佈的、由俄羅斯黑客獲得的大量對希拉里(川普當時的總統競選對手)不利的信息,這一舉動在一些美國反川普的媒體人看來,已經是十足的“串通“俄羅斯人了。

  可在調查報告看來,這些對希拉里不利的信息並不是維基解密竊取的,該網站只是信息的發佈方。而且川普的兒子也是在維基解密的人員在社交媒體上多次聯繫他、告訴他有這些內容後,才進行了轉發,他並沒有指使俄羅斯黑客去竊取不利於希拉里的信息。

  所以調查報告認爲,這隻能說明川普陣營知道俄羅斯人在干涉大選,然後借勢撿了便宜,但無法說明雙方“串通”。

  “就好像這裏一團、那裏一團的火苗那般,可這些火苗並沒有匯聚到一起,形成一場大火”,一位美國CBS新聞網的主播這樣描述說。而另一位CBS新聞網的主播也表示,川普和俄羅斯人當時的關係更像是雙方一直在“相向而行”,只是並沒有站到一起。

▲美國CNN報道截圖▲美國CNN報道截圖

  另一方面,在調查涉及的另一個重要領域——即川普是否利用職權阻礙執法部門調查他“私通俄羅斯”一事上,他也是“驚險地”躲過了這一“劫”。

  原來,調查報告顯示,在“通俄門”調查開始後,對此異常憤怒與擔憂、認爲這種政治“構陷”會徹底毀掉自己總統生涯的川普,曾多次要求自己的手下去把負責這一調查的特別檢察官穆勒開除掉。

  但多虧他的手下和顧問頭腦清楚,不僅拒絕了他的要求,還明確告訴他這麼做等於是“政治自殺”,會導致當年美國前總統尼克松在“水門事件”中那樣的下場(尼克松就是開掉了調查自己的特別檢察官),才令穆勒的調查團隊沒有足夠的依據去起訴川普“阻礙司法公正”。

 ▲CNN報道截圖 ▲CNN報道截圖

  好戲還在後頭

  不過,由川普親手任命的美國司法部長巴爾,倒不認爲川普這些行爲是在“阻礙司法公正”,而是一個清白之人在被冤枉後的正常反應。

  “川普總統面臨的是一個前所未有的局面,執法人員在他入住白宮前後一直在苛刻地調查他,新聞媒體上都是對他串通俄羅斯人不依不饒的炒作,可正如他一開始所說的,他確實沒與俄羅斯人私通……”,他說。

  “所以在評估總統的行爲時,你們應該考慮到這層背景”。

▲川普一手提拔的美國司法部長巴爾▲川普一手提拔的美國司法部長巴爾

  但“反川普”的美國自由派媒體卻並不這麼看。他們的觀點是,調查雖然沒有認定川普“通俄”,但也發現了川普及其競選團隊的很多“離違法不遠”的問題,而這與巴爾和川普之前所宣稱的“清白”已經“天差地別”。

  一些美國媒體還認爲川普雖然沒有和俄羅斯政府“私通”,但從“俄羅斯干涉美國大選”的過程中“撿便宜”的做法本身就是不妥的。

▲當年競選總統時,川普提醒選民當心對手選舉作弊▲當年競選總統時,川普提醒選民當心對手選舉作弊

  另外,由於“通俄門”調查報告中提到的很多對川普不利的信息,恰恰是過去2年多裏這些“反川普”的美國媒體所多次披露的內容,也是川普屢次指控爲“假新聞”的內容,所以如今當自己的報道被調查報告“坐實”後,不少美國媒體此刻還在反問川普:還說我們是“假新聞”嗎?

  但從川普目前的反應來看,他仍然會覺得這些媒體是“假新聞”。因爲從昨晚開始,他一直在重複這樣一個信息:“(我)沒有通俄!也沒有阻礙司法公正!”——似乎在他看來,調查報告最終認定他“沒有通俄”,也“沒有起訴他妨礙司法公正”的這個[結果],纔是最重要的。

  他還專門製作了一張與美劇《權利的遊戲》風格相似的宣傳海報,裏面寫到“對於那些要黑我的人來說,遊戲已經結束了!”

  可遊戲並沒有結束。從CNN等“反川普”的美國媒體的報道來看,這份“通俄門”調查報告認爲美國國會這個相比起法律更“講政治”的地方,纔是能最終認定川普是否有問題的地方。而川普的“政敵”們已經開始在國會“佈局”準備對他發難了。

  所以,就如同美劇《權利的遊戲》今年上映的最後一季一樣,美國這場歷時近3年的 “史詩級”政治“宮鬥”大戲的最後一季,也纔剛剛開始……

Bookmark and Share
|
關閉