北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

波蘭人痛斥美國大使“侮辱波蘭” 原因非常奇葩

http://dailynews.sina.com   2019年04月22日 06:41   環球網

  原標題:波蘭人痛斥美國大使“侮辱波蘭”,原因非常奇葩……

  近日,美國駐波蘭大使給猶太人發去的一段波蘭語的節日祝福,意外惹怒了不少波蘭人。

  這些波蘭人不僅譴責這位美國大使“侮辱波蘭”,甚至還懷疑她是個“假大使”……

  這到底是咋回事呢?

  事情的起因,源自上週六猶太人的傳統宗教節日“逾越節”。當天,美國駐波蘭大使喬吉特•穆斯巴赫爾在自己的社交賬號上用波蘭語給全世界的猶太人發去了一段美好的節日祝福。

  可這段祝福卻很快引起了波蘭很多“民族主義者”的強烈不滿,其中還包括一些來自波蘭右翼執政黨的議員。他們認爲美國大使的做法是對波蘭的挑釁和侮辱,甚至懷疑這位大使是個“假大使”……

  原來,波蘭是一個主要信奉羅馬天主教的國家,所以在這些波蘭“民族主義者”和右翼以及極右翼政客眼中,猶太人和他們的猶太教都是迫害耶穌基督的叛徒,他們也就無法容忍美國大使用波蘭的語言去給猶太人送去節日祝福。

截圖來自美國《華盛頓郵報》的報道截圖來自美國《華盛頓郵報》的報道

  不過,雖然這位美國大使被波蘭“民族主義者”圍攻,也有很多人認爲她沒有做錯什麼,反而是這些罵她的波蘭人令人生厭。

  比如根據美聯社的報道,有人就指出波蘭國內也有一些公民就是猶太裔,所以大使用波蘭語祝賀他們節日快樂沒什麼不行,更何況在二戰之前波蘭還是猶太人在歐洲最主要的一個家園。

  來自波蘭反對黨的議員則指責波蘭執政黨在縱容這些反猶太人的宗教歧視和種族主義的極端言論。

  而在美國《華盛頓郵報》的網站上,有看到這條新聞的美國網民也留言諷刺說:難怪當年波蘭人會和納粹德國一起屠殺猶太人……

  確實,波蘭不僅曾經在二戰中有過間接或直接參與過屠殺猶太人的黑歷史,而且在二戰結束後還曾對其國內的猶太人有過大規模的驅逐。可奇葩的是,去年波蘭國內卻通過了法律,禁止提及波蘭在二戰期間直接或間接參與屠殺猶太人的事情,以保護波蘭的“國際形象”……

截圖來自以色列時報的報道截圖來自以色列時報的報道
Bookmark and Share
|
關閉