北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

完全孤立 美國政府又在全世界面前丟人了

http://dailynews.sina.com   2019年05月11日 03:01   環球網

  原標題:完全孤立!美國政府又在全世界面前丟人了

  昨晚,在瑞士的日內瓦,包括我們中國在內的186個國家共同通過了一項決定,不再允許發達國家將他們的[塑料垃圾]隨便丟給發展中國家處理。

  然而,在這需要體現大國精神,需要對全人類負責的場合,美國政府卻再次站在了世界的“對立面”……

  但這話可不是耿直哥自己瞎說的,而是源自多家英國和德國媒體的標題。比如英國《獨立報》的標題就寫道:“幾乎世界上所有的國家都同意減少塑料垃圾,除了美國”。

  英國《衛報》的標題則是“幾乎所有國家都同意阻止塑料垃圾流入貧困國家”,並在摘要中補充說“美國則反對這個協議”。

  德國之聲的標題也很直接:“180個國家——除了美國,都同意控制塑料垃圾的協議”。

  可爲啥美國政府會繼退出《巴黎氣候變化協定》這項旨在減少溫室氣體排放,遏制全球變暖,從而造福人類子孫後代的重要協議後,又再次在這麼一項控制和遏制塑料垃圾的協議上再次站在了世界的對立面呢?

  這還要從這項協議本身說起。在1992年的時候,包括咱們中國在內的上百個國家同意在“危險廢料和垃圾”的越境轉移問題上締結一個具有[法律效力]的公約,名爲《巴塞爾公約》(全稱爲《控制危險廢物越境轉移及其處置巴塞爾公約》)。

  該公約一方面旨在控制全球危險廢料的數量,另一方面則通過規範和控制發達國家將危險有毒的廢料轉嫁給發展中國家處理的行爲,來減少發達國家對發展中國家的污染。

  其中,我國政府是於1990年簽訂了這項公約,並於1991年由全國人大和國家主席批准通過,從此成爲了目前186個締約國中的一個。其他值得注意的締約方還有英國、德國、法國等歐洲大國和歐盟成員,以及日本、韓國等亞洲發達國家。

  至於美國方面,當時美國的克林頓政府其實是支持並已經簽署了這一公約的。然而,美國代表國內不同利益集團的政客們卻遲遲沒有在國會裏批准公約在美國國內生效。這也是爲何儘管公約簽約國有187國,實際的締約國只有186國。

  美國環境科學期刊《環境與健康展望》一篇1999年8月的文章就介紹說,美國拒絕締約一方面是因爲美國的利益集團並不認同公約對於“危險廢料”的部分定義,並且與美國國內法律的定義存在衝突。

  另一個主要的原因則是美國的利益集團認爲這會給美國在發展中國家開展的危險廢料“回收”業務帶來衝擊,尤其是公約及其後續的修正案還要求發達國家要確保運到發展中國家的危險廢料達到發達國家的環保標準。

  更尷尬的是,在這篇文章發表的1999年以及後來的奧巴馬政府時期,都有不少希望美國加入《巴塞爾公約》的美國人對美國可以通過立法,正式成爲這個公約一員寄予了厚望。但美國政客的保守和不作爲,卻導致在27年後的今天,美國仍然是這個世界最重要環保公約的“局外人”。

  至於昨天晚上美國再次站在了世界的對立面,則是因爲186個締約國一致同意將[塑料垃圾]也納入《巴塞爾公約》的管控範疇,規定發達國家必須“先徵得發展中國家的同意”,才能將塑料垃圾運給這些國家處理。

  但根據美國《國家地理》雜誌的報道,作爲公約“觀察國”的美國卻再次提出了反對。這個全世界塑料垃圾出口量最多的國家的理由是:1、採取自願的方式去控制塑料垃圾污染,會比通過法律手段強制更有效;2、在發展中國家建設更好的基礎設施,讓當地更有效地處理塑料垃圾,纔是解決問題的辦法。

  美國的相關利益集團更是抱怨這會“妨礙”全球塑料垃圾回收產業。

  所以,美國方面其實還是認爲發達國家的塑料垃圾,應該丟給發展中國家去處理。

 截圖來自美國《國家地理》雜誌的報道 截圖來自美國《國家地理》雜誌的報道

  可衆多發展中國家可不想這樣。

  英國《衛報》的報道就指出,自從中國在2年前禁止以塑料垃圾爲主的洋垃圾進口以來,亞洲諸如泰國、馬來西亞、印度尼西亞和菲律賓這樣的東南亞發展中國家就成了美國等發達國家傾倒塑料垃圾的對象,害得不少這些國家原本綠色的小村莊在短短1年裏就變成了垃圾成堆的“垃圾場”。

 截圖來自《衛報》的報道 截圖來自《衛報》的報道

  所以,昨晚在日內瓦,186個《巴塞爾公約》締約國纔會一致同意修訂公約,將塑料垃圾納入管控範疇。畢竟,他們都意識到了大家都是地球的一員,都需要對人類共同的環境負責。

  一名聯合國環境規劃署的官員更是稱讚這個協議的達成是“歷史性”的,因爲這意味着世界絕大多數國家從此都要留意塑料垃圾的動向了,這對於保護環境,減少塑料垃圾的污染和提升人們對於塑料垃圾污染的意識來說,都有莫大的好處。

  最後,頗具諷刺意味的是,由於不是《巴塞爾公約》的締約國,美國很可能會隨着公約的此次修訂而徹底無法再將塑料垃圾出口給各個發展中國家。在美國《國家地理》雜誌的報道中,美國化學理事會的一名發言人就無奈地表示,如果美國還想將塑料垃圾出口給其他國家,看來只能一個國家一個國家地去另行談判了……

Bookmark and Share
|
關閉