北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

澳大利亞大選爆出重大意外結果 中澳關係再度不明

http://dailynews.sina.com   2019年05月18日 07:39   環球網

  原標題:突發:澳大利亞大選爆出重大意外結果,中澳關係再度不明

  就在剛纔,澳大利亞2019年大選曝出令人意外的結果。選前被普遍看好、就連早期出口民調都認定會獲勝的澳大利亞工黨,竟再次上演2016年大選時被意外翻盤的一幕,又輸掉了今年的這次大選。澳大利亞工黨領袖比爾·蕭藤(Bill Shorten)也已經承認敗選。

  這一選舉結果也就意味着,近些年在澳大利亞自由黨和國家黨組成的執政聯盟領導下每況愈下的中澳關係,也將繼續前景不明。

  但從今天澳大利亞大選前的報道來看,澳大利亞輿論之前普遍認爲澳大利亞工黨會取得這次大選的勝利。第一輪出口民調也顯示工黨會獲勝。

  而且前些天剛去世的澳大利亞工黨政府前總理鮑勃·霍克,更因爲他生前在澳大利亞享受的良好聲望,而被不少澳大利亞媒體認爲會勾起人們對他的懷念之情,從而助攻工黨的選情。

  同時,在過去幾年裏屢屢發生內部“政變”、導致總理寶座連續易手的澳大利亞執政聯盟政府,也被媒體認爲到了該下臺、好給澳大利亞人帶來一些真正改變的時候了。

  所以,在投票期間,一些認爲選舉懸念不大的澳大利亞媒體,乾脆將他們的關注點集中在了選舉的花邊新聞上:比如澳大利亞自由黨被發現誤導華裔選民在選票上給他們投票,張貼“這纔是正確的投票方式”的標語;又或是反華的澳大利亞小黨派“團結澳大利亞黨”是如何尷尬地一邊宣稱要守護澳大利亞的利益、對抗中國,一邊卻被發現他們的標語和襯衫都是中國製造……

  可在投票結束、開票開始後,幾乎所有的澳大利亞媒體都震驚地發現,他們之前普遍預測的工黨穩步獲勝的局面並沒有出現。尤其是在對此次選舉結果至關重要的澳大利亞昆士蘭州,多數選民並沒有倒向工黨,而是繼續選擇了支持現政府。

  對此,有澳大利亞媒體分析認爲,這可能是因爲工黨提出的諸多改革方案有些太大膽、太強硬,結果被對手抓住把柄成功進行了恐慌營銷,才導致了這樣的局面。工黨的一些支持者還認爲媒體大亨默多克在選戰期間對工黨充滿敵意的報道影響了民意。而贏得大選的自由黨+國家黨聯盟一方則認爲是現任總理莫里森充滿精力、激情以及更少出錯的選戰與拉票策略令執政聯盟成功翻盤。

  但不論怎麼說,帶領工黨參加此次大選的黨魁比爾·蕭藤(Bill Shorten)都已經難逃其咎,所以目前他也已經引咎辭職。

  有趣的是,比起這位慘敗的工黨黨魁,更倒黴的可能是在此次大選前下注一百萬澳元賭工黨必勝的一位澳大利亞男子,這筆錢如今已經血本無歸了……

  同樣倒黴的可能還有一些澳大利亞的媒體人,因爲他們將不得不大篇幅修改之前準備好的工黨獲勝的稿件……

  另外,在境外的社交網站上,不少渴望進步的澳大利亞年輕網民對於此次選舉結果則表示了失望和難以置信,他們中一些人甚至認爲此次澳大利亞大選很像2016年美國總統選舉——唯一的不同是澳大利亞現總理斯科特·莫里森沒有川普那麼“離經叛道”。

  當然,對於中國人來說,咱們更關心的必然是這次選舉會給中澳關係帶來什麼影響。

  從選舉前澳大利亞媒體以及一些工黨政客的表態來看,如果工黨能贏得這次大選,似乎是能給中澳關係帶來一些積極的變化。

  比如,工黨友華的前總理保羅·基廷就在大選前公開要求工黨在贏得大選後立刻開除澳大利亞情報部門的頭子,稱這個瘋子毀了中澳關係。而澳大利亞前駐華大使芮捷銳(Geoff Raby)前些天也在媒體上撰文稱,如果工黨當選,就不能再任由澳大利亞情報部門再在中澳關係上胡來,更建議工黨政府可以爲了改善中澳關係而重新評估澳大利亞對中國華爲公司的5G禁令。

  然而,也有澳大利亞媒體認爲即便是工黨贏得大選,澳中關係短期內也不太會出現大的改善。《澳大利亞經濟評論報》的報道就指出,若工黨贏得大選就將成爲澳大利亞外交部長的工黨華裔議員黃英賢已經表示,外交上更多是“一切照舊”,不會出現大的調整。工黨的競選團隊也在前總理基廷斥責了澳大利亞情報部門後,立刻就與他劃清了界限……

  所以,今天這個對澳大利亞人來說很意外的結果,在耿直哥看來其實是比較無感的。

  不論哪個黨執政,若想修復中澳關係,澳大利亞的下一任政府都有很長的路要走。而對於我們中國人來說,這個關係能不能變好,我們其實早已無所謂了。

Bookmark and Share
|
關閉