北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

WTO前總幹事站出來批川普“綁架人質”

http://dailynews.sina.com   2019年06月08日 22:17   環球網

  原標題:WTO前總幹事站出來批川普“綁架人質”

  路透社稱世界貿易組織(WTO)前幹事長拉米週六表示,美國總統川普與墨西哥達成移民協議,是一場“綁架人質”打破國際規範的勝利。

世界貿易組織(WTO)前幹事長拉米世界貿易組織(WTO)前幹事長拉米

  路透社在報道中稱,週五晚些時候,美國和墨西哥達成了一項避免關稅戰爭的協議,墨西哥政府同意擴大一項有爭議的移民庇護項目,並部署安全部隊阻止中美洲非法移民的流動。而此前美國總統川普威脅稱,如果墨西哥總統奧夫拉多爾(Andres Manuel Lopez Obrador)領導的墨西哥政府不採取更多措施嚴格管控邊境,美國將從週一起對所有墨西哥商品徵收5%的進口關稅,並逐步升高。

  世貿組織前總幹事拉米(Pascal Lamy)在接受路透社電話採訪時表示,川普的行爲違反了國際外交精神。“我的反應是,劫持人質似乎起了作用。這就是我的反應,”拉米還表示,“爲什麼要有法治,那是因爲人們相信它比叢林法則更好。很多人不喜歡叢林法則,因爲有些人很強大,有些人很弱小,他們不希望強者總是踩着弱者。”路透社稱,拉米此前曾批評美國總統川普使用“關稅大棒”。

  目前美國白宮沒有對拉米的言論作出迴應。不過美國總統川普此前曾指責世貿組織在捍衛美國全球貿易利益方面做得不夠,並在2018年8月威脅要把美國從該組織中撤出。路透社表示近幾個月來,川普政府咄咄逼人地利用關稅維護美國經濟實力,攪亂了全球市場,引發了人們對二戰後成長的多邊組織穩定性的擔憂。作爲2005年至2013年領導世貿組織的前歐盟貿易專員,拉米一直是這一基於規則體系的堅定捍衛者。他對川普關稅的批評,反映出對美國單邊主義的廣泛擔憂。

Bookmark and Share
|
關閉