北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美媒:用貿易戰與中國競爭 川普錯了

http://dailynews.sina.com   2019年06月26日 16:12   環球網

  原標題:美媒:用貿易戰與中國競爭,美國錯了

  美國《外交》雜誌6月25日文章,原題:川普用貿易戰與中國競爭,錯了

  美國與中國的競爭已成常態化。但川普政府用錯了工具,讓人想起19世紀的生硬貿易戰策略,而不是制定一項戰略,讓美國在21世紀保持全球經濟和技術領袖的地位。防禦性的保護主義應對不了中國挑戰,唯有振興國內才能辦到。

  要改變北京的做法,關稅無疑是糟糕的選擇。關稅損害的是美國企業、消費者和農民的利益。關稅也令美國與盟友疏遠。此外,分析人士警告稱,關稅增加了全球衰退的風險。

  還有更好的解決辦法。以史爲鑑:美國應對外部經濟和科技挑戰者最有力的方式向來是投資於美國自身。目前政府戰略的問題在於過於關注中國,不注重美國國內。美國不應對中國商品加徵高額關稅,而應投資於科技、技術、教育和基礎設施;恢復其在塑造關鍵價值觀過程中的發言權;加強美國的同盟關係;改革移民制度,吸引未來的企業家和技術工人。

  正確的戰略首先是讓科學與技術回到決策中心。川普政府有意降低科學在政府中的作用,超過現代史上任何一屆政府。去年11月,聯邦政府發佈《國家氣候評估》報告時,總統卻予以駁斥。

  這些做法是短視的。長期以來,從突破性的醫學進步到手機芯片,美國政府一直在發展新技術方面發揮着至關重要的作用。

  但這些成就已經漸漸被遺忘。美國政府的研發投入不斷下降,研發投入佔GDP的比重已從20世紀60年代的約2%減少到現在的僅0.7%。川普最新的預算提議削減數十億美元的科學和醫學研究經費。過去,國會明智地拒絕此類削減,去年更是批准了10年來規模最大的增加研發資金計劃。但美國要與中國競爭,需要在研發投入方面實現大的飛躍。1991年到2015年間,中國將研發支出提高了30倍,2000年以來,平均每年增加18%。

  如果美國要保持世界上最具吸引力的投資和創新地位,就有必要改造基礎設施。美國早就該實施21世紀版的艾森豪威爾修路工程了,升級基礎設施,爲高速鐵路、電動汽車和自動駕駛汽車的時代做準備。中國已經在推動電動汽車發展,鼓勵人們購買電動汽車並打造配套的電網。中國還開始設計基礎設施,以便更好地服務自動駕駛汽車。

  川普政府目前的中國政策反映了他的一種觀點,即認爲中國長期以來佔美國的便宜,特別是在貿易上。不論這個立場是對是錯,把應對之策集中在改變中國的做法上肯定是不合適的。美國的優勢不是源自防禦性的保護主義,而是打造人類歷史上最大的經濟引擎。(作者湯姆·多尼龍,喬恆譯)

Bookmark and Share
|
關閉