北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

印度再放狠話 跟加拿大這個過節是過不去了?

http://dailynews.sina.com   2019年07月09日 04:52   環球網

  原標題:印度跟加拿大這個過節是過不去了……

  據印度斯坦時報9日報道,據知情人士對媒體記者表示,印度已通知加拿大,如果加方不有效迴應印度方面對支持“卡利斯坦運動”的組織和人士在加拿大境內積極活動的擔憂,那麼改善冷淡的兩國關係將沒有多大希望。

  報道稱,據知情人士表示,在日本大阪G20峯會間隙與加拿大外長克里斯蒂亞·弗裏蘭舉行雙邊會晤時,印度外長蘇傑生傳達了這一信息。

  瞭解兩國事態發展的人士表示,此次會晤的氣氛是友好的,但蘇傑生毫不掩飾印度對加拿大境內錫克族極端分離主義“卡利斯坦運動”狀況的擔憂,以及加拿大在這一問題上明顯未能採取明確立場的看法。

  知情人士稱,加拿大高級專員納迪爾·帕特爾禮節性拜訪了蘇傑生。蘇傑生明確表達了印度對“哈利斯坦運動”問題的關切,反映了相關問題的重要性。

  印度和加拿大官員沒有對此事發表評論,不過一位不願透露姓名的人士說這個問題已經存在了很長時間,印度方面認爲其擔憂不能再被置若罔聞。

  雙方都沒有正式公佈會晤的內容。蘇傑生本人也在推特上表示,他期待着兩國“建立一種更實質性的關係,體現出我們的共同利益”。

  加拿大特魯多總理在2018年2月訪印。自那以來,兩國幾乎沒有任何高層官員的互訪。去年10月,加拿大反對黨領袖安德魯·希爾訪問印度時受到了高級別的禮遇。希爾還與印度總理莫迪舉行了一對一的會談。印媒指出,印度官方對外國反對派領導人給予這種禮遇是罕見的。

  這次兩國外長的會晤也是特魯多訪問後的第一次雙邊會晤。莫迪在G20峯會期間只與加拿大總理舉行了一次臨時會晤。

  雙方官員都承認,兩國官員在反恐和安全領域的合作是強有力的。有官員表示,加拿大各政黨不願在10月大選前做出任何惹惱加拿大國內的錫克教徒和印度裔選民的事情。

  在這種背景下,加拿大政府在今年4月發佈的2018年恐怖威脅報告中,刪除了所有涉及錫克教徒和“卡利斯坦運動”的內容。

  據悉,所謂“卡利斯坦運動”是印度錫克族分離主義的代表,尋求在旁遮普邦等地建立一個獨立的錫克族國家。“卡利斯坦運動”所設想的“卡利斯坦國”涵蓋印度旁遮普邦、哈里亞納邦、喜馬偕爾邦、古吉拉特邦、拉賈斯坦邦等邦的部分土地。

Bookmark and Share
|
關閉