北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

川普點名新加坡 原來新加坡也是發展中國家

http://dailynews.sina.com   2019年07月28日 04:59   環球網

  原標題:川普點名新加坡!原來新加坡也是發展中國家……

  美國總統川普27日簽署備忘錄,指示美國貿易代表“使用一切可能手段”,迫使世界貿易組織(WTO)對部分國家的發展中國家地位進行改革。稍後,被點名的新加坡做出回應,否認其利用發展中國家地位在世貿組織中獲得優勢。

  據彭博社等美國媒體報道,美國總統川普27日簽署一份備忘錄,指示美貿易代表萊特希澤向WTO施壓,制約美國認爲不應被視爲發展中國家的一些國家和地區,理由是這些國家和地區獲得了不公平的優勢。

  中國、新加坡都在這份備忘錄之列。

 ▲美國總統川普推特截圖 ▲美國總統川普推特截圖

  新加坡《聯合早報》指出,川普稱,在世貿組織成員中,全球10大最富裕的經濟體裏就有七個——包括新加坡在內——獲得“發展中國家”地位。他在推特上發文聲稱:“當全球最富裕的國家自稱發展中國家,以規避世貿組織規則並獲取特殊待遇時,世界貿易組織就形同虛設。”

  據備忘錄,川普給萊特希澤90天時間,以促使WTO在限制被認定是發展中國家的國家數量方面有“實質性進展”。川普恫言,如果世界貿易組織不在90天內改革其法規,美國將不承認這些相對富裕國家,包括新加坡在世貿組織的特殊“發展中國家”地位。他威脅稱,美國可能將單方面不支持這些國家加入“經濟合作與發展組織”。

  對於川普的上述指控,新加坡貿易工業部(MTI)27日回應稱,雖然新加坡在WTO有“發展中國家”地位,但它並未在談判協議中,利用世貿組織特殊和差別待遇( special and differential treatment,簡稱SDT)所提供的靈活性而而獲得不公平優勢。

  新加坡方面還強調,新加坡支持更新世貿組織規則,以確保世貿組織能繼續與時俱進。

  MTI表示:“新加坡完全支持更新世貿組織規則的重要性,以確保世貿組織維持其相關性。目前,我們也是商討加強和更新世貿組織規則的主要合作伙伴之一。我們在世貿組織電子商務聯合聲明倡議中,扮演了共同召集人角色,就是一個例子。”MTI稱,新加坡正和包括美國在內的世貿組織夥伴保持聯繫。

Bookmark and Share
|
關閉