北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

環球時報:美欲部署中導毀亞洲 盟國莫做炮灰

http://dailynews.sina.com   2019年08月04日 06:37   環球網

  原標題:社評:美欲部署中導毀亞洲,盟國莫做炮灰

  美國國防部長埃斯珀說,他希望在亞洲部署美國的陸基中程常規導彈。如果美國真這麼做,肯定會引起這個地區十分激烈的軍備競賽。

  美國如此貪婪地追求絕對、全面的軍事優勢,以此鞏固它的超級霸權。爲此它不接受任何相對的實力平衡。美國的這種固執和霸道已經成爲亞洲不穩定的頭號源頭。

  世界上沒有哪個國家敢於主動攻擊美國,因爲那隻能是自殺式攻擊。美國有能力開展壓倒性報復,足以制止任何國家行爲體對美實施軍事進攻和訛詐。只有非國家行爲體才是美國嚇不倒的,因爲他們不怕同歸於盡。

  美國在亞洲部署中程導彈將是最爲嚴重的打破現狀,除了無可避免的軍備競賽,還很有可能引發地緣政治震盪。這比在韓國部署薩德系統所造成的衝擊要嚴重得多,因爲中程導彈都是明確無誤的進攻性武器。無論哪個國家接受美國部署中程導彈,都是與中俄兩國直接或間接爲敵,是戰略上的引火燒身。

  不難想見,美國將主攻日本和韓國,要求它們接受部署中程導彈。但同中俄對立,與當年歐洲國家和蘇聯及華約對立相比,日韓將承受的綜合風險要大得多。中國是這兩個國家最重要的貿易伙伴之一,幫着美國威脅中俄,中俄聯合報復對它們國家利益造成的損失不會比美國向它們施壓所造成的損失小。

  亞洲是當今世界發展最快的地區,而且雖然亞洲國家的關係比較複雜,但它們實際上構成了相互借力和彼此推動的利益關係,其中中國現階段處在這個體系的中心位置。華盛頓要打擊中國,實際上想要衝垮的是這個製造繁榮的體系,爲此它會不惜出狠招,把它的戰略危機感轉化成亞洲國家的彼此對抗。

  亞洲國家必須集體抵制美國在這一地區製造新的危機,共同在這個地區維繫大的安全現狀,防止美國向這裏輸入極端軍備競賽,把大國博弈變成亞洲的地緣政治主線,逼迫所有國家選邊站。

  日韓尤其要保持清醒,這兩個國家的利益實現方式已經隨着亞洲的強勁發展多元化了,美國對它們來說已經成爲不了足以碾壓其他方向利益來源的絕對源頭。目前兩國同中俄都保持了大體的和睦關係,經濟合作不斷擴大,這兩個國家如果跟着美國跑回冷戰格局,將是它們國家利益的噩夢。

  美國必須接受中國等亞洲國家的崛起,用高質量的多邊共同安全觀代替霸權主義的單邊絕對安全觀。它不要逼中俄和廣大亞洲國家,事實上我們不認爲如果華盛頓一意孤行,它就真能夠將亞洲盟友拉到其對付中俄的戰車上。它的亞洲盟友普遍希望能夠同時保持與中美的關係,不希望選邊站。美國逼中俄,同時也相當於逼它自己。

  中國的經濟實力能夠支持比現在大得多的國防預算,美國不要開啓一條新的雙輸戰線,讓亞洲軍備競賽像當年歐洲一樣失去控制。那樣的結果只能是逼中國建立一個超級武器庫,它肯定不符合美國的長遠利益。

  想想看,如果中俄把大量導彈部署到拉丁美洲去,那麼將會發生什麼?美國的陸基中程導彈向亞洲部署,會引發相似的連鎖震盪。相信中俄會加強戰略協作,攜手對抗美國的這一計劃。希望日韓高度清醒,不要成爲中俄導彈密集瞄準的目標,不要充當美國咄咄逼人亞洲政策的炮灰。

Bookmark and Share
|
關閉