北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美股昨晚暴跌 因爲出了這麼一個嚇人的事

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 18:14   環球網

  原標題:美股昨晚暴跌,因爲出了這麼一個嚇人的事!

  道瓊斯工業指數、納斯達克綜合指數和標準普爾500指數,都經歷了當天3%的重挫……

  剛剛在美國時間週二迎來上漲的美國股市,卻在週三(即北京時間昨晚到今天凌晨)又統統跌了回去,而且又是當日3%的慘痛跌幅。

  美國華爾街日報的數據顯示,美國的道瓊斯工業指數下跌了800點、跌幅3.05%;納斯達克綜合指數下跌242點、跌幅3.02%,標準普爾500指數下跌85.72點,跌幅2.93%。

  至於美股突然暴跌的原因,從美國CNBC新聞網到CNN的報道來看,源自美國10年期國債的收益率曲線,竟然與2年期美國國債的收益率曲線出現了“倒掛”——即本該收益率更高的10年期美國國債的收益率,居然低於了2年期的美國國債。

▲圖中黃線爲10年期美國國債收益率曲線,紫色爲2年期▲圖中黃線爲10年期美國國債收益率曲線,紫色爲2年期

  而這,在美國市場的投資者看來,則是一種預示着嚴重的經濟衰退可能會來臨的危險信號!畢竟,上一次美國國債出現這種情況,還是2007年全球金融危機前夕……

  於是,這個令人擔憂的信號也大大激起了投資者們的恐慌情緒,導致美國股市出現了這次暴跌。

▲圖爲美國CNN的股市恐慌指數▲圖爲美國CNN的股市恐慌指數

  美國CNBC新聞網的報道也指出,美國國債的數據傳達出來的負面信息太強烈了,以至於投資者不可能不去重視這一信息。

  同時,CNBC還指出來自全球各主要國家的經濟數據低於預期,也進一步助長了這種恐慌情緒。比如德國今年二季度的GDP就出現了0.1%的負增長,讓人擔憂是不是德國已經結束了持續10年的經濟增長,開始要步入衰退了……

  不過,儘管不少美國主流媒體都在宣稱美國國債令人擔憂的數據是一種經濟衰退的警告,激起了人們的恐慌,美國VOX新聞網倒是“樂觀”地認爲,這種預警信號也不失爲一件好事,並呼籲美國股民無需緊張擔憂。

  這家美國媒體給出的理由是,10年期國債的收益與2年期的倒掛,雖然理論上預示着衰退,而且之前也確實有這樣的規律,但出現這種情況並不直接等於衰退就來了,還有很多其他因素需要考慮。更重要的是,VOX認爲,這樣的信號可以令決策者早做準備,從而避免衰退的到來。

 ▲截圖來自VOX的報道 ▲截圖來自VOX的報道

  可美國總統川普還是有些坐不住了。

  今天凌晨,川普已經連續在自己的社交賬號上發帖,一邊“一如既往”地鼓吹美國經濟形勢一片大好,一邊又開始指責起美聯儲、還有德國,是導致股市下跌的罪魁禍首……

  但美國《紐約客》雜誌的文章認爲,恰恰是川普在全球經濟都不太景氣的情況下仍堅持要在全世界打他的“貿易戰”,才是坑慘美國股市,導致10年和2年國債收益倒掛,以及恐怕最終會將美國拖入衰退的一個主要原因……

▲截圖來自《紐約客》雜誌的報道▲截圖來自《紐約客》雜誌的報道

 

Bookmark and Share
|
關閉