北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

民主共和兩黨爭鬥不休 美國是否會陷入“內戰”?

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 14:16   環球時報

  原標題:民主共和兩黨爭鬥不休,美國是否會陷入“內戰”?

  [環球時報駐美國特派記者 張夢旭 任重 柳玉鵬]一項美國的最新民調顯示,55%的受訪者認爲應該對川普進行彈劾調查,其中34%認爲川普應該下臺。與美國時任特別檢察官穆勒調查“通俄門”的民調相比,當時有50%的人反對對川普發起彈劾。美媒評論稱,最新民調顯示在“通話門”醜聞不斷髮酵的背景下,公衆情緒發生了何種變化,表明“川普已經迎來新的、比‘通俄門’更具威脅性的難題”,甚至還有評論認爲,彈劾是複雜和危險的,“川普正全力投入一場拯救其總統之位的戰鬥”。當地時間8日,白宮給美國衆議院議長佩洛西發了一封長達8頁的信,斷然拒絕配合民主黨對總統的彈劾調查。看來,一場長期的、分裂的政治鬥爭對於華盛頓而言已經勢在難免了。

  《紐約時報》稱,川普正在準備進行一場“全面的戰鬥”,共和黨人明確表示,他們不會停留在防禦上,還會代表川普發起反攻。白宮全面抵制彈劾調查可能對調查產生深遠影響。民主黨人認爲,這增加了川普政府“罪行的清單”,將使國會“更加團結”。但這也可能使民主黨難以接觸重要的證人和證據。白宮的最新舉動“開啓了美國憲法衝突的新篇章”,這將加劇立法機構和行政部門之間的緊張關係,並加劇兩黨的衝突和對立。

  美國“政治”網站8日稱,川普開始全面拒絕與民主黨的彈劾調查合作,這將考驗佩洛西。川普的阻止策略包括最小程度的合作,最大程度的對抗。在白宮拒絕調查的同一天,佩洛西在寫給衆議院民主黨人的一封簡短信函中說,川普正在“妨礙公正、濫用權力,削弱總統職位”,並列出她認爲啓動彈劾調查的理由。在衆議院235位民主黨議員中,沒有站出來支持彈劾調查的不到10人。

  “歇斯底里的叛國指控恐使美國爆發內戰”,俄羅斯《觀點報》8日評論稱,美國兩黨爭奪政權的鬥爭越來越激烈。民主黨指控川普“叛國”,川普則稱民主黨發起彈劾是試圖發動“政變”。如果美國兩黨這種激烈鬥爭持續下去的話,“人們有一天可能會看到內戰的爆發和美國的真正崩潰”。

  不過,俄羅斯總理梅德韋傑夫並不同意這種觀點,日前他在接受電視臺採訪時表示,即使川普被彈劾,美國也不會發生重大危機:“美國的制度幾個世紀來一直展現了不錯的生命力……他們一切都會好的,但別的國家,比如烏克蘭,會受到怎樣的影響,我們還要拭目以待。”

  “美國現在處在一個分裂的時代”,CNN9日評論稱,共和黨民主黨對現實的認知分歧超過以往。很多關鍵的政策問題,從基建到移民,都因爲找不到共識而被推到一邊。彈劾聽證程序將使兩黨的分歧進一步加深,拖延迫切要推進的政府治理,給這個國家帶來高昂的政治成本。

Bookmark and Share
|
關閉