北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

白宮髮長信對抗國會 “彈劾川普”分裂美國朝野

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 14:14   環球時報

  原標題:白宮髮長信對抗國會,“彈劾川普”分裂美國朝野

  [環球時報駐美國特派記者 張夢旭 任重 柳玉鵬]一項美國的最新民調顯示,55%的受訪者認爲應該對川普進行彈劾調查,其中34%認爲川普應該下臺。與美國時任特別檢察官穆勒調查“通俄門”的民調相比,當時有50%的人反對對川普發起彈劾。美媒評論稱,最新民調顯示在“通話門”醜聞不斷髮酵的背景下,公衆情緒發生了何種變化,表明“川普已經迎來新的、比‘通俄門’更具威脅性的難題”,甚至還有評論認爲,彈劾是複雜和危險的,“川普正全力投入一場拯救其總統之位的戰鬥”。當地時間8日,白宮給美國衆議院議長佩洛西發了一封長達8頁的信,斷然拒絕配合民主黨對總統的彈劾調查。看來,一場長期的、分裂的政治鬥爭對於華盛頓而言已經勢在難免了。

  《華爾街日報》9日發佈的一項新民調顯示,約55%的受訪者表示,川普涉及“通話門”的行爲性質嚴重,國會理應進行彈劾調查。其中31%的人支持佩洛西上月發起的彈劾調查,另外24%的人稱,已有足夠證據支持議員罷免川普。同時,39%的人表示,國會不應該進行彈劾調查,應該允許川普完成其總統任期。

  報道還稱,與調查俄羅斯干預2016年大選時相比,認爲國會應該對總統採取行動的比例在上升。當時約50%的人稱,針對川普的彈劾聽證會“是沒有根據的”。

  據美國有線電視新聞網(CNN)9日報道,與《華爾街日報》幾乎同時公佈的還有兩項民調,其中《華盛頓郵報》的調查顯示,58%的受訪者同意對川普進行彈劾調查,支持他下臺的爲49%。20%的共和黨人表示,如果川普在衆議院遭彈劾,他們將支持參議院投票讓川普下臺。在美國昆尼皮亞克大學的調查結果中,支持彈劾調查的爲53%,支持川普下臺的爲45%。3項民調都顯示,與“通俄門”事件時相比,認爲應該彈劾川普的受訪者比例“穩步增加”。

  美國白宮10月8日在一封長達8頁的信中宣佈,將不會與衆議院民主黨人就彈劾調查進行合作,稱這是“試圖推翻2016年總統選舉結果”的不合法的黨派行爲。白宮表示,如果衆議院相關委員會希望得到川普政府官員的合作,佩洛西需要組織衆議院全體議員對彈劾調查進行投票。

  與此同時,美國國務院8日拒絕讓美國駐歐盟大使桑德蘭回答衆議院委員會提出的問題。據悉桑德蘭已從歐洲飛回,他原本願意在委員會前露面。川普在推文中表示:“我很願意派桑德蘭大使去作證……但遺憾的是,他將在一個毫無原則的不公正法庭作證,在這裏,共和黨的權利被剝奪,真相也不允許讓公衆看到。”

  據《華盛頓時報》8日報道,有消息人士透露,“通話門”的舉報者與民主黨2020年一名總統參選人有“職業關係”。川普隨後轉發共和黨的官方推特稱:“每個2020年總統競選的參選者都需要問自己:舉報人在提起訴訟前後是否與您或您手下進行了溝通?”9日,川普又發推繼續抨擊衆院情報委員會主席希夫是“我國的恥辱”。“川普已經開始對抗國會”,卡塔爾半島電視臺9日這樣評論。

Bookmark and Share
|
關閉