北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報評死亡貨車案:外媒給中國挖坑 令人驚詫

http://dailynews.sina.com   2019年10月27日 04:11   環球時報

  原標題:#環球時報社評# 西媒給中國挖坑 不顧自己可能掉進去

  越來越多的信息表明,那39名慘死在貨櫃中的偷渡者中很可能有多名越南人。而且,媒體的最新報道說,這一批共有100多人向英國偷渡,共有三輛貨櫃車,出事的只是其中一輛,另外兩輛情況不明。

  在慘劇最初曝光的時候,由於信息匱乏遇難者被當成了中國人是可以理解的。因爲中國東南沿海有些地方一度有過向歐洲的偷渡潮。但是隨着那一帶的高速發展,偷渡現象逐漸降溫,這個問題在很大程度上在逐漸化解,也是事實。

  不能接受的是,英國和西方媒體在慘劇發生後一股腦地將批評矛頭全都指向中國,對事件發生地英國和歐洲卻沒有提出任何詰問。CNN記者星期五在中國外交部記者會的提問中用這起慘劇嘲諷中國在不久前的慶典中對新中國70年成就的總結,這種面對具體事件用價值觀執迷代替分析思考的表現實在令人驚詫。

  西方媒體還斷言是中國福建籍人組成的偷渡犯罪團伙策劃了這起向英國的人口販運,以加深中國應當對這起慘劇負責的印象。

  然而不管組織這起偷渡的犯罪團伙的主要成員來自哪裏,他們實施犯罪的主要地點是在歐洲和英國。跨國偷渡犯罪的國際鏈條上每一個環節都要打擊,但打擊這個犯罪鏈條的主要責任無疑要由英國和歐洲國家來承擔。更何況英國這兩天逮捕了5名關涉此案的嫌犯,他們都是英國人,說明英國是否積極打擊這種惡性偷渡行爲,效果是不一樣的。

  不能不說,西方媒體在第一時間根本沒有專注於39人慘死的事件本身,對今後如何制止這類慘劇的再度發生也沒有興趣。他們真正熱衷的是把這一慘劇轉化成抨擊、抹黑中國的新噱頭,而且他們這樣做得忘乎所以,根本不去想萬一進一步披露的信息支持不了他們對中國的上述抹黑、甚至可能會打他們的臉,該怎麼辦。

  那樣提問的CNN記者和之前寫了大篇幅文章嘲笑中國建設成就的西方記者,不知道他們現在是否爲自己當初的輕率、淺薄表現而惴惴不安?當然了,他們可能無所謂,畢竟這樣的事幹多了,他們所在的機構並不會予以追究,受衆就更加健忘了。

  不管怎麼說,39人慘死事件給了中國社會又一觸動。偷渡在中國少數地方的確較大規模發生過,它們近年來大幅減少,但未必就完全消失了。進一步治理偷渡,尤其是用加快中國的發展來縮小中西社會之間的福利差距,以讓向外非法移民逐漸朝着歸零的目標靠近,這是我們必須建立的信念。

  在這起事件的輿論發酵中,我們清晰看到中國少數網上“公知”與西方媒體之間的腔調是多麼相像。那些“公知”生活在中國,目睹了國家天翻地覆的變化,並且從中受益。但他們因爲個人的不如意或者在某些方面受了點委屈就在中美和中西輿論激烈博弈的時代一屁股坐到了對方的一邊。這是非常不應該的。由於這些“公知”的錯誤“帶路”,有時又會反過來誤導西方駐華記者,他們彼此相互拉低了判斷力。

  中國要均衡發展,世界也應均衡發展。西方媒體指責偷渡現象是中國發展不平衡的產物,這一指出與實際情況有很大出入,過去中國偷渡出現比較集中的地方恰恰處在如今相對發達的東南沿海。而偷渡與世界發展不平衡卻有着準確的對應關係。

  西方媒體人應當高度關注西方與其他國家的發展不平衡,鼓勵減少這樣的不平衡,而不是爲幫助固化西方與非西方之間的發展差距搖旗吶喊,並且將發生在他們土地上39條生命活活凍死在冷藏貨櫃中慘劇的責任,一股腦推到發展中國家的頭上。

Bookmark and Share
|
關閉