北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

川普爲炫耀詳述擊斃巴格達迪行動細節 泄了哪些密

http://dailynews.sina.com   2019年10月30日 06:25   環球時報

 

 [環球時報報道 特約記者 魏齊]美國總統川普27日在白宮新聞發佈會上宣稱“伊斯蘭國”頭目巴格達迪已被擊斃時,特意詳細描述了此次行動的細節。出乎他意料的是,這些細節描述引發美國媒體和軍事專家的集中批評。到底是哪些敏感細節的透露,可能危及美軍未來特種作戰行動和情報收集呢?

  情報收集手段曝光

  據美國政治新聞網站“政治”28日稱,資深人士表示,最讓人擔心的是,川普透露的細節可以幫助恐怖組織瞭解有關美國反恐部隊如何收集情報並執行此類危險任務的新信息。一名曾指揮過反恐行動的前美軍高級軍官甚至對川普將細節公開到如此精細的程度“感到驚訝”。他表示,儘管川普沒有提供有關美國如何定位巴格達迪的細節,但他談到遠程監視敵方通信。退役美陸軍中將、曾在中東地區打擊“伊斯蘭國”的戰鬥行動中擔任高級指揮官的邁克爾·納加塔批評說:“爲什麼要提起它?這可能會導致對手對我們的情報方式進行逆向工程。”報道稱,未來美國的敵人可能會更謹慎。

  川普詳細描述了巴格達迪藏身的大院佈局。“大多數地道都是死衚衕,有一個我們認爲不是……”這暗示美國提前繪製了大院的隧道圖。一名前特種作戰指揮官說:“這的確敏感……敵人在一定程度上知道,我們擁有可以檢測到地道的技術,但他們不知道這是如何做到的。”曾在情報和特種作戰部隊任職的埃裏克·羅賓遜認爲“這很魯莽”,不過相比川普數月前公開伊朗航天發射場的衛星圖像時直接泄露美軍衛星偵察能力,“這次還沒那麼糟糕”。

  特種部隊戰法外泄

  川普在講話中還公開了突擊隊使用的直升機數量——8架,並透露突擊隊員着陸後“在建築物側面打了個洞,他們不想穿過大門,因爲那裏有陷阱。”羅賓遜說,軍機數量及在建築上打出缺口的戰法都是特戰部隊歷盡千辛萬苦發展出的能力與知識,“公開談論這些毫無益處”。一名前特種作戰指揮官則表示,原本其他敵人看到建築物上的破洞,也不一定能明白美軍破牆戰法到底是碰巧還是有意識的行動,但川普直接把答案告訴了他們。

  川普關於突擊隊在大院裏待了兩個小時的信息也遭到批評。這名前特種作戰指揮官說:“沒有理由揭露這一點。你正在告訴我們的敵人,美軍地面部隊何時最容易受攻擊。搞清楚你的作戰流程是什麼,在目的地待了多長時間,對手就更能針對性地佈置。”

  根據川普的說法,當搭載突擊隊的直升機起飛時,他們返回友方領土“走了一條和去時相同的路線”。在所有接受採訪的美國軍事專家眼裏,這個細節比其他任何問題都更危險。納加塔說:“這是最令人擔憂的。在整個行動中,特種部隊都很脆弱,乘坐直升機時尤其容易遭到攻擊。”一旦美國敵人摸清楚特種部隊突襲的戰法和撤退路線後,很可能會針對性地設置埋伏。“我不知道總統爲什麼會這麼說。”另一名前特種作戰司令更是怒氣衝衝:“如果敵人得知我們採用相同的進入和撤出路線,那可能導致運送特種部隊的直升機被擊落。這種事情在阿富汗發生過。”

  “不該說的”和“該說的”

  此外,美軍突擊隊在撤退前收集了大量情報文件,川普炫耀說,其中包括“有關‘伊斯蘭國’的來歷、未來計劃以及其他我們非常想要的東西”。這也讓美軍專家們非常不滿:“我們不應該讓敵人知道我們到底帶走了什麼。”不過納加塔表示,並非只有川普犯下類似錯誤,2011年在巴基斯坦擊斃“基地”組織頭目拉登的行動後,奧巴馬政府官員也曾詳細敘述了那次行動。

  除了說了“不該說的”之外,美國媒體也對川普“該說時不說”感到不滿。據美國MSNBC網站28日報道,在突襲行動發起前,川普通知了俄羅斯,然而民主黨的主要國會領導人被排除在知情人之外。報道認爲,“總統不應該只與一個政黨成員共享情報祕密”。川普的解釋是,華盛頓存在嚴重的泄密風險,“世界上沒有國家像我們一樣泄密,華盛頓是一臺漏水的機器。”

  某種程度上,川普的抱怨並不爲過。在擊斃巴格達迪的過程中,美軍有隻軍犬受傷。按照美軍規定,該軍犬目前還在執行任務,身份須得到保護,“公開這隻狗的名字,可能會暴露具體部隊,將使執行任務的團隊處於危險中。”因此美軍官員諱莫如深地拒絕透露這隻軍犬的名字,川普也配合地沒有走漏消息,只是曬出它的照片,但它的名字還是被美國媒體搞到了——柯南。▲

Bookmark and Share
|
關閉