北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

紐約出現“美麗的風景線” 川普力挺警察

http://dailynews.sina.com   2019年11月03日 16:26   環球時報

  原標題:“紐約風景線”,川普力挺警察!

  上千示威者衝擊紐約地鐵抗議暴力執法,川普發推力挺警察。

  因當地警察在地鐵站內疑似過度執法,上千名示威者日前走上美國紐約布魯克林街頭抗議。最終抗議引發了騷亂,很多人不購票衝入地鐵,紐約積怨已久的種族矛盾以及社會不公等問題在此次集會中爆發。

  紐約抗議者走上街頭

  據英國《每日郵報》3日報道,當地時間1日晚,上千人前往布魯克林街上和地鐵內進行抗議。他們指責紐約警察暴力執法以及針對地鐵逃票人員即將實施的執法計劃。此次抗議的直接原因與紐約布魯克林地鐵此前的兩次過度執法有關。一次是至少10名警察持槍衝進地鐵車廂內,對一名19歲黑人男子進行暴力抓捕。警方認定其持有槍支,但實際沒有。該男子最終被控偷竊地鐵財物。

  另一次同樣發生在布魯克林地鐵站,有兩夥人在站臺發生爭執,紐約警察在逮捕黑人少年時對其進行毆打。這名少年叫馬歇爾才15歲。紐約警方後來控其襲警、拒捕、擾亂治安等多項罪名。馬歇爾和他的父母否認了警方的指控,稱當時他只是在站臺上找揹包,莫名其妙就被警察打了抓了。這兩起事件的視頻在美國社交網站瘋傳,包括一些知名的政治人物也進行了轉發,引發紐約許多民衆的憤慨。

  示威者揮舞着標語,上面寫着“別碰黑人孩子”“揍那個警察”等等,高呼“沒有正義,就沒有和平”,與警察對峙。抗議者大喊着:“‘種族主義’單詞怎麼拼?紐約警察!”《紐約郵報》報道說,一輛警車還被示威者塗上了侮辱性語言——“紐約警察是3K黨”。

紐約警車被塗污紐約警車被塗污

  社交媒體上出現的抗議視頻顯示,抗議者不滿的不僅僅是警方暴力執法,還有貧富不均。接近兩個小時的抗議活動中,抗議人羣成羣結隊涌入地鐵,還有很多人跳過閘機逃票,有人甚至還打砸公共財物。《華盛頓觀察家報》2日稱,此次的抗議還有一個誘因——紐約州長科莫最近決定在紐約市警察局增加500名警力,負責巡邏交通系統,並根除逃票行爲。此次抗議的組織者稱,“我們需要快速行動,因爲500名警察正在發動對有色窮人的戰爭。他們以治理逃票爲藉口,但這簡直胡說八道”。

抗議者跳過閘機逃票抗議者跳過閘機逃票

  就在騷亂髮生之前幾小時,美國總統川普1日連續發推特對紐約州的治理進行了譴責,併力挺警察。他表示“紐約市再度變得骯髒和不安全,因爲我們偉大的警察沒有得到尊重,他們甚至被人潑髒水。” 他聲稱“必須珍惜、尊重和喜愛這些紐約最美的警察”。

川普推特截圖川普推特截圖

  美國輿論因此事出現分裂。“美國思想者”網站編輯莫蘭2日質疑抗議者。他說,“抗議者認爲,窮人坐地鐵太貴了。這或許是真的。但爲什麼不到紐約市長辦公室前靜坐呢?爲什麼和警察過不去?”他還說,攻擊執法的警察是愚蠢的,必將失敗,不管警方有沒有問題,煽動對他們的暴力只會讓每個美國人不安,“不分膚色”。 

  美國“hotair”網站2日也力挺警察,稱警察的行爲是否合法正在調查中。如果確認警察在執法過程中確實存在不當行爲,一定會處理。但上述兩起過度執法案件並非代表整個警察隊伍。抗議真正要求的是停止執行已經確立的法律?這是可以接受的嗎?對警察的不尊重已經失控。如果很多人無視權威,攻擊警察,那麼這個社會就開始解體了。

  資料圖:2017年7月,川普在紐約長島薩福克社區學院向警員發表演講。

  但也有不少人站在抗議者的一邊。代表紐約的衆議員科爾特茲2日在推特上力挺抗議者:“逮捕那些付不起2.75美元地鐵車票的人,不會讓我們安全,反而會讓紐約更加動盪。要挑戰抓窮人、不抓富人的制度”。

  英國廣播公司3日稱,美國每年有1000多起警察開槍致死案例,被打死的大部分是黑人。這是美國社會的一個緊張源,近年來有所升級。比較典型的例子是,2014年密蘇里州弗格森鎮黑人青年布朗死於白人警察威爾遜槍下,而密蘇里州地方陪審團隨後宣佈威爾遜免予起訴。

  此事在美國各地引發持續大規模抗議示威及暴力騷亂,而警察用暴力對付抗議者,加劇了抗議者與警察之間的對抗。爲此,聯合國史上首次譴責美國警察“野蠻執法”。這一案件在美國掀起警察該如何對待黑人的大辯論,以及有關種族、公正和警察問題的討論。

Bookmark and Share
|
關閉