北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國正追着華爲咬時 CIA卻被爆出驚天大丑聞

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 00:43   環球時報

  原標題:美國正追着華爲咬時,CIA卻被爆出驚天大丑聞

  美國如何欺騙其他國家,竊取情報的同時賺取鉅額資金?美國《華盛頓郵報》和德國電視二臺等媒體11日發佈的一項聯合調查報道給出詳細答案:美國中央情報局(CIA)曾和德國聯邦情報局(BND)在數十年間共同控制瑞士公司Crypto AG,通過其銷往世界上百個國家的加密設備竊取外國政府通信情報。

  CIA自以爲是地認爲,這項計劃是“間諜戰的勝利”,保護了美國及其盟友的利益。但諷刺的是,華盛頓監控的對象包括土耳其、日本、韓國等盟友,就連當時與美國合作的德國都驚訝於其“諜報世界沒有朋友”的做法。

  在《華盛頓郵報》看來,CIA這項計劃“對現代間諜活動意義重大,其廣度與持續性有助於解釋,美國在全球監控方面如何養成了貪得無厭的胃口,而這在2013年‘棱鏡門’事件中已經暴露出來”。不止於此,韓國媒體說,該醜聞令近年來總是指控中國企業“竊密”的美國人處於“自打嘴巴”的尷尬境地,引發巨大爭議在所難免。

  01

  CIA“最大膽的操作之一”

  美德媒體的報道來源是CIA沿革史機密檔案和BND一份類似文件,另外,它們還採訪了一些西方情報官員和Crypto AG員工。據《華盛頓郵報》報道,總部位於瑞士楚格州的Crypto AG 依靠在二戰時期爲美軍生產密碼編制設備起家,此後數十年,它成爲加密設備行業的領軍企業,將產品銷往逾120個國家,爲這些國家的情報、外交和軍方人員提供通信渠道。相關文件明確提及了62個國家,包括伊朗、巴基斯坦、印度等,但中俄並不是Crypto AG的客戶。

  文章披露說,上世紀50年代,美國成功說服Crypto AG降低賣給其他國家的設備的加密強度,相應損失由美方補償。到了上世紀70年代,CIA及負責密碼破譯的美國國家安全局(NSA)幾乎控制了該公司的方方面面,它們與BND聯手,決定其人員僱用、技術設計、算法植入和銷售對象。美德事先僞造程序植入設備中,當其他國家使用時,它們就可以破解各國用來發送加密文件的代碼。

  《華盛頓郵報》形容這是CIA史上“最大膽的操作之一”。美國藉此掌握了大量祕密情報,比如1979年至1981年伊朗人質危機期間的伊朗各部門之間的通信,1982年英阿馬島戰爭時期的阿根廷軍方通信等。在上世紀80年代,這家瑞士企業爲NSA提供了大約40%的他國外交通信等情報。

  CIA文檔自誇,這項計劃是“情報界的絕招”。Crypto AG的鉅額收入被美德瓜分,與此同時,也有其他國家政府願意用高價從美德那裏獲得機密內容。美國《紐約時報》稱,至少以色列、英國、瑞典等國知道該計劃。

  不過,美德合作關係據稱從一開始就被關於金錢、道德底線等問題的摩擦縈繞。對CIA來說,BND看上去專注於斂財,美國人需要“時常提醒德國人,這是一項情報行動”;而德國人則對美國人監控所有對象,甚至包括其親密盟友的做法感到驚訝,比如北約成員西班牙、土耳其、意大利等。

  “德國之聲”12日報道稱,德國聯邦情報局在1993年退出了這項行動,將其在Crypto AG擁有的股權賣給CIA。德國認爲該行動的風險太高,且該國在柏林牆倒塌後的優先任務發生改變。德國情報專家施密特-艾恩鮑姆對美聯社表示,西方情報機構與Crypto AG之間的聯繫也被外界懷疑過。1992年,該公司一名銷售員在伊朗被捕,坐了幾個月的牢,據稱BND爲將他放出來花了100萬美元。此事也是德國決定不再參與該行動的原因之一。

  德國退出後,CIA繼續控制Crypto AG。美方何時結束這項行動不得而知。2018年,Crypto AG資產被賣給兩家企業:來自瑞士的CyOne Security只將安全產品賣給瑞士政府;瑞典公司Crypto International則接管了其品牌和國際業務。目前,仍有許多國家在使用Crypto AG的產品。

  02

  “瑞士的中立立場受到考驗”

  截至12日晚,CIA與BND均未對此事作出正面回應。兩家接手Crypto AG的企業否認他們與情報機構之間有聯繫。Crypto International總裁林德對《華盛頓郵報》表示,他不知道Crypto AG的原股東是誰,如果相關報道屬實,那麼他感覺自己被背叛了,“我還買了品牌名字……這可能是我職業生涯做出的最愚蠢的決定”。本月初,瑞士政府吊銷了該公司的出口許可證。

  瑞士政府週二表示,將對Crypto AG與外國情報機構合作一事展開調查。但在《華盛頓郵報》看來,瑞士表態的時機很微妙。相關文件顯示,瑞士官員數十年來知道真實情況,但他們卻只是在新聞曝光後才表示要介入。瑞士國防部對德新社說,相關事件可追溯至大半個世紀以前,如今對此“很難進行重構和解釋”。

  《紐約時報》說,如果瑞士當局予以批准,那麼Crypto AG的相關行動可能就不違反該國法律。但瑞士綠黨成員巴爾塔薩警告稱,這種做法將令該國的政治身份受到損害。“瑞士的中立立場受到考驗。”英國廣播公司12日說,有瑞士記者感嘆:“我們這次名譽掃地了。”另外,瑞士一直想擺脫“只要價格合適,他們可以做任何事”的刻板印象,但現在全世界都知道,瑞士人爲了錢出售有安全漏洞的設備。

  瑞士《每日導報》12日稱,這一“歷史性”間諜行動之所以能實施,是因爲美德兩國利用了瑞士的中立性及其聲譽。伯爾尼必須對此事進行深入調查,並予以澄清,這是擺脫困境的唯一途徑。瑞士需要拿出勇氣,堅決維護主權,儘管恢復形象恐怕需要較長時間。

  03

  韓媒批美國“厚顏無恥”

  執行這項祕密行動的美國人並無悔意。《華盛頓郵報》稱,曾擔任NSA局長的博比·雷·因曼說:“我會爲此感到內疚嗎?完全不……這是世界各地非常珍貴的信息來源,對美國決策者非常重要。”但在德國、瑞士許多媒體報道中,這是一個“間諜醜聞”。德國新聞電視臺12日說,此事讓美國情報機構在歐洲及全球的形象再一次受損。

  報道稱,德國退出這一項目後,美國不再與其分享相關情報。有BND官員表示,他不確定德國不參與行動後依然屬於不被美國竊密的少數幾個國家。但斯諾登曾經爆料的內容給出了令人不安的答案:美國情報機構不僅視德國爲目標,而且總理默克爾的手機也在監聽之列。

  韓國《首爾新聞》12日將此稱爲“CIA厚顏無恥的竊密行爲”,《京鄉新聞》用“來自美國的情報恐襲”形容,並強調韓國也是Crypto AG的“優秀顧客”。報道評論說,美國一直聲稱中國通過華爲等公司“竊密”,現在卻露出“不分敵我”“有密全竊”的真面貌,這很難避免外界的批判。

  復旦大學網絡空間國際治理研究基地主任沈逸12日對《環球時報》記者表示,外媒披露的材料曝光了美國如何控制一家商業公司、如何在產品中嵌入“後門”、如何對其他國家進行監視,也向外界解釋了美國一些行爲的動機。“爲什麼美國人近年來咬着中國企業不放,並認爲中國崛起的背後肯定是靠竊密?”沈逸說,因爲他們自己才是“慣偷”,這是典型的“以小人之心,度君子之腹”。俄羅斯“政治專家”網站12日援引俄國家杜馬議員米洛諾夫的話說,CIA從來就不掩飾其無視人權的行爲,美國情報需求高於所有其他國家的利益。▲

  ●本報駐美國、德國特約記者 李 勇 青 木●本報記者 邵一佳●陳 欣 王 偉 柳玉鵬

Bookmark and Share
|
關閉