北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國政府這次對日本太不厚道

http://dailynews.sina.com   2020年02月20日 07:57   環球時報

  原標題:美國政府這次對日本太不厚道

  美國政府17日派專機接回滯留在“鑽石公主”號上約330名美國公民,在徹底自由前他們將接受另外14日的隔離。對於美國政府在處理“鑽石公主”號事件中的表現,美國媒體批評稱,“返回美國的旅程就像是用一場磨難換另一場磨難”,表面上看這似乎是一個強大的政府幫助其脆弱公民的案例,而此舉卻激起了美國人的憤怒。

  “從悲劇到喜劇再到鬧劇”

  載有3711名乘客和船員的“鑽石公主”號郵輪2月3日抵達日本橫濱港後,因曾載有新冠肺炎確診患者被迫在海上進行隔離。日本厚生勞動省信息顯示,全船共有428名美國公民。他們在隔離之初,就不斷向美國政府發出求助信息。

  “川普,救救我們!”據美國CNN報道,一對滯留的美國夫婦2月6日直接向美國總統川普求救,祈求川普“將他們從‘鑽石公主’號上帶走”。隨着船上陸續出現美國患者確診案例,美國乘客的求救聲愈發高漲。

  有美國公民通過社交媒體接受Fox News採訪時懇求說,“我們需要幫助!我們是美國公民!我們只想回家!”還有人表示,“我們很絕望”,“我們有點擔心,因爲還要在這裏呆上兩個禮拜”,“希望能得到川普的幫助”……

  美國公民的求救聲並未得到川普的回應,直到2月15日,美國政府才宣佈將派出專機接回滯留在“鑽石公主”號上的美國公民。專機於2月16日傍晚抵達羽田機場,2月17日上午起飛返回美國。而此時,距離2月19日全船解除隔離僅剩2天。

  值得注意的是,“鑽石公主”號郵輪隸屬美國嘉年華郵輪公司,該公司除了在官網更新厚生省發佈的信息之外,在整個救援過程中究竟發揮何種作用不得而知。可以說,美國方面對“鑽石公主”號上的救助工作幾乎全程“袖手旁觀”。

  因此,在得知美國政府的撤僑消息後,部分美國公民責怪“川普動作太慢”,拒絕搭乘專機回國,選擇留在“鑽石公主”號上繼續接受隔離。

“鑽石公主”號 資料圖“鑽石公主”號 資料圖

  “從悲劇到喜劇再到鬧劇,”美國乘客馬修·史密斯在社交媒體上毫不留情的地寫道:“美國政府讓我們和其他一羣沒有做過核酸測試的人一起飛回美國,然後再隔離兩週?這有什麼意義呢?”

  史密斯夫婦在接受日本媒體採訪時表示,與其17日乘坐專機回國再接受兩週的隔離,不如直接等到19日在日本解除隔離。而且,在不知彼此身體狀況的情況下,所有人同乘大巴前往機場,再同乘飛機,移動過程中被傳染的風險太高。史密斯夫婦還在採訪中指出,美國駐日大使館通知他們每人只允許攜帶一件不超過30公斤的行李,對於剩餘行李的處理方法沒有明確回覆。經過綜合考慮,他們決定留在船上直到隔離結束。

  美國撤僑後“倒打一耙”

  厚生勞動省信息顯示,截至19日,“鑽石公主”號郵輪上的428名美國公民中,共有77人確診患有新冠肺炎,被送進日本當地醫療機構進行救治。日本《讀賣新聞》援引美國駐日大使館統計數據稱,船上剩餘美國公民中,共有328人希望搭乘專機回國。

  因此推算,留在“鑽石公主”號上等待隔離期結束的美國公民約爲23人。至此,“鑽石公主”號的美國公民可被分爲三批:確診患者留在日本接受治療;部分搭乘專機返回美國;部分留在船上直到隔離期結束。

  日本防衛省消息稱,自衛隊將派出大巴把有意回國的美國公民送達羽田機場。然而,日本“義務幫忙”照顧了半個月美國公民,並在最後“送上一程”,不料美國卻在撤僑後對其倒打一耙。“美國衛生官員顯然是在這些乘客登上大巴以後,才得知其中有乘客的檢測結果呈現陽性”。美國CNN報道稱,“他們(指確診患者)在最後一刻被允許登機,被安置在飛機上的一個專屬隔離區,以和其他乘客保持距離”。

  聽起來像是“日本有意隱瞞感染情況,將美國公民置於危險當中”。而據日本NHK電視臺17日報道,乘坐專機返回美國的14名美國公民,早在數日前便於船內接受了檢查,日方在得知檢查結果呈現陽性後,立即通報美方。報道稱,美國國務院最後決定,可以在機艙內將這14人隔離,防止其他乘客被感染,判斷他們可以搭乘同班專機回國。可是,搭乘同班專機的其他乘客似乎對這14名確診患者的存在一無所知。

  “直到飛機着陸,我才從新聞上得知這個消息。”搭乘專機回國的乘客阿拉納告訴CNN,“我們從未被告知此事”。另一名乘客凱瑞表示,“飛機上每個人都挨着坐,距離很近。沒有人接受過體溫測量,似乎很危險。”報道稱,這14名確診患者目前正在美國各地接受治療。

  “一場磨難換另一場磨難”

  如果說在處理“鑽石公主”號疫情的過程中,美國政府前期是“熟視無睹”,那麼後期的撤僑顯然是“混亂不堪”。滯留在“鑽石公主”號的人員19日開始下船,預計21日全員下船完畢,之後可以自由活動。那麼,解除隔離後的美國公民將如何管理?厚生勞動省告訴《環球時報》記者,所有解除隔離的外國人均可以自由活動,日本政府將不會進行追蹤。而美國政府如何應對這部分人羣仍是未知數。

  據《環球時報》記者觀察,在“鑽石公主”號接受隔離期間,中國駐日使館曾數次爲船上同胞送上救命藥等物資,20日還向日本無償提供新冠病毒核酸檢測試劑,積極爲日本提供幫助。而美國除了撤僑以及對日本的指責之外,始終對此事“無動於衷”。不少日本網民在社交媒體上指責美國稱,作爲美日同盟,美國絲毫沒有幫助日本。反而在隔離期快結束時派專機撤僑“當好人”,卻把確診患者統統留在日本。

  美國CNN在形容此次撤僑時稱,“返回美國的旅程就像是用一場磨難換另一場磨難”,表面上看這似乎是一個強大的政府幫助其脆弱公民的案例,而這一決定激起了精疲力竭的乘客們的憤怒,此舉可能會阻礙他們恢復正常生活。有撤僑回國的美國公民感嘆稱,兩輪隔離讓她失去“整整一個月的生命”。

Bookmark and Share
|
關閉