北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

疫情照這個發展速度 白宮是不是早晚得被封了?

http://dailynews.sina.com   2020年05月10日 08:56   環球時報

  原標題:疫情照這個發展速度,白宮是不是早晚得被封了?

  中國在有序復工復產,美國和歐洲也在努力重啓。但他們的疫情仍然很嚴重,比如美國總統川普、副總統彭斯、第一女兒伊萬卡最近幾天都有身邊工作人員確診感染了新冠病毒,清晰表明這一病毒已經攻入了白宮。如果按照中國的標準,整個白宮都得給封了。

  最新曝光的白宮內部備忘錄成白宮將對部分地帶進行“更高級別的每日清潔”,備忘錄鼓勵職員“最大限度以及儘可能地遠程工作”,可部分職員從主管處得到的要求是,繼續來白宮上班。互相矛盾的指令讓白宮職員感到緊張。CNN引述專家的話說,作爲密切接觸者,川普必須馬上隔離14天,但讓人大跌眼鏡的是,川普不僅沒有隔離,反而還在努力工作。

  美歐都不像中國這樣,他們更像是“紅綠燈制”,也就是疫情嚴重了,就亮紅燈,加強社交封鎖。疫情有所緩和就亮綠燈,開啓復工復產。這顯然很折騰,也很難受。

  中國做得很好,但從現在的情況看,西方社會很快認同中國做法的可能性很小。美國出於地緣政治算計,將會煽動西方社會對華污名化,拉盟友進一步“孤立”中國。

  爲此,老胡認爲中國需做好以下幾點:

  第一,做好自己的事情,堅決不被美西方輿論牽制。不客氣說,美西方實在沒資格現在就抗疫表現批評中國,在他們的批評裏妒忌、自嗨的因素非常高。中國把復工復產搞得遠遠走在美國的前頭,是最好的回應。

  第二,做好全球抗疫的物資供應基地,不管美西方說什麼風涼話,我們都不在向各國提供抗疫物資上猶豫,路遙知馬力日久見人心這個道理不會長期缺席。

  第三,通過這場抗疫,中國社會的政治自信應當說得到了很大提升,這爲我們推動進一步的開放創造了有利條件。中國社會現在很不怕與西方比,更加深入地交流,我們社會承受這個過程中一些複雜情況的能力比任何時候都更強。在這方面有所作爲,有可能爲我們今後的工作開闢一些巨大的主動性。

  第四,面對美國的一些反華動向,我們要築牢國家安全的底線,堅持底線思維,做好相應的準備工作。同時也要看到,華盛頓的很多威脅短時間內根本落實不了,因爲它的國家運轉會有相當長時間正常不了。我們不能被那裏的極端精英牽着鼻子走,而不妨沉着應對。美國現在相當乏力,它不能把中國怎麼樣。

  總之,中國比大多數國家更早控制住疫情爲我們提供了一個特殊的空間,我們要充分利用好這個空間的優勢,借這個機會推動解決暴露出來、平時可能難碰的問題,實現自我完善。同時用慢功實功瓦解美國發動的對華攻擊,無論從本國的絕對意義上還是從全球的相對意義上,都要爭取抗疫的最好結果。

  來源:胡錫進觀察

Bookmark and Share
|
關閉