北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

罕見!美國三大航母羣集結亞太,幾個意思?

http://dailynews.sina.com   2020年06月15日 06:04   環球時報

  原標題:罕見!美國三大航母羣集結亞太,幾個意思?

  該如何看美國的這個非同一般的舉動?

  當前中美關係的糟糕程度,被一些美國媒體形容爲“自由落體式”下降。很多人擔心,兩國政治會走向最壞的形式,那就是戰爭。臺海、南海……都成爲風險點。

  最令氣氛緊張的是,三年時間以來,美國海軍3個航母羣首次同時在印太海域活動。按照以往的規律而言,這可是做打一場地區戰爭的準備。

  該如何看美國的這個非同一般的舉動?

  很多人認爲,美國人希望以此來向自己最強的對手證明,美國海軍已經走出疫情最糟糕的日子。

  一

  這3艘美國航母並不是單獨存在的,而是由巡洋艦、驅逐艦、戰鬥機和其他軍機伴隨下,在印太海域巡航。所以,如果放在一起看,這些艦艇都在中國周邊活動,確實給外界釋放的信號有“施壓中國”的意味。

  但是,我們也要從更多角度來看待這個問題。

  第一,美國媒體的報道稱,過去一段時間,美國海軍因爲4艘航母接連出現疫情感染,尤其是“羅斯福”號近半數士兵都被檢測出感染新冠病毒,導致整艘航母和所有人員都被隔離,讓美國海軍毫無顏面。印太海域更是出現了無航母巡邏的尷尬局面。

  而過去,因爲這些航母通常有輪流的保養、修整安排,有的則會有港口訪問、訓練或部署到世界其他地區的任務,所以很難同時出現在同一區域。這一次美國海軍三個航母羣都剛剛走出疫情,所以迫不及待在印太露臉,也是想給自己正名一下。

  第二,現在中美關係因爲多種因素的的影響,日趨緊張。在美國的疫情暴發後,由於控制疫情不力,華盛頓極力甩鍋給中國,抹黑中國隱瞞疫情;而在關於“港區國安立法”問題上,美國也叫囂北京的決定破壞港人的自由與權利,因此要對中國採取多項懲罰措施。

  這些衝突,都讓西方媒體炒作美國“三個航母羣集結印太,警告中國”,有了更多的想象空間。

  比如,美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS) 學者葛來儀說,中國最近出現美國受新冠病毒疫情打擊的言論,認爲美國的軍事準備程度很低,所以這次美國海軍的行動或許是向中國發出信號,“不要錯估情勢”。

  第三,美國海軍這3個航母羣同時出現在印太地區,從具體地點來看,“羅斯福”號航母在關島附近的菲律賓海運行;“尼米茲號”航母在美國西海岸外的太平洋地區現身;“里根號”航母離開在日本的港口,在菲律賓海以南運行。

  這三個航母羣距離比較遠,而且其實都處於剛剛走出疫情的恢復階段,相當於“大病初癒”航母上的人員正在熟悉如何在新的疫情防控措施的條件下,維持航母的運轉。這對美國人來說,還需要一段時間適應。

  所以,這次美國海軍迫不及待地讓三個航母羣、幾十艘其他海軍船艦在太平洋附近露臉、展示自己仍然有肌肉,也是想強調美國對這個地區和其他盟國的所謂“承諾”,刷一下自己的存在感。

  美國印太司令部作戰行動部門負責人科勒爾少將(Stephen Koehler) 在接受美聯社採訪時說,強力展示軍力的能力是競爭的一部分。他說,大規模的航母羣活動,“顯示了傑出的美國海軍軍力”。

  科勒爾少將表示,美國船艦將繼續與印太地區的盟國和夥伴合作,進行海上演習,在有爭議的地區巡邏。

  二

  美軍想要對中國展示自己實力,這種念頭一直存在。尤其美國人最近在臺海地區動作頻繁。

  大家可能都還記得,就在上個星期,臺海剛剛經歷了“美軍機飛越臺灣”風波。

  9日上午,美軍一架C-40A運輸機從日本沖繩美軍基地起飛,“出人意料”地自基隆飛躍臺灣西海岸陸域上空。臺防務部門隨後證實了這個消息,說美軍機是按程序完成申請。

  美國軍機這次行動,被一些外媒視爲“極其罕見的舉動”。

  報道稱,這次美方提前跟臺灣申請過了,甚至臺軍方直接證實說,美軍機這次就是刻意爲之,目的是在臺海與大陸較勁。

  再早些時候,也就是6月初,美國一艘戰艦由北向南航經臺灣海峽。這是繼5月13日美國一艘驅逐艦由北向南行經臺灣海峽之後,再次有美國軍艦通過臺海,也是蔡英文“520就職”以來的首次。

  美國似乎還嫌不夠,前幾天又有美國議員推出所謂“臺灣防衛法”的草案,要求自明年起連續6年,美國國防部長必須在每年的4月底之前,向國會提交報告,說明國防部如何增進美國軍隊聯合作戰能力,組織美臺聯合行動。

  此外,美國政府還批准以1.8億美元的價格向臺灣出售18枚MK-48重型魚雷。這種先進的重型魚雷可從潛艇上發射,射程可達38公里。臺灣目前擁有的兩艘“海龍”級潛艇,可以搭載併發射這種重型魚雷。

  美國對臺灣的軍事支持可謂方方面面,臺海地區形勢日益緊張,正是因爲美國人的攪動。

  甚至還有臺灣專家推測,繼美軍機飛越臺灣之後,美方下一步可能就是將軍機軍艦停泊臺灣港口,或者美艦不只是經過臺灣海峽,可能派兩艘艦艇,突然進高雄港或基隆港。

  雖然美軍方想要通過臺海對大陸秀肌肉,但我們堅決震懾“臺獨囂張勢力”的決心更加堅定。

  就在美軍機飛越臺灣的同一天,同樣是上午,臺防務部門偵察到多架次的解放軍蘇-30戰機短暫進入臺灣西南空域,也就是說,跟美軍機當天進入的也大概是同一空域。

  這不是巧合,是我們在主權問題上寸步不讓的態度。

  而且今年以來解放軍戰機已多次在臺海周邊演訓,12日,國臺辦發言人更是對臺灣島內的一小撮“臺獨分子”發出“懸崖勒馬”的正告。

  今天國防部也直接表示:美軍機未經中方允許飛越中國領土……是極端錯誤和危險的”、“解放軍有堅定的意志、充分的信心和足夠的能力……堅決挫敗任何製造“一中一臺”的圖謀。”

  三

  從三個航母打擊羣集結印太,到美軍頻頻出現在臺海地區,中美關係的弦似乎正越繃越緊。

  不過在這種緊張狀態下,沒有任何預兆地,突然傳出中美高級外交官員要會晤的消息。

  先是美國《政治雜誌》網站12日引述兩名知情人士的話稱,蓬佩奧正在“悄悄”制定計劃,準備到夏威夷見中國官員,有關安排尚未最終確定。

  緊接着,13日,《南華早報》將這一消息進一步具體化:將與蓬佩奧在夏威夷會面的是中共中央外事工作領導小組辦公室主任楊潔篪。

  14日,CNN的報道提供了更多細節:計劃會面時間是本週初,地點是夏威夷的希卡姆空軍基地。消息人士稱,蓬佩奧將在夏威夷停留約24個小時。

  雖然迄今爲止,並沒有太多的信息出來,但坊間對此熱議紛紛。

  爲什麼是現在見面?

  上一次中美兩國高級別會晤已經是在5個月以前。

  今年1月15日,中國副總理劉鶴和美國總統川普在華盛頓簽署了第一階段貿易協議。

  此後的中美關係一路下行,被一些學者形容爲“比自由落體還糟糕”。

  甚至有人認爲,“如果沒有有效的政策,來化解政治所造成的問題,兩國政治就會走向最壞的形式,即戰爭”。

  誰也不想看到兩個核大國走向兵戎相見的地步。

  如果見面,會談什麼?

  媒體猜測可能與香港有關。港區國安立法即將推出,而華盛頓已經放言,一旦推出,美國將實行嚴厲制裁。

  對華盛頓而言,川普當下的最重要議題是大選。對抗中國依然是他尋求連任的主要競選策略,但疫情下的經濟復甦直接關係着他的選票,因而川普政府也關注第一階段貿易協議的落實情況。

  這次會面可以改善目前糟糕的中美關係嗎?

  中美關係因爲貿易爭端一路走低,到今年以來又圍繞病毒源頭、媒體及留學人員、港區國安立法等問題發生爭執,美方在臺灣海峽和南海的挑釁動作也日漸頻密。

  顯然,一次會談,不太可能化解中美在這諸多戰線上逐漸形成的緊張關係。

  北京時間15日一早,美國國務院通過推特發佈了川普針對美中關係做出的最新表態:

  川普表示,“美國希望與中國保持一個公開且有建設性的關係,但要實現這種關係,美國需要堅決捍衛我們的國家利益。中國政府不斷違反之前對美國與其他國家做出的承諾。”

  看看,這依然是批評中國的一貫套路。

  而且,14日,蓬佩奧在出席一場活動時再度公開表示,“中國共產黨對自由世界的生活方式帶來威脅”,他呼籲其他國家對此保持警覺。

  類似的話,蓬佩奧說過一遍又一遍,比這極端的也有的是,但在傳出中美高層即將會晤的當下,蓬佩奧再這麼說,真不太像是想要緩和中美關係的態度。

  還有,6月18日和19日,第3屆哥本哈根民主峯會將以視頻會議的方式舉行,蔡英文將發表講話。而大約1小時後,蓬佩奧又將參與題爲“中國和自由社會挑戰”的討論和發言。

  一國外交高官與臺灣省長同場發言,這不啻爲對一中原則明晃晃的挑釁。

  即便如此,我們依然對夏威夷會晤抱有希望,希望中美能夠實現積極溝通,管控分歧。

  畢竟誰也不想眼睜睜看着中美關係真的滑入“修昔底德陷阱”。

  圖片均來自網絡

  執筆:胡一刀、刮鬍刀 &叨叨姐

  來源:補壹刀

Bookmark and Share
|
關閉