北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國現役核動力航母也得改名?!

http://dailynews.sina.com   2020年06月26日 06:18   環球時報

  原標題:美國現役核動力航母也得改名?!

  根據多家美國媒體和美國軍事類網站的報道,隨着美國目前這一輪反種族主義的發展,美國尼米茲級航空母艦“斯坦尼斯號”也陷入了“種族主義”的爭議之中。

  因爲該航母被冠以的“斯坦尼斯”這個名字,源自美國一個支持白人至上主義的參議員。

  美國《海軍時報》網站就介紹說,“斯坦尼斯號”航母的這個名字,是美國前總統里根在1988年時以美國密西西比州國會參議員約翰·斯坦尼斯(1901-1995)的名字命名的。

  從美國NBC新聞網的報道和其他公開資料來看,這可能是因爲斯坦尼斯曾在美國國會供職長達41年,並在擔任美國國會參議院軍事委員主席的10多年裏(1969-1981)爲美國海軍的發展提供了大量支持。

  (圖爲約翰·斯坦尼斯)

  然而,這個斯坦尼斯同時卻是美國國會中“白人至上主義”的堅定擁護者乃至“旗幟”人物,不僅在上世紀的美國民權運動時期堅決反對接觸種族隔離,還在1983年美國國會投票決定是否創建一個專門紀念美國黑人民權運動領袖馬丁路德金的節日時,投了反對票。

  (截圖來自美國《海軍時報》的報道)

  所以,在因遭警察暴力而死的美國黑人男子喬治·弗洛伊德點燃了美國目前這一輪的反種族主義浪潮後,美國海軍已經退役的黑人少校魯本·格林(Reuben Keith Green)便在美國海軍學院(U.S。 Naval Institute)的網站上撰寫了一篇文章,率先提出不該以這麼一個曾是美國國會中“白人至上主義者”的“靈魂、大腦和心臟”,且強烈反對黑人平權的人物,命名美國的軍艦,稱這是美軍的“恥辱”。

  格林的這篇文章還介紹了更多關於斯坦尼斯的黑歷史,比如他曾經在上世紀冤枉和處決過三個遭刑訊逼供、被逼認下殺人罪的黑人。格林還提到用斯坦尼斯來命名美軍的航母的前總統里根,也曾經用“來自非洲的猴子”這一表述稱呼過黑人。但他並沒有證據證明裏根用斯坦尼斯的名字命名軍艦,是因爲認同後者的種族主義觀點。

  里根的女兒則在去年他父親侮辱黑人的那段錄音被曝光後,向美國公衆道歉,懇求人們原諒她已於2004年時過世的父親。

  (截圖爲美國海軍退役少校格林呼籲給斯坦尼斯號改名的文章)

  目前,從美國社交媒體上的反應來看,支持給斯坦尼斯號改名的網民佔多數,認爲確實不該用這麼一個種族主義者的名字命名美國的軍艦。

  其中,有人就指出這個航母的名字在國外也已經成爲了美國的“外交負擔”,應該被更名。有人則指出,不僅斯坦尼斯號航母應該被重命名,美國宇航局(NASA)以斯坦尼斯命名的“斯坦尼斯航空中心”也應該考慮更名。

  有人還補充說,諸如以支持種族隔離政策的種族主義者卡爾·文森命名的卡爾文森號航母、以南北戰爭期間支持蓄黑奴的南方邦聯取勝的“錢斯勒斯維爾戰役”而命名的錢斯勒斯維爾號巡洋艦、以及以南北戰爭時期南方邦聯將領馬修·莫雷命名的莫雷號驅逐艦等軍艦,也都應該引起關注。

  值得一提的是,這些支持更名的網民大多指出,雖然斯坦尼斯對美國海軍的發展有功,但他的問題也十分明顯,而且在當下這個時代更越發地凸顯出來,所以到了該改名的時候。

  前面提到美國莫雷號驅逐艦的名字來源、美國南方邦聯軍將領馬修·莫雷的後人,也早在3年前就撰文主動呼籲將紀念他先人的雕像以及其他南方邦聯的雕像移除,稱這些雕像已經成爲種族主義與仇恨的象徵。

  不過,也有少數人反對更名或對此舉提出質疑,但理由多種多樣。比如有的人是認爲斯坦尼斯的對美國海軍發展的功績不應被抹殺,並要求支持改名的人們不要把美國“拖入下水道”。當然這種觀點很快就遭到了反駁:“我們已經在下水道里,現在要做的是從那裏出來”。

  也有人是認爲美國很難找出一個不是種族主義者或是性別歧視主義者的領導人物,認爲以前美國就是這麼一個國家,而這些領導人物也都來自這樣的人羣。對此,有人就建議可以考慮用美國的地名或是價值觀給軍艦命名,比如獨立號、企業號等等。

  最後,在耿直哥看來,這些圍繞名字的爭議卻忽視了一個最根本的問題,那就是自二戰以來,美軍發起的戰爭,幾乎都是不義的戰爭,都給遭受戰爭的國家和人民帶來了持久的損害。所以,即便改用那些漂亮和政治正確的名字,也還是掩蓋不了美軍是用來維護美國世界霸權的黑暗本質。而且這種給“帝國主義”的軍隊“塗脂抹粉”的操作,反而會辱沒了那些漂亮名字的主人及其所代表的價值觀。

  比如,持“反戰”立場的馬丁路德金,就肯定不會希望自己的名字被用來命名在南海不斷對中國進行軍事挑釁、或是在波斯灣維護美國石油霸權的軍艦上……

 

Bookmark and Share
|
關閉