北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

那些堅信美國的中文圈,因爲這篇文章又沸騰了

http://dailynews.sina.com   2020年07月20日 05:56   環球時報

  原標題:那些堅信美國的中文圈,因爲這篇文章又沸騰了

  近日,一則宣稱“實錘!美國感染新冠人數大量造假”的消息在微信朋友圈等中國國內的社交平臺上瘋傳。

  這篇由某自媒體賬號發佈的文章宣稱,中國官方媒體報道的美國新冠感染人數不斷暴增的情況,其實是美國國內反對川普的政治勢力在“公然造假”,目的是爲了“大肆渲染”川普“抗疫不力”,“打擊川普的民意基礎。”

  這篇文章立刻在境內外引起了不少支持乃至熱愛川普的美國華人的點贊和轉發。截至目前,此文已經獲得超過10萬的閱讀量,4000點贊,9000多“在看”,以及上百人的打賞。

  然而,耿直哥覈實後發現,這篇文章是在通過對事實的斷章取義,給川普以及美國政府的防疫失職進行開脫。

  下面這些截圖,便是那篇宣稱美國新冠感染人數“大量造假”的文章的部分重點內容

截圖來自這篇文章的原文內容截圖來自這篇文章的原文內容

  從這些截圖中我們可以看到,這篇宣稱美國新冠疫情數字是有人爲了攻擊川普而故意“注水”的文章,其給出的唯一的證據,是美國“福克斯新聞網”在美國佛羅里達州的地方臺FOX35頻道撰寫的一篇報道。這篇文章稱FOX35的報道發現當地的數據存在“大量注水”,而且“已經達到了匪夷所思的地步”——比如一個醫院的實際新冠陽性檢出率爲9.4%,當地政府上報的數字卻成了98%,其他許多檢測站給出的也是100%的陽性檢出率。

  這篇文章因此宣稱,由於這個醫院的“總檢測人數爲522”人,所以如果不按照政府給的98%的數字計算,而是實際的9.4%的數字計算,那感染的人數就不是官方公佈的512人,而是隻有49人,那麼當地衛生部門就等於是“將感染人數注水造假了463人”。

截圖來自這篇文章的原文內容截圖來自這篇文章的原文內容

  這篇文章如此聳人聽聞的說辭,也立刻在境內外的中文網絡上引起了大量關注。其中,美國華人中那些特別支持川普的人,以及那些喜歡在中國盲目吹捧美國,但因爲此次疫情而擡不起頭來的人,都在積極地轉發着這篇文章。

  截至我們撰寫此文時,這篇文章已經獲得了遠超10萬的閱讀量,4000多條點贊,130多次打賞,以及9000多個“在看”。

  一些人還該文章下面留言附和說:美國的新冠疫情數字就是一些反感川普的政府人員和政治勢力在造假,目的是希望攪亂美國,然後把黑鍋都推給川普。因爲川普上臺後削減了他們的預算,他們在報復川普。

  還有人宣稱自己就住在美國當地,並稱自己“沒有感覺到有這麼嚴重的疫情”,現在才得知“數據暴漲原來都是他們策劃的”。

  這些迎合這篇文章觀點的評論,還被文章的作者“置頂”了出來,似乎是爲了顯示支持他的人很多。

  同時,在美國的社交平臺“推特”上,也有一些講中文的川普的鐵桿支持者在以此事宣稱美國的新冠數據是“集體瘋狂造假”,是爲了趕川普下臺——比如下面宣稱自己是“滿洲人”和“自豪的漢奸”,並宣稱“滿洲獨立”的賬號。

  他這則網貼下面認可他這個觀點的,也大多是支持川普的反華反共分子。

  但事實,卻並非如此。

  首先,美國佛羅里達州最近確實是被美國福克斯新聞網在當地的地方臺FOX35頻道曝出了一個新冠肺炎統計上的問題。但這個問題,與那篇微信自媒體號所宣稱的感染人數“注水”,卻完全不是一回事。

  我們查詢了FOX35的報道原文、以及該媒體和其他當地媒體對此事的後續報道以及官方回應,發現此事的實際情況是:由於佛羅里達州不少負責檢測新冠肺炎的實驗室,只上報了“陽性”的人數,而沒有上報“陰性”的人數,這才導致官方發佈的陽性檢出率出現了諸如100%這種過高的情況。

  在下面這張來自當地官方的數據截圖中,也可以看到多家檢測機構只提供了陽性(positive)的人數,但沒有提供“陰性”(negative)的人數,於是陽性檢出率(percent positive)便由此成了100%。

  至於爲何會出現這種統計上的問題,當地官方給出的說法是,因爲以前檢測機構在統計艾滋病或淋病這樣的傳染病數據時,就沒有上報陰性病例的慣例,所以這次上報新冠疫情的數據時便也沒有上報陰性病例。

  不過,雖然不少當地實驗室沒有上報陰性病例人數,導致“陽性檢出率”這個數字存在誤差,這卻並不代表實驗室檢出的陽性人數是虛假錯誤的,更無法得出所謂的“感染人數注水”的結論。

  美國知名“事實覈查”網站Politifacts也在其關於此事的文章中指出,僅憑“陽性檢出率”這個“比例”上存在的問題,無法說明佛羅里達州本身已有超30萬人感染的絕對數字有問題。

  同理,美國如今逼近400萬的感染總人數,及其一天的新增確診人數就超過了8萬,趕上了中國疫情以來全部確診總量的情況,也都不會因爲佛羅里達州這個“陽性檢出率”上存在的這種誤差就被推翻。

  其次,從Politifacts文章的語氣來看,該網站還懷疑像福克斯新聞網這樣的保守派媒體,是想通過找茬這個“陽性檢出率”的問題,在人們心中製造對新冠疫情數據不信任的情緒,進而給川普當局開脫責任。畢竟,不少之前一直在淡化新冠疫情的美國右翼保守派網絡大V,已經在拿此事宣揚美國疫情並不嚴重,都是反川普的勢力在造假的“反智觀點”。

  Politifact的懷疑也不無道理。要知道,回避美國疫情的實際數字,在“比例”上偷換概念玩兒文字遊戲,確實是川普當局慣用的一個套路。

  比如在新冠肺炎的死亡人數上,美國目前超13萬人死亡的數字,不僅是全球最惡劣的,而且遠超第二名巴西。但川普卻一直在宣稱美國的新冠肺炎“死亡率”世界最低。

  但根據美國媒體的核查,美國的死亡率目前爲3.8%,在全世界排名第八,雖然不再是世界第一,但也仍然糟糕,遠算不上世界最低。

  而且,如此“喪事喜辦”,也只會讓人覺得川普,還有那些認可他這種玩兒法,並用同樣的套路幫他開脫的人,既卑鄙又下作。

Bookmark and Share
|
關閉