北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國駐越南大使館玩了一招陰的,越南網民的反應亮了

http://dailynews.sina.com   2020年09月11日 05:56   環球時報

  原標題:美國駐越南大使館玩了一招陰的,越南網民的反應亮了

  近日,美國駐越南河內的大使館在其社交賬號上發佈了一則慶祝美國和越南建立雙邊關係25年關係的貼文。

  但許多越南網民注意到,美國大使館在這則貼文中使用了一張越南的地圖,而且還將中國的西沙和南沙羣島的部分島嶼劃給了越南,這與越南官方的地圖一致。

  美方的這一舉動,也很快引起了越南網民不同角度的解讀。

  如下圖所示,美國駐越南河內大使館於今年9月9日在其“臉譜網”社交賬號上發佈了一張宣傳圖片,以慶祝美國和越南建立雙邊關係25年。

  而在這個宣傳圖片所使用的一個越南地圖中,大家可以明顯看到該地圖包含了中國南海九段線範圍內南沙和西沙羣島的部分島嶼。

  儘管美國呈現的這一地圖,與越南官方的地圖是相符的,但作爲一個外國政府,以及南海地區最大的攪局者,美國在中越兩國存在爭議的事情上做出如此舉動,等於是在南海問題上支持了越南。

  於是,注意到此事的越南網民,也從不同角度評論了此事。其中有人就感謝了美國在南海上對越南的支持,並希望美國和越南永遠都是盟友,還說這種盟友關係是越南人的夢想。

  但也有人對美國政府對越南的這種“曖昧”態度持保守態度,認爲這可能是黃鼠狼給雞拜年,沒安好心。有人更表示美國就是想挑撥越南去對抗中國。

  另外,有些在該網貼下留言的人還稱,雖然美國駐越南大使館貼出的地圖中將南沙和西沙羣島的島嶼劃給了越南,但美國人在中國可不是這麼幹的,而是使用了將南沙和西沙在中國版圖的地圖。

  於是親美的越南網民也立刻爲美國政府進行了辯護,稱他們沒看到美國駐華大使館使用過任何承認西沙和南沙羣島在中國版圖的地圖,並稱拋出上面那種說法的人是中國的水軍。

  對此,耿直哥檢索後確實並沒有在美國駐華大使館或是美國政府的任何網站上看到他們在介紹中國的版圖時使用了包含中國南海九段線的地圖。美方所使用的中國地圖是將南海區域直接裁掉的。

  (圖爲美國國務院的中國頁面上給出的一個中國地圖)

  不過,美國國務院在其介紹越南的官方頁面上,使用的也是裁掉了南海地區的地圖。

  這其實說明,在美國眼裏南海既不屬於中國也不屬於越南,而是美國要掌控和利用的區域。只是如今美國需要挑撥越南去對抗中國,所以才在紙上給越南畫了這麼個餅罷了。

Bookmark and Share
|
關閉