北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

《科學》總編輯怒批川普:這可能是美國科學政策史上最羞恥的時刻!

http://dailynews.sina.com   2020年09月12日 08:50   環球時報

  原標題:“這可能是美國科學政策史上最羞恥的時刻!”

  “這可能是美國科學政策史上最羞恥的時刻。”當地時間9月11日,全球權威學術期刊《科學》雜誌總編輯霍爾登·索普在該雜誌官網上發表一篇題爲《川普對科學說謊》(Trump lied about science )的文章,嚴詞批評美國總統川普。

 索普在《科學》官網發文:川普對科學說謊 索普在《科學》官網發文:川普對科學說謊

  索普先是回顧了川普在新冠肺炎疫情之初的種種表現,隨後話鋒一轉,通過美國記者鮑勃·伍德沃德新書中的爆料引出自己的觀點:川普在已知疫情嚴重性的情況下反覆對民衆說謊。

索普 資料圖索普 資料圖

  索普稱,“在2月和3月,當唐納德·川普總統開始與公衆談論新冠病毒時,科學家們對他似乎對這種威脅缺乏瞭解而感到震驚。我們認爲,他要麼是拒絕聽取白宮簡報,這些簡報肯定是一直在進行的,要麼是被故意隱瞞信息,爲聯邦政府不作爲創造合理的推諉。”

  然而,隨着《華盛頓郵報》記者鮑勃·伍德沃德曝光今年2月採訪川普的錄音曝光,情況似乎與專家們的猜測有些不同。索普稱,錄音表明,川普那時就知道新冠病毒極易傳播,且比流感致命。然而,在面對公衆時,川普在已經得知新冠疫情的嚴重性之時,卻反覆對民衆說謊、對科學說謊。

  隨後,索普開始細數川普的謊言所帶來的後果。“這些謊言使科學界士氣低落,造成了無數民衆傷亡。”約翰斯·霍普金斯大學新冠疫情統計數據顯示,截至北京時間9月12日12時25分,美國新冠確診病例累計達6443743例,死亡病例增至192979例。

  索普稱,多年以來,《科學》 多次批評美國總統的觀點,例如針對氣候變化和環境問題的行動不足。“但是現在,一位美國總統故意對科學說謊,這一惡劣行徑威脅了人類健康,更直接導致了許多美國民衆死亡。”索普稱,“這可能是美國科學政策史上最羞恥的時刻。”

  在索普看來,對新冠疫情的淡化,就意味着對事實說謊,隱瞞了自己早已知曉整個美國已處在危險之中。

  與此同時,索普還提到,川普的謊言還導致試圖說出真相的衛生官員無法發聲。美國疾控中心免疫和呼吸類疾病部門主任南希·梅森尼爾2月末曾提醒美國公衆,未來生活和出行有可能受到影響。她隨後就再也沒出現在白宮的新聞發佈會上。美國頂級傳染病專家安東尼·福奇也多次被傳出遭白宮“排擠”的消息。

  文章的最後,索普提到了前總統羅斯福曾在就職演說中說過的一句話:“只有誠實、榮譽感、神聖的責任心、忠貞的維護和無私的作爲才能鼓舞信心。”索普稱讚了研究人員及醫護人員等一線人員的工作,並表示這些人正體現了羅斯福總統的“忠貞的維護和無私的作爲”的號召。

  與從同時,他還批評了川普在應對疫情問題上扮演的角色。“我們所有人並沒有看到總統和他的同僚們展現出任何這些優秀的品質。川普並非(對疫情)一無所知,也沒有遺漏疫情簡報,但是,聽聽他自己說的話吧,一目瞭然,川普在說謊。”

Bookmark and Share
|
關閉