北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

環球時報社評:川普聯大講話是說給國內選民聽的

http://dailynews.sina.com   2020年09月22日 09:04   環球時報

  原標題:社評:川普聯大講話是說給國內選民聽的

  第75屆聯合國大會星期二舉行一般性辯論,多國領導人發表了視頻講話,其中美國總統川普的講話大概會讓很多人都感到最具“個性”,因爲他直接衝着聯合國講壇使用了歧視性的稱謂“中國病毒”,而且使用了講話的很大篇幅攻擊中國從抗疫到生態再到海洋捕撈等方方面面的表現。這位總統是來聯合國吵架的嗎?

  其實仔細聽川普總統的講話,人們會發現他面向的聽衆根本不是聯合國代表的國際社會,而是他最急於說服的美國選民。他要求中國對疫情負責的那些話在聯合國舞臺上太過粗俗,漏洞百出,他這樣講話在外交人士聽起來就像是鬧劇。但這位最關心競選連任的總統才不在乎外界對他的講話作何反應,他用的就是最能夠忽悠美國公衆的選舉語言,對他來說,聯合國舞臺的意義僅在於可以被他用來爲自己助選。

  大約就在他發表視頻講話的同時,美國新冠肺炎死亡人數正在越過20萬這個驚人的數字。川普總統沒好意思提這個數字,而是吹噓美國有3款疫苗已處於臨牀試驗的最後階段。如果對他的講話總結一個主題,那就是他在宣揚自己執政的“豐功偉績”,同時用攻擊中國掩飾他的政府在抗疫中的嚴重瀆職和失敗,以及沖淡國際社會對美國退出巴黎氣候協定等外交劣跡的不滿。

  美國是對現有國際體系和規則最爲嚴重的衝擊者和破壞者,這通過川普總統本次聯合國大會講話的無禮風格就能看出一二。華盛頓還好意思談世界和平,他們製造了冷戰結束以來前所未有的大國關係緊張,而且公然在把中美關係朝着“新冷戰”塑造,而大國良好的關係是世界和平的基石,這是國際政治學的常識。

  川普總統的聯大講話毫無疑問破壞了本次大會的氛圍,衝擊了大會的主要使命,而且他這樣猛烈攻擊中國也違反了頂層外交應有的斯文,讓大國關係失去了禮儀所能提供的那部分緩衝。這顯示出,如今的華盛頓這撥精英眼裏根本沒有聯合國,也沒有外交,他們只認力量就是一切,而且國際社會的各種議程也要爲美國國內政治所用,一句話:聯合國大會應當搞成川普總統的一次競選造勢活動。

  如今的美國顯然處於一個世紀以來全球形象最差的時期,川普總統的視頻一放出來,相信很多人腦海中都會閃現過美國新冠肺炎感染人數和死亡人數都世界第一的標籤,沒錯,這就是今天美國在這個世界上最突出的標籤。另外美國的種族衝突愈演愈烈,政黨惡鬥造成嚴重社會分裂,而且在世界上愈發霸道,這就是世人對今日美國的總體印象。中國很強調要“做好自己的事情”,其實美國也應該把這句話當座右銘。美國國內的很多事做得太差了,而且什麼改革都推不動,於是就向外部甩鍋,用找外部的茬消化國內的憤懣情緒。這是大國停滯甚至衰落的徵兆。希望今天的美國政府不要在這個挺阿Q的方向上越走越遠,自欺欺人。

Bookmark and Share
|
關閉