北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

揭祕川普“御醫”

http://dailynews.sina.com   2020年10月04日 03:03   環球時報

  原標題:揭祕川普“御醫”

  他叫肖恩·康利(Sean Conley),2018年成爲川普的白宮醫師。

  自美國總統川普感染了新冠病毒後,負責他醫療健康事務的白宮醫師肖恩·康利也成了多家美國媒體關注的一個焦點。

  美國《紐約時報》和國家公共廣播網(NPR)今天就分別撰文,介紹了這名自2018年起開始在白宮操持川普健康問題的醫師。

  據《紐約時報》報道,本科畢業於美國聖母大學(University of Notre Dame)的康利,在2006年時又從美國費城骨科醫學院(Philadelphia College of Osteopathic Medicine)獲得了畢業證,從此成爲了一名專精於“整骨醫學”的醫生。

 (截圖來自美國國家公共廣播網的報道) (截圖來自美國國家公共廣播網的報道)

  不過,美國這種名爲“Osteopathic medicine”的“整骨醫學”,與我們在醫學裏看到的那種治療骨折等外傷問題的“骨科”,並不是同一個含義。

  從《紐約時報》的介紹和網絡上的公開資料來看,美國的正規醫學有兩種分支,一種是關注具體病症並對症下藥的“對抗醫學”(Allopathic Medicine),這也是現代醫學中佔據主導位置的分支。而另一個分支,則是康利所屬的“整骨醫學”。

  《紐約時報》稱,這種醫學分支培養出的醫生,雖然也會接受許多“對抗醫學”體系的培訓,但其關注的重點並不是具體的病症或疾病,而是將人體視作一個整體去醫治。因此,該領域的醫生往往會額外接受更多培訓,從而更好的去理解人體的骨骼、肌肉與神經系統、乃至生活方式和環境因素是如何影響人體的各種功能和健康的。他們有時還會對病人進行接觸式問診,如通過擠壓關節或肌肉來判斷病情。當然,他們也會像“對抗醫學”分支下的醫生那樣給病人開藥治病。

  有美國網絡上的資料還顯示,康利這種“整骨醫學”分支的醫生,往往更受美國基層社區的歡迎,成爲美國不少家庭的家庭醫生。因爲除了開藥治病外,他們還能給人們帶來更多的健康和生活方式上的建議。

 (圖爲美國整骨醫學協會對其醫學理念的介紹) (圖爲美國整骨醫學協會對其醫學理念的介紹)

  同時,因爲是接受正規醫學科學培訓的,康利這種“整骨醫學”的醫生,也與美國另一個爭議不斷、並常常推廣僞科學和僞醫學的“整脊醫生”(Chiropractic,偶爾也被翻譯作“整骨醫生”)羣體,存在很大的不同。

  但因爲兩者都涉及“整骨”,所以就連不太瞭解其中門路的美國人,也常常會將兩個羣體搞混。實際上,就在康利的這個“整骨醫學”的履歷被美國媒體曝光後,一些反感川普的美國網民就錯誤地將他當成了“整脊醫生”,進而對川普和白宮展開批判。但一些瞭解這兩者區別的網民也在糾正這種誤會。

 (圖爲了解美國“整骨醫學”體系的網民在糾正其他網民誤將這種正規的醫生羣體當成野雞醫生的認知) (圖爲了解美國“整骨醫學”體系的網民在糾正其他網民誤將這種正規的醫生羣體當成野雞醫生的認知)

  再回到康利這裏。持有這種正規醫師資格的他,自2006年起一直在美國海軍擔任急救醫生。而後,根據美國國家公共廣播網的報道,他又在2014年時前往了阿富汗,在當地北約駐軍的醫療隊裏負責起創傷性病症的醫治工作。

  在2018年時,由於川普的白宮前任醫師羅尼·L·傑克遜(Ronny L。 Jackson),被川普提名擔任美國退伍軍人事務部的部長(但因爲被人投訴職場暴力,傑克遜最終退出了提名),康利便由此填補上了這一空缺,成爲了川普的白宮醫師,在過去2年裏一直負責着這位美國總統的健康工作。

  最後值得一提的是,不論是《紐約時報》還是美國國家公共廣播網,都在關於康利的報道中表示,正是在他的支持下,川普才在今年早些時候開始將治療瘧疾的藥物“羥氯喹”當做治療新冠肺炎的藥物服用和推廣,哪怕不少醫學專家都在懷疑這種藥物的療效。

  不過,在川普此次確認感染後,康利表示川普並沒有靠服用這種藥物來治病。

 (截圖來自《紐約時報》的報道) (截圖來自《紐約時報》的報道)

Bookmark and Share
|
關閉

新聞排行

  1. 01美媒稱一孔子學院中方院長被FBI搜查住所後死亡 北京語言大學回應
  2. 02審查“中國科技間諜”、驅逐華裔學者:只要和中國沾邊,FBI都要查?
  3. 03防彈少年團涉辱華言論引公憤,粉絲紛紛發文宣佈脫粉
  4. 04曾想在出院時穿超人T恤秀威猛?川普荒唐想法引網友羣嘲
  5. 05美國新冠疫情迎來第二波 至明年2月死亡人數或達40萬
  6. 06“再不發聲,將是恥辱” 美國學界再批“政治凌駕於科學”
  7. 07瑞典環保少女再次“槓上”川普 呼籲美國人都選拜登
  8. 08川普:我通過了最高標準的病毒檢測,看來我現在應該免疫了
  9. 09美國護士怒了!哽咽批評川普涉疫情言論不負責任
  10. 10美國衆議院議長佩洛西駁回川普批准的1.8萬億美元經濟刺激方案
  1. 11美媒:川普暗示自己可能在與陣亡美軍家屬會面時感染新冠
  2. 12調查顯示:美國超三成家庭積蓄見底 面臨嚴重財務問題
  3. 13中國成功發射高分十三號衛星 用於國土普查等領域
  4. 1421歲女孩整容意外身亡,涉事美容機構:我不承認這個事情
  5. 15“再不發聲,將是恥辱” 美國學界再批“政治凌駕於科學”
  6. 16颶風將爲三州地區帶來傾盆大雨
  7. 17紐約警方大開新冠罰單 4人被捕
  8. 18悲傷卻光榮的歷史:紐約最後一家華人手洗洗衣店關門
  9. 19東部戰區披露的這次完整登陸演練,臺媒直呼有“警告”意味
  10. 203天出院,一週演講,川普神速“復工”的背後,這家醫院啥來頭?