北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美17歲白人少年槍殺兩名抗議者 伊利諾伊州:不起訴

http://dailynews.sina.com   2020年10月14日 02:04   環球時報

  8月25日,美國17歲少年裏滕豪斯在基諾沙市的抗議現場開槍打死2名抗議者,打傷1人。據美聯社13日報道,裏滕豪斯在他目前被關押的伊利諾伊州將不被起訴。此前,案發所在的威斯康星州檢方已以謀殺等罪名對其發起訴訟。

  在基諾沙市8月底抗議活動中,曾參加青年警察學院項目、酷愛槍支的17歲少年凱爾·裏滕豪斯(Kyle Rittenhouse)曾自發持槍上街維持秩序。但在8月25日晚,裏滕豪斯在現場與3名抗議者起了衝突,隨後舉槍打死其中2人,擊傷1人。不過,也有消息指出,其中一名槍擊受害者當時持有一把手槍,因此有人認爲裏滕豪斯開槍是出於自衛。

  由於裏滕豪斯來自伊利諾伊州安提奧克市,在案發後他已經向安提奧克警察總部自首,隨後被關押在伊利諾伊州。不過,由於該案發生在威斯康星州,因此威斯康星州檢方對裏滕豪斯提起了6項罪名的檢控。

  然而,該案中涉及的槍械,成了本案是否需要伊利諾伊州檢方參與的一大重要變數,而且也可能對裏滕豪斯面臨的起訴產生重大影響。

  美國各州都有不同的槍支管理規定,本案發生的威斯康星州,和裏滕豪斯來自的伊利諾伊州雖然距離很近,但槍支管理的規定卻大相徑庭。威斯康星州在全美一直以持槍手續簡單、可選武器種類多樣著稱。而伊利諾伊州則因爲此前槍支氾濫,是美國對持槍限制最嚴格的州之一。

  從目前的資料看,裏滕豪斯在案發前及槍擊事件發生當時,持有的是一把AR-15突擊步槍,這把因火力強大著稱的槍在威斯康星州面臨的管制,要遠遠少於伊利諾伊州。

  裏滕豪斯案發當時年僅17歲,並未達到持槍年齡,這意味着他在伊利諾伊州受到的非法持槍的處罰,可能遠遠比在威斯康星州嚴厲。此外,這一處罰可能也會對裏滕豪斯當晚是否被認定爲“正當防衛”產生影響。

  這也使得不少抗議者及其支持者都希望目前關押裏滕豪斯的伊利諾伊州,能在本州對其提起訴訟,好讓其得到更重的懲罰。

圖源:裏滕豪斯個人社交網站圖源:裏滕豪斯個人社交網站

  不過,裏滕豪斯被扣押所在地的伊利諾伊州湖郡檢方表示,他們目前的調查顯示,裏滕豪斯持有的這一武器從購買、運輸和存放的過程,都是在威斯康星州境內,因此當地檢方無法就此對裏滕豪斯提起訴訟。截至目前,警方仍在繼續調查裏滕豪斯持有的這把槍械的確切來源。

  值得一提的是,裏滕豪斯本人的辯護律師在此前曾以“手續和流程不當”,向法院提出裏滕豪斯不應被引渡到威斯康星州。據多家美媒9日的報道,關於是否引渡的這一上訴將在10月30日舉行聽證會進行討論。

  由於美國各州之間在法律上、政治立場上的差異,媒體和不少民衆認爲,裏滕豪斯是否會被引渡到威斯康星州接受指控,會牽涉許多法律問題,這對他所面臨的處境將會有非常微妙的區別。

Bookmark and Share
|
關閉