北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美國“神藥”廠家和世衛組織“打”起來了!

http://dailynews.sina.com   2020年10月16日 01:47   環球時報

  原標題:美國“神藥”廠家和世衛組織“打”起來了!

  據美國CNN報道,曾一度被吹捧成是能治療新冠肺炎的“神藥”、並且連美國總統川普在感染後都一度服用過的“瑞德西韋”,近日卻再次迎來一個壞消息。

  CNN的報道稱,世界衛生組織在一項覆蓋了30個國家1.1萬名病人的臨牀試驗中發現,瑞德西韋這種由美國藥廠吉利德研發的藥物,不僅在減少新冠肺炎的死亡率上幾乎沒有效果,而且也未能縮短住院病人的康復時間。

  另外,世界衛生組織還試驗了另外三種藥物,分別是美國總統川普以及美國保守派勢力力推的治療瘧疾的藥物羥氯喹,從用於治療HIV病毒的洛匹那韋-利托那韋組合療法,以及干擾素,結果同樣都是差強人意,沒有一種藥物能有效減少患者的死亡率或縮短康復時間。

(截圖來自CNN的報道)(截圖來自CNN的報道)

  不過,CNN表示世界衛生組織的這些調查結果目前尚未經過學術界的同行評審。這也給了研發瑞德西韋的吉利德反駁的空間。

  CNN稱,吉利德在一份聲明中就對世界衛生組織的這項試驗結果表達了不滿,稱其試驗結果與其他顯示瑞德西韋能改善病人康復的時間、且經過同行評審的試驗結果“並不一致”。吉利德還認爲世界衛生組織的數據和試驗並不嚴謹。

  在美國的社交網絡“推特”上,一些支持川普和美國右翼保守派勢力的美國“愛國網民”也紛紛表示他們“不相信幫中國說話”的世界衛生組織的結論。

  但一些反對川普的美國網民認爲,世界衛生組織的這項試驗結果戳破了川普吹出的又一牛皮。

  此前,中國一項曾被半路叫停的臨牀實驗顯示,瑞德西韋在改善死亡率和病程上都沒有明顯效果,這與世界衛生組織發現的情況相似。美國官方機構就該藥物進行的一項大型臨牀試驗顯示瑞德西韋可以縮短重症患者的康復時間,但對輕症患者無效。

  值得一提的是,美國的試驗當時還曾一度因爲調整了試驗的目標而引發過關注。根據當時媒體的報道,其最初的試驗目標是想測試瑞德西韋能否減少死亡率,但因效果並不顯著才更換爲了該能否縮短病人的康復時間。

  而一項10月8日發佈在知名醫學期刊《新英格蘭醫學》上的關於瑞德西韋的臨牀試驗結果,似乎印證了美國方面的結果,即瑞德西韋對於改善入院的新冠肺炎患者則有一定效果,但主要是需要吸氧但還不需要上呼吸機的羣體。在減少死亡率上,該藥物則未能顯現出統計學上的顯著性。

  最後,CNN稱世界衛生組織目前還打算就川普在前不久感染新冠病毒後所使用的雞尾酒抗體療法等單克隆抗體展開臨牀試驗,

Bookmark and Share
|
關閉